Победа над Хаглером являлась любимым воспоминанием Вилли Монро

COURTESY OF PHILLYBOXINGHISTORY.COM

Филадельфийский средневес Вилли «Мангуст» Монро-младший, который дважды сражался за титул чемпиона мира не является первым боксёром в своей семье, он лишь продолжает семейные традиции в боксе. Он был вдохновлён на занятия боксом своим дядей Вилли Монро, более всего известным, тем, что стал единственным оппонентом, победившим чемпиона мира в среднем весе Марвина Хаглера в поединке, решение по результатам которого проигравшим не оспаривалось.

Вилли Монро было всего 15 лет, когда он встретил тренера Фрэнки Верна. Один из 17 детей, юный Вилли, переехал в Рочестер из Крествью в начале 1960-х годов, чтобы жить со своим старшим братом Бобом, который боксировал под руководством Верны в знаменитом Baden Street Settlement House.

«Он в то время не мог отличить свою правую руку от левой», - отмечал Верна в интервью.

Но, тем не менее, Монро умел двигать руками быстрее, чем карманник, а в его кулаках была сила. Вилли также умел наклонять свою длинную фигуру и двигать ею как танцор. Или червь.

В течение следующего десятилетия, выступая в качестве любителя Вилли Монро оставался непобеждённым в 43 поединках, выиграв три турнира «Золотые перчатки».

С благословения Верны Монро перебрался в Филадельфию в 1969 году и стал профессионалом под руководством Янка Дарема, менеджера и тренера всемирно известного чемпиона мира в тяжёлом весе Джо Фрейзера.

Вместе Бобби «Бугалу» Уоттсом, Юджином «Циклоном» Хартом, Киттеном Хейвордом и Бенни Бриско Монро стал частью легендарной группы средневесов, которая сделала в 1970-х годах старый Спектрум «столицей бокса Восточного побережья». Легендарный промоутер Дж. Рассел Пельтц писал об этом периоде так:

«Это был последний золотой век бокса в Филадельфии ... время, когда бокс был значим для спортивного ландшафта».

Тренируясь в Champs Gym в северной части Филадельфии, а затем в спортзале Фрейзера на Норт-Брод-стрит, Монро развивался и совершенствовался под руководством Дарема, Джорджа Бентона, Эдди Фатча, а позже и Фрейзера.

_191201_184143_883

COURTESY OF BRAD BLISS, STAFF

Как гласит одна из историй, Монро получил своё необычное прозвище, когда артист Джои Бишоп, большой поклонник бокса, выросший в Филадельфии, однажды обратил внимание на работу Вилли в зале и спросил: «Кто это? Его движения похожи на шевеление червя». Дарему понравилось это прозвище и Вилли Монро получил никнейм «Червяк».

«Червяк», который выиграл свои первые 13 профессиональных боев нокаутом, стал визитной карточкой знаменитого Blue Horizont, а затем перешёл в Спектрум, выиграв множество крупных боёв, включая решение по итогам в 10 раундов против Харта перед 10 000 фанатов 18 февраля 1974 г.

Хотя Монро так и не получил титульный бросок и не стал чемпионом мира в то время, когда было намного меньше организаций и весовых категорий, он получил широкое признание как один из трех бойцов, победивших Хаглера (62-3-2), наряду с Уоттсом и Шугар Рэем Леонардом. До неоднозначной по мнению некоторых и не признанной самим Хаглером победы Леонарда в 1987 году Монро являлся последним, кто победил Хаглера на протяжении 37 боев.

«Он был первоклассным джентльменом», - рассказывает историк по боксу из Рочестера Тони Личчионе. «Он оставил свой след и в рейтинге лучших из лучших, он должен найти оценку как один из величайших местных бойцов. В ночь боя он избивал Хаглера. У Хаглера было три поражения, но он оспаривая обоснованность решений судей в боях против Уоттса и Шугар Рэя и всегда заявлял: «Бойцом, который победил меня честно и справедливо, являлся Вилли Монро».

Их бой состоялся 9 марта 1976 года перед 3459 фанатами, которые не побоялись метели, чтобы попасть на Спектрум и увидеть поединок.

К этому моменту 30-летний Монро собрал серию побед в трёх боях после того, как он потерпел лишь третье поражение в своей карьере, решением судей от Уоттса в ноябре 1974 года. Хаглер, являвшийся в свои 22 года восходящей звездой с рекордом 26-1-1, потерпел своё первое поражение также от Уоттса, всего двумя месяцами ранее.

Бой мгновенно стал классикой, но из-за погоды зрителей было недостаточно, а съемочные группы телевидения отсутствовали.

«Вилли стоял в ринге и обменивался ударами с Марвином, - вспоминал Пельц тот бой. «Каждый раунд был войной, но Вилли выиграл как минимум семь из них».

350px-HaglerMonroeTheWormWillie

COURTESY OF PHILLYBOXINGHISTORY.COM

Хаглер, который ранее на том же ринге, по мнению большинства, стал жертвой неверного решения против Уоттса не мог понять, как Вилли мог проиграть Уоттсу и превзойти самого Хаглера 17 месяцев спустя.

«Мне есть чему поучиться», - признал Хаглер после поражения от Монро.

Хаглер прочувствовал, что Монро не только имеет талант и опыт, но и обладает сердцем воина. Он пустил Хаглеру кровь и не оставил сомнений в победителе у зрителей и судей в решении по итогам 10 раундов.

«Марвин считал, что он хорош, но он не сражался с калибром бойцов, с которыми встречался я. Он прежде не сражался с опытным профессионалом», - сказал Монро в интервью Associated Press в 1987 году. «Я был высоким, сильным, умелым и быстрым. Он не смог ко мне подстроиться».

Позже соперники провели друг с другом ещё два боя, каждый из которых был выигран совершенствовавшимся Хаглером нокаутом.

«Он набирался опыта, а я становился старше», - признавал Монро.

Готовясь к своим двум последним схваткам с Хаглером, Монро вернулся в Рочестер и дважды за месяц сражался на Военном мемориале, победив нокаутами Анхеля Гарсию 3 декабря 1976 года и Лена Хардена.

89f0ceea-3b3a-4866-8286-2fc25d69dbc7-worm_1_

Вилли Монро в бою против Анхеля Гарсия на Военном Мемориале, 3 декабря 1976 года. Монро победил TKO в седьмом раунде боя. BERGMANIS, STAFF

Бой против Гарсии прошёл в рамках первого вечера профессионального бокса в Рочестере за 18 лет. Это событие возродило интерес к боксу в городе и вдохновило множество молодых бойцов. Будущие промоутеры также осознали свою ошибку.

«Видя Монро и встречаясь с Фрэнки Верной, я сказал: «Хотелось бы, чтобы мы что-то делали здесь на регулярной основе», - вспоминает Джим Кэссиди, который содействовать организации в Рочестере крупных боёв в 1980-х и 1990-х годах, в том числе с участием единственного чемпиона мира из Рочестера Чарльза Мюррея. «Вилли был хорошим панчером и держал свою защиту довольно плотно на теле. Он был очень популярен, когда проводил здесь свои бои».

Как и в Филадельфии, Монро стал членом Залов славы бокса Пенсильвании и Рочестера, и по словам Личчоне являлся последней связью с золотым веком бокса.

«Фрэнк Гуэлли, Тони Романо и Вилли Монро открыли современную эпоху и вызвали интерес к боксу в Рочестере», - вспоминает он.

Многие считают, что Монро, который выиграл 6 и проиграл 7 из своих последних 13 боёв, так и не реализовал весь свой потенциал. По словам Пельца, у него были габариты, скорость и мощь, и он мог бы достичь большего.

Монро сражался в андеркартах некоторых из крупнейших боев Джо Фрейзера, но за гонорары, которые, как он признался однажды, редко превышали 4000 долларов.

Когда Монро завершил карьеру в 1982 году, его послужной список составлял 40-10-1 с 26 нокаутами.

Покинув ринг, он сменил много мест работы, чтобы содержать свою семью, в которую входили Барбара, его жена на протяжении более 50 лет, дочери Эйприл и Моника. Он судил турниры по боксу, водил грузовик для одной из газет Филадельфии и работал охранником на ипподроме Garden State Park. Но его победа над Хаглером в снежную ночь в Филадельфии являлась тем достижением, которого никто не мог у него отнять.

«Я прекрасно всё это помню», - говорил он. «Это как картинка в моей голове. Я никогда не забуду этого. Как бы ни стал велик Марвин, он живёт со мной».

Вилли Монро скончался 22 июня 2019 года, в Южном Джерси, недалеко от второго усыновившего его города Филадельфии. Ему было 73 года и он страдал от болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 12.12.2019 в 08:58

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое