Top.Mail.Ru

Существует распространенное мнение, что человечество быстро глупеет. Хотя порой кажется, что это утверждения может являться правдой, взглянув в прошлое можно и там легко найти примеры большой глупости.

Именно так многим запомнится событие состоявшееся 26 апреля 1975 года, когда Джордж Форман победил пять человек за одну ночь в такой глупой пародии на бокса, какую сложно себе представить.

В наши дни, когда говорят о Формане, как правило, он представляется гигантом с вежливой улыбкой. Сегодняшний Форман неизменно приятен, приветлив и забавен. Он хороший парень, а его банковский счёт и база поклонников являются свидетельством его популярности. Однако в 1975 году угрюмый Джордж Форман воспринимался не так, совсем не так.

В 1974 году Форман вышел на ринг в Киншасе, чтобы защитить свой титул чемпиона мира в тяжёлом весе против Мухаммеда Али. Восемь раундов спустя, бой был закончен, как и легенда о непобедимости Джорджа Формана. В поражении, определившем его карьеру, Форман был переигран Али и, в конце концов, нокаутирован после комбинации, которая закончилась шокирующим ударом правой.

Для Али победа стала одной из множества в карьере невероятных триумфов. Для Формана земля ушла из-под ног. После поражения Форман на некоторое время пропал, а затем вновь появился с идеей, которая была столь же близка к боксу, как к цирку и WWE. 26 апреля 1975 года в Торонто Форман провёл выставочное выступление, включавшее пять выставочных поединков. Идея, очевидно, заключалась в том, что Форман сразится с пятью мужчинами, нокаутирует их всех, вернёт себе душевное равновесие и устрашающую ауру непобедимости и разрушительности в глазах общественности. На самом деле это было просто глупостью.

Шоу транслировалось по ABC's Wide World of Sports. Говард Коселл и Али комментировали его, находясь в рингсайде вместе с Доном Кингом. Коселл, со своим обычным сарказмом, назвал оппонентов Формана «отвратительной пятеркой».
Коссел объявлял поединки, а Али вставлял собственные колоритные комментарии. У Али это означало безостановочные выпады в адрес Формана. Али с самого начал публично и демонстративно выставлять Формана дураком, издеваясь над ним из рингсайда и призывая зрителей делать то же самое. Его безостановочный поток колкостей в адрес Формана начался незамедлительно как только Джордж поднялся на ринг. По глупости Джордж заглотил наживку, что только раззадорило Али, а также враждебно к нему настроенных зрителей. Форман вновь стал злодеем рядом с героем Али.

Алонзо Джонсон стал первым противником, который вышел в ринг с Форманом в тот вечер. Ему было 40 лет и он обладал рекордом 23-19, а также имел прическу, которая заставила бы завидовать Кэтт Уильямс. На протяжении большей части первого раунда Форман передвигался по рингу странными прыжками, не стремясь атаковать, что для человека его размеров, выглядело по-настоящему отталкивающе. Невнятный первый раунд наконец завершился и Джонсон был нокаутирован во втором отрезке боя.

«Это какой-то карнавал, на который неприятно смотреть», - прокомментировал Коселл, который имел обыкновение объявлять вещи, которые было неприятно видеть.

Второй поединок был проведён против парня по имени Джерри Джадж. Форман остановил и его во втором раунде, хотя события стали развиваться активнее после того, как бой уже был остановлен, так как оба бойца вступили в конфликт, в котором к ним присоединились и их угловые. Когда ринг был очищен, фанаты начали бросать на него различные вещи. Форман стал отбрасывать их обратно. Между тем Али, явно удивленный тем, что ему позволяли так повеселиться, время от времени вставал и руководил толпой громкими криками «Али! Али! Али! »

Бои продолжились. Терри Дэниелс, однажды являвшийся претендентом на титул чемпиона мира в бою против Джо Фрейзера стал третьим противником Формана в этот вечер. С окончанием второго раунда и началом реального боя Форман помахал рефери, который покорно остановил бой, чтобы подарить Большому Джорджу победу техническим нокаутом. Дэниелс и Форман схватились после остановки, и прлисходившее стало выглядеть так, будто должно было перейти в бунт.

Чарли Полит - противник номер 4, имевший послужной список 13-30-3, запомнился в тот вечер тем, что преодолел полную дистанцию ​​в четыре раунда, проиграв решением, а также воздушными поцелуями, которые он посылал Форману непосредственно перед боем. Пятый бой также прошёл всю дистанцию, так как Бун Киркман сумел выдержать удары утомившегося Формана в течение трёх полных раундов.

«Это самая странная вещь, которую вы когда-либо увидите», - сказал о происшедшем Коселл.

И всё действительно было странно. То, что должно было стать эпическим возвращением невероятно плохой задницы, превратилось в психологическое шоу ужасов. Форман явно не преуспел в восстановлении после своего поражения от Али и выглядел на протяжении всего вечера столь неприятным и отталкивающим персонажем, какого трудно себе представить. Помимо пяти бойцов, в тот вечер от Формана досталось угловым его противников и его собственным угловым, включая его двоюродного брата. И всё это время Али издевался над ним из безопасного рингсайда. Редко когда можно увидеть, как мужская психика оказывается настолько обнажена и избита за чуть более часа, как это произошло с Форманом в тот вечер.

Форман в общей сложности провёл в ринге 12 раундов, которые отняли у него больше времени и сил, чем любой другой отдельный бой за всю его карьеру. Большой Джордж не показал себя особенно пугающим или непобедимым. Его вес в ринге составлял 232 фунта, что было намного больше стандартного боевого веса бывшего чемпиона и он выглядел медленным.

Во многом благодаря непрерывным выкрикам Али, а также отвратительному и ханжескому поведению Коселла, который, казалось, намеренно стремился превратить вечер в цирковое представление, это мероприятие вероятно, стало худшим вечером в карьере Формана. Выставочные бои мало чем помогли его и без того шаткой психике. Душевное равновесие Формана не улучшилась ещё почти два десятилетия.

После этого неудачного вечера Форман одержал несколько побед (в том числе в грандиозном слагфёсте против Рона Лайла), до того как апсетом проиграть Джимми Янгу. После боя с Янгом Форман посвятил свою жизнь церкви на многие годы, прежде чем вернуться к боксу намного более интересным и намного более умным человеком и бойцом. Он будет вознаграждён, когда в возрасте 45 лет вернёт титул чемпиона мира тяжёлом весе с победой над Майклом Мурером

В конце концов душа и сердце Формана были исцелены, и он продолжает оставаться популярной знаменитостью. Но было время, когда он таким не был.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.01.2020 в 06:51

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое