Жителям запада США свойственно превозносить культового антигероя, от хулигана Бродяги, которого Чарли Чаплин сыграл с присущим ему обаянием, до Джона Уэйна или седого Гаррисона Форда, который подарил миру образы Индианы Джонса и Хана Соло. Там в цене именно такие герои - испещрённые царапинами и шрамами, несовершенные и проблемные ангелы с грязным лицом.

Джек Демпси был одним из первых антигероев - человеком, символизироваашим силу и стойкость.

МАНАССКИЙ ИСТЯЗАТЕЛЬ

Уильям Харрисон Демпси родился в 1895 году одним из 13 детей.

Он обожал свою мать, а его отец Хайрам был неумелым никчемным человеком, потерпевшим неудачу почти во всём, к чему приложил руку. Когда отец решил попробовать себя в добыче золота, семья переехала на запад страны в Манассу, штат Колорадо.

Демпси жили в нищете. Позже Джек вспоминал как мать стыдилась отсутствия денег даже на то, чтобы оплатить кондуктору проезд в автобусе.

Демпси решил сделать всё, что в его силах, чтобы семья не испытывала нужду. Для этого юный Джек устроился на случайную работу в качестве рабочего. Однако семья продолжала отчаянно нуждаться в деньгах.

Поэтому, Джек пристрастился посещать салуны, бросая вызов присутствовавшим словами: «Я не умею петь и не умею танцевать, но я могу избить любого находящегося здесь сукина сына».

И он делал это, он стал боксёром. Колеся по стране от Невады до Нью-Йорка, Демпси сражался с каждым, кого ставили перед ним.

Наконец, 4 июля 1919 года в годовщину дня независимости Демпси бросил вызов Джессу Уилларду, выйдя на бой за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. Тому самому Уилларду, который ранее каким-то невероятным образом сумел победить великого Джека Джонсона.

Гигант ростом в шесть футов шесть с половиной дюймов и весом в 245 фунтов Уиллард стал соперником Демпси, в котором было пять футов одиннадцать дюймов, возможно шесть футов, в зависимости от источника, из которого брать данные, а вес, в лучшем случае составлял 195 фунтов.

Это стало буквальным проявлением поединка Давида и Голиафа и одновременно одним из самых односторонних избиений в истории бокса.

Уиллард был сбит с ног семь раз уже в первом раунде. Демпси доминировал над гигантом. Сломанная челюсть, переломы костей лица, сломанные рёбра и выбитые зубы - всего этого помимо пояса стоило Уиларду поражение.

Ну а Демпси получил титул чемпиона мира.

ЗОЛОТОЙ ВЕК - РЫЧАЩИЕ ДВАДЦАТЫЕ

Это было время гангстеров и притонов.

Бэйб Рут царил в бейсболе, а Джек Демпси правил в качестве чемпиона мира в тяжёлом весе. Изображения Демпси можно было увидеть во многих домах едва ли не столь же часто как лики Иисуса Христоса.

Первая мировая война осталась позади, однако память о ней, всё ещё была свежа в памяти. Очередным претендентом на титул Демпси стал Жорж Карпентье, являвшийся героем войны. Демпси же называли бездельником и уклонистом и это оставалось с ним на всю его жизнь. Промоутер Текс Рикард грамотно преподнёс бой публике как встречу героя войны с боксёром, уклонившимся от участия в ней.

2 июля 1921 года 91 000 человек посетила поединок Демпси против Карпентье, в котором Демпси победил в 4 раунде.
Bellows_George_Dempsey_and_Firpo_1924_large
На этой картине художник Джордж Беллоуз увековечил эпизод из боя между Джеком Демпси и Луисом Анхелем Фирпо. Демпси был сбит с ног и выпав с ринга, почти приземлился на пол в 1 раунде боя, но вернулся - напал как раненый зверь и остановил Фирпо нокаутом во 2-м раунде.

Джек Демпси был самым известным спортсменом в мире, он являлся чемпионом мира в течении почти семи лет, принял вызов и победил всех своих соперников - белых соперников.

Демпси не сражался с чёрными бойцами. Джек Джонсон глубоко оскорбил чувства Америки. Никто не имел желания, чтобы в боксе появился новый чернокожий чемпион.

БОНВИВАН

Джек Демпси был богат и популярен.

Пережив полные лишений детство и юность, теперь Демпси праздновал и тратил деньги, которые текли рекой. Он снялся в сериале «Сорвиголова» и путешествовал по миру.

Он женился на Эстель Тейлор, актрисе, которая стала постоянным спутником Демпси с тех пор, как он перестал посещать бордели.

Проблемы Демпси не ограничивались защитами титула. Сама жизнь наносила ему сильные удары.

Демпси потерял брата Брюса который был зарезан во время одного из боёв. Позднее другой его брат Джон застрелил свою жену, прежде чем направить пистолет на себя.

ДОРОГАЯ, Я ЗАБЫЛ ПРИГНУТЬСЯ

Демпси ждало серьёзное испытание - ему предстояло встретиться с «Дерущимся морпехом» Джином Танни, находившимся в расцвете своих сил.

Демпси никогда не был техничным бойцом, но он обладал смелостью и хитростью, представляя собой в ринге живое воплощение безудержной агрессии. Но этого оказалось мало. Танни был блестящим боксёром и Демпси проиграл бой.

Когда Демпси после поражения пришёл в свою раздевалку, он сказал объясняя жене результат: «Дорогая, я забыл пригнуться».

Впрочем на этом Демпси не ушёл из бокса. Он встретился с Джеком Шарки за шанс получить матч-реванш с Танни.

Этот бой завершился, тем, что Демпси отправил соперника в нокаут левым хуком.

ДОЛГИЙ СЧЁТ

Год спустя миллионы слушали по радио, а тысячи присутствовали наблюдая вживую реванш Демпси и Танни. Демпси проигрывал бой, когда сбил Танни с ног.

long-count-jack-dempsey_large

Отсчёт нокдауна длился чрезмерно долгое время, что дало Танни возможность восстановиться подняться, выиграть последующие два раунда и остаться чемпионом.

Демпси поднял руку соперника и поздравил Танни. «Ты был лучше, ты дрался умно, парень».

На этой ноте Демпси закончил карьеру.

ИКОНА

Демпси перешел к следующему этапу своей жизни - он стал рефери.

На углу 8-й авеню и 50-й улицы Демпси открыл фешенебельный ресторан. Туристы с широко раскрыв глаза посещали три достопримечательности города: Статую Свободы, Бруклинский мост и ресторан Джека Демпси.

У него всегда было доброе слово, он никогда не отказывал в просьбах об автографе или совместной фотографии.

В 1971 году два головореза ошибочно приняли Демпси за лёгкую жертву и попытались ограбить его. Но даже в преклонном возрасте Демпси сохранил удар. Он уложил обоих нападавших, которые в страхе оставались на земле, пока не прибыла полиция.

Умирая Джек сказал своей жене Динне: «Не волнуйся, дорогая, я слишком скуп, чтобы умереть!». Это стало его последними словами перед смертью, наступившей 31 мая 1987 года.

Добавил SD 31.05.2019 в 16:53