Top.Mail.Ru

Каждый из поединков турнира UFC 245, что состоится уже через несколько дней в Лас-Вегасе, заслуживает отдельной статьи: тут вам и три титульных поединка, и неожиданный переход Жозе Альдо в легчайший вес, где он испытает свои силы против опасного Марлона Мораеса, и, возможно, последний рубеж Петра Яна перед боем за пояс. Сегодня разберем главное событие вечера, которое, по скромному мнению автора, по совместительству является еще и наиболее интересным поединком этого шоу.

На кону - пояс сильнейшей лиги мира в полусредней весе, одном из самых ярких и богатых на таланты дивизионе современности. Оспорят его «Нигерийский кошмар» Камару Усман и американский «Хаос» Колби Ковингтон. Два бойца, которые имеют огромное множество сходств, но в то же время совершенно друг на друга не похожи.

32-летний Усман завоевал заветный титул чемпиона в текущем году, разгромив теперь уже экс-обладателя этой регалии Тайрона Вудли, который удерживал пояс на протяжении трех лет. И пусть сам факт победы Камару, несмотря на статус андердога, не стал каким-то шоком для болельщиков, но то, с какой подчеркнутой легкостью он не оставил столь опытному и грозному оппоненту шансов, в доминирующей манере выиграв каждую пятиминутку, удивило практически всех. Если не останавливаться на деталях, ключом к успеху нигерийца стали следующие компоненты: борьба высочайшего уровня, потрясающая физическая мощь, грамотная работа в стойке и клинче и фантастическое кардио, которое позволило Усману не сбавлять обороты на протяжении двадцати пяти минут интенсивного боя. По сути, Камару не изобретал велосипед и делал ровно то же, что и всегда. Как видим, противостоять такой комбинации навыков и природных данных чрезвычайно тяжело даже на самом высоком уровне.

1128485684.jpg.10

Ковингтон, который на год младше своего визави, должен был подраться за пояс UFC еще в прошлом году. Не будем в очередной раз останавливаться на этой истории и лишь напомним, что отношения между скандальным бойцом и UFC, очевидно, не самые теплые. К счастью, несмотря на это, руководство промоушена не стало лишать Колби на двести процентов заслуженного шанса. Помогли американцу, конечно, не только спортивные успехи, но и колоссальная медийная работа вне октагона. Относиться к выходкам претендента можно по-разному. К слову, автор и сам убежден, что очень во многих моментах «Хаос» откровенно перегибает палку, но, надо признать, его подход, пусть и уже давно не является новаторским, но все же прекрасно работает и помогает ему достигать желаемых результатов.

Вернемся к началу статьи: что же настолько рознит двух этих амбициозных молодых людей? Усман - классический представитель олдскульного подхода к спорту. Он не отмалчивается, но по большей части предпочитает мало говорить и избегать трештока. Ковингтон, как можно было понять из предыдущего абзаца, убежденно стоит на том, что для раскрутки собственного имени можно пойти практически на все, что угодно. Он открыто и грубо оскорбляет бразильцев, активизируется в социальных сетях практически после каждого турнира, ерничая на тему поражения очередного бойца ростера, имеет конфликт уже практически с каждым из товарищей по залу American Top Team, а подчас достается еще и семьям неугодных Колби коллег по цеху. Вместе с тем, оба бойца не постеснялись добавить своему противостоянию еще и политический подтекст. Ковигнтон - ярый сторонник Дональда Трампа, поборник республиканских ценностей, высказывающийся против эмигрантов. Камару, семья которого эмигрировала в США из Нигерии, очевидно, придерживается иных взглядов и также обращает на это внимание.

Однако при всем при этом, Усман и Колби являются очень похожими друг на друга бойцами. Оба - выходцы из вольной борьбы и в поединках чаще всего любят обращаться к этой дисциплине. Стили обоих заточены по большей части на давление и высокий темп. Оба также отличаются запредельной выносливостью. К слову, и рекорды бойцов также идентичны: 15 побед при одном поражении. Иронично еще и то, как именно Ковингтон и Камару потерпели свои единственные фиаско в ММА: излишне доверились своим борцовским навыкам и полезли в партер самоуверенно и беспечно, за что поплатились, попавшись на сабмишен. Правда, было это уже давно, и с тех пор каждый из парней существенно улучшился. При этом Уэрли Алвес, одолевший Ковингтона, был уверенно повержен Усманом, а Хосе Касерес, победивший нигерийца, стал легком добычей для самого Колби.hi-res-e7c055336ae06dd5e0813f33d522d593_crop_north

И все же, некорректно будет назвать их совсем уж идентичными. Различия в стилях имеются: к примеру, американец, не обладающий нокаутирующим ударом, делает акцент на количество выброшенных панчей. Чемпион же, пусть и тоже бьет довольно много, но делает чуть больший акцент на мощь и точность.

Проследить очевидные сходства и различия «Нигерийского кошмара» и «Хаоса» можно на примере их боев с общими противниками. По ним же можно и прийти к выводу, что по уровню они очень близки. Усман в доминирующей манере прошел Рафаэля Дос Аньоса. Ковингтон, в свою очередь, также одолел топового бразильца без вопросов, но испытал значительно больше проблем, много пропускал в стойке и даже позволял себя переводить. Вместе с тем, с Демианом Майей американец смотрелся убедительнее чемпиона при том, что ему противостояла более свежая и подготовленная (с полным тренировочным лагерем) версия экс-претендента.

010_Kamaru_Usman_x_Colby_Covington.0

Крайне интересно будет понаблюдать за тем, кто из бойцов захватит инициативу и будет работать первым номером. В целом, оба вариативны, и могут действовать на отходах, но лучше всего проявляют себя именно в наступлении, стремятся завладеть каждым квадратным сантиметром октагона. Автор оценивает навыки бойцов приблизительно одинаково, но есть и другие, не менее важные аспекты боя: при приблизительном равенстве в росте, чемпион превосходит претендента в размахе рук на 10 сантиметров. Это значит, что Ковингтону, скорее всего, для результативных атак придется постоянно сближаться, тогда как Усман может работать и издали. Также, по мнению автора, за нигерийцем будет, пусть и не колоссальное, но все же очевидное превосходство в мощи. К слову, Камару ни разу в UFC не переводили на настил, тогда как Колби тейкдаунили Дон Юн Ким и Рафаэль Дос Аньос. Пожалуй, эти два преимущества - антропометрия и мощь - склоняют к тому, чтобы отдать небольшое предпочтение чемпиону в предстоящей схватке.

В остальном же, наблюдается приблизительный паритет. Считаю, что Усман возьмет верх решением судей по итогам пяти конкурентных и напряженных раундов. Победа Ковингтона не удивит, но оцениваю расстановку сил приблизительно, как 60 на 40 в пользу Усмана.

Крайне настоятельно рекомендую не пропустить данный поединок. Не уверен, что получится очередной кандидат на «бой года», однако высокий уровень мастерства, подкрепленный, по всей видимости, всамделишной личной неприязнью двух топ-бойцов в расцвете сил, по меньшей мере, обещает интересное действо в октагоне.

Прогноз: Усман решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 12.12.2019 в 19:16

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое