Top.Mail.Ru

Как знают любители бокса, «Железный» Майк Тайсон, стал самым молодым обладателем титула чемпиона мира в тяжёлом весе.

Полностью заслужив свое место в истории бокса и Зале славы бокса в Канастоте, куда он был введён в 2011 году, Тайсон приковывал к себе внимание и интерес, как мало кто из бойцов до него и после.

В 1980-е годы, прежде чем Майк потерял контроль над собой и стал стремительно приближаться к краху, Тайсон считался непобедимой машиной. Авторитетные журналисты того времени ломали копья в спорах о том, насколько велик Тайсон на самом деле. В Boxing Illustrated и других изданиях, раз за разом выходили статьи на тему «Тайсон vs. величайшие тяжеловесы в истории». Многие называли Тайсона того периода карьеры лучшим бойцом тяжёлого веса в истории сравнимым с находящимся в лучших кондициях Мухаммедом Али.

Сложно отрицать, что Тайсон являлся и особенным и ультразахватывающим бойцом. Но каково было на самом деле столкнуться нос к носу с этим парнем и драться с ним в ринге?

В этой статье, пять бойцов, которые сражались с Тайсоном на разных этапах его любительской и профессиональной карьеры, вспоминают свой опыт.

Начнём с «Сына легенды» Марвиса Фрейзера, который боксировал с Тайсоном в июле 1986 года и был остановлен всего за 30 секунд боя.

«Фанаты больше всего помнят меня по моему бою с Майком Тайсоном», - говорит Фрейзер. «В то время люди говорили, что отец слишком быстро вывел меня на Тайсона и Ларри Холмса. В бой с Тайсоном я входил с повреждением сетчатки глаза, о чём никто, кроме моего отца, не знал. Он знал, что этого не исправить и по плану на бой я должен был много двигаться. Тайсон оказался чертовски быстр. В большинстве моих поединков я слышал, как толпа кричала «ууууууууу, ааааааа», но с Тайсоном шум очень быстро затих (смеётся). Фактически мне так и не представился шанс сразиться с ним. Но я совсем не сожалею о своей профессиональной карьере».

Кубинец Хосе Рибальта оказался в ринге с Тайсоном в августе 1986-го и в итоге их поединка проиграл техническом нокаутом в 10-м раунде боя.

«Я расчитывал, что мои удары скажутся на Тайсоне в конце боя», - вспоминает Рибальта. «Я знал, что отстаю по очкам, но являвшийся в то время моим менеджером Луис Де Кубас хотел остановить бой раньше чем это произошло, так как я перенёс вирус. Мой вес составлял всего 211 фунтов в бою с Тайсоном, а в моём следующем бою, месяц спустя, мой вес составил 221. Я был болен и слишком ослаблен в бою против Тайсона и поэтому не работал на полную мощность. Я был разочарован, тем (о чём много говорилось), что реванш не состоялся, так как чувствовал, что в лучшей форме оказал бы более достойное сопротивление. Кроме того, я понял его стиль в первом бою. Однако я всё же должен сказать, что «Костолом» Смит ударил меня сильнее, чем Тайсон. Правая рука Смита была по-настоящему жёсткой, самым тяжелым, с чем я когда-либо столкнулся».

Это подводит нас к Джеймсу «Костолому» Смиту. Являвшийся в то время чемпионом мира по версии WBA Смит сразился с Тайсоном в объединительном поединке в марте 1987 года. Смит продержался полные 12 раундов.

«Тайсон был очень быстр», - признаёт Смит. «Мне было очень сложно с ним драться. Он был низким и маленьким и нырял под мои удары. Я не мог подстроиться нанося удары вниз. Оглядываясь назад признаю, что я должен был побеждать Тайсона. Я был крупнее, сильнее и также быстр как и он. Но отчасти психологически я не подошёл в форме в этом бою, чему было много разных причин».

Джеймс Тиллис отбоксировал с Тайсоном в мае 1986 года, и, как и Смит, он продержался всю дистанцию боя. «Дерущийся ковбой» и по сей день считает, что он победил Тайсона.

«Я выиграл бой с Тайсоном», - настаивает Тиллис. «Но этот неженка безусловно не был никем. Дело в том, что я уставал в боях и не мог понять почему это происходит. Слава Богу, что я нашёл женщину-врача, ставшую моей подругой. Она разгадала эту тайну. У меня оказалась аллергия на молоко, пшеницу, апельсиновый сок и многое другое. Употребление этих продуктов очень сильно забивало мой организм, и вредило мне. Против Тайсона я не устал. Парень попал в неприятности и он знал об этом. Он выиграл два раунда, я выиграл остальные восемь. У меня никаких сомнений по этому поводу, посмотрите запись и убедитесь сами. Я сделал всё, что мог, чтобы получить реванш, но Тайсон больше не хотел иметь со мной ничего общего. Я провёл с ним выставочный бой в 1987 году, но это было не то же самое. Я всегда был лучшим бойцом, чем он. У меня отняли мою победу в 1986 году».

Генри Тиллман особенен тем, что он сражался с Тайсоном три раза: дважды в любителях и один раз в рядах профессионалов. Более того, Тиллман выиграл два из трёх этих поединков. Тиллман впервые боксировал против Тайсона в 1984 году на Олимпийских испытаниях.

«О, Тайсон тогда всех нокаутировал!» - вспоминает Тиллман. «Он являлся супертяжеловесом и спустился в мою весовую категорию. Он полагал, что у меня не окажется достаточно опыта, но я удивил его. Я боксировал с ним, двигаясь. В первом нашем бою я немного приболел, на самом деле был очень болен (смеётся), потому что я перед этим сразился с Джеймсом Притчардом, и тот достал меня ударом в корпус, который повредил мои ребра. Так что в первом бою с Тайсоном я чувствовал себя неважно».

Тиллману не так повезло, когда в июне 1990 года он оказался на пути Майка Тайсона в профессионалах - он был остановлен менее чем за раунд.

«Тайсон поймал меня отличным ударом в висок в первом раунде и всё», - рассказывает он. «Мне следовало больше двигаться и использовать джеб, но я поймал его двумя ударами правой в ​​подбородок и подумал, что, возможно, смогу его нокаутировать. Считаю, что немного потерял над собой контроль. Вместо этого я должен был дать ему выпустить пар, прежде чем переходить к собственным атакам. Но Тайсон являлся настоящим панчером, действительно являлся».

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое