Оги Санчес: История "Малыша Вегаса"

Когда дрался «Малыш Вегас», на это всегда было интересно смотреть. Перефразируя слова Марлона Брандо в «На набережной», есть много бойцов, которые могли бы претендовать на это. Оги Санчес мог стать чемпионом.

На протяжении нескольких минут в зале для игры бинго казино Foxwoods в Коннектикуте 19 августа 2000 года «Малыш Вегас» был близок к тому, чтобы шокировать мир бокса и нанести чемпиону WBO в полулёгком весе Насиму Хамеду первое поражение в его карьере.

«Я пересматриваю тот бой время от времени, и каждый раз надеюсь, что этот чувак, останется внизу», - смеётся Санчес. «Я смотрю поединок снова и снова, надеясь, что результат будет другим».

По факту же в тот вечер бой завершился победой Хамеда нокаутом в четвёртом раунде. Чуть больше года спустя карьера уроженца Лас-Вегаса в боксе закончилась. Ему было всего 25 лет.

Сейчас Санчес по-прежнему связан с боксом - он тренирует боксёров-любителей со своим тестем Пэтом Бэрри в центре бокса Barry's Boxing Center и жизнь этого женатого отца троих детей прекрасна. Он не упускает возможности выйти в ринг, чувствуя, что, несмотря на первоначальное желание переступить через канаты и продолжить боксировать после поражения от Джона Майкла Джонсона в 2001 году, в конечном итоге он выбрал подходящее время, чтобы уйти.

«Я люблю бокс», - говорит он. «Но вся эта ситуация напоминает то, как когда ты в ресторане девушка наливает тебе кофе в чашку - ты должен вовремя сказать: «Достаточно» (Смеётся). Так я отношусь к боксу. Я чувствовал, что пришло моё время. Это была хорошая карьера. Мне не удалось завоевать титул чемпиона мира, но я достиг того уровня, на котором я сражался за него, поэтому я почувствовал, что пришло моё время попрощаться со спортом».

Немногие думали, что именно так всё обернётся для Санчеса, звёздного любителя, который выиграл национальный титул в 1996 году и даже победил Флойда Мэйвезера на отборе к Олимпийским играм того года. Мэйвезер в конечном итоге заработал себе билет в Атланту двумя последующими победами над соперником.

Не упав духом, Санчес стал профессионалом в июне 1996 года, причём демонстрировавшаяся им скорость рук и тяжесть удара предполагала, что его стиль гораздо больше подходит для успеха в профессиональном боксе. И эти предположения стали оправдываться, когда он собрал рекорд 16-0 с 14 победами нокаутом. Однако в 17-м поединке Санчес потерпел поражение от Эдгара Гарсии 7-8-1, который для всех неожиданно нокаутировал его в первом раунде.

Большинство видевших тот бой считали, что имела место преждевременная остановка, особенно с учетом того, что Санчес потряс своего противника ранее в том же раунде, а последовавшая далее серия из 10 побед, включая нокаут Хорхе Паеса в седьмом раунде в 1999 году, принесла ему шанс на поединок с Хамедом, который в то время имел 34-0.

«Несмотря на то, что я боксировал всю свою жизнь, оказавшись на сцене боя такого масштаба, с шумихой и ажиотажем, это отчасти вызвало нервозность», - вспоминает Санчес, который однако вскоре понял, что, несмотря на шумиху, и дерзость британца, «он надевает штаны по одной штанине, также как и я».

Медленный первый раунд легко можно было отдать более занятому в ринге Санчесу, и, хотя он отправил Хамеда на канвас во втором раунде, рефери не посчитал это нокдауном. В третьем отрезке Санчес продолжал давить на чемпиона, вынудив его схватиться за верхнюю веревку ограждения после очередного точного удара и толпа зрителей начала скандировать «Оги, Оги». После раунда оба бойца вернулись в углы окровавленные и покрытые синяками, и почувствовав, что надвигаются неприятности, Хамед эффектно закрыл шоу в четвёртом отрезке боя. Хотя Санчеса и унесли с ринга на носилках, оглядываясь назад, он ни о чём не жалеет.

«Это был важнейший момент в моей жизни, даже несмотря на то, что результат оказался столь плачевным», - говорит он. «Я не жалею ни о чём из того, что сделал. Для меня это была хорошая возможность, и я почувствовал, что после этого боя я стал лучше как боец».

Санчес оправился от поражения от Хамеда, победив Луисито Эспинозу и Даниэля Хименеса, но в бою с Джонсоном он оказался нокаутирован уже на 31 секунде первого раунда.

В 2002 году Атлетическая комиссия штата Невада отказала ему в лицензии, что фактически положило конец карьере боксёра. Для 25-летнего парня, который всё ещё чувствовал, что ему есть что сказать в боксе, это было непросто пережить, и он сражался за то, чтобы вернуть лицензию, но комиссия оказалась непоколебима.

В конце концов, он ушёл в отставку, но в 2009 году, в возрасте 31 года, снова подал заявку на получение лицензии. На этот раз, после прохождения всех необходимых медицинских анализов, он получил лицензию на один бой, но так и не воспользовался ею.

«Это было для моего самоуспокоения», - говорит Санчес. «Я не хотел, чтобы мне говорили, что я не могу этого сделать. Я вернулся, снова прошёл все испытания, пришёл в комиссию и они меня одобрили. Поражение от Джонсона являлось жестоким нокаутом, и я это понимал, но когда дело дошло до медиков, все они были высказались однозначно, потому что у них не было причин препятствовать мне, в возвращении лицензии. Так что это был мой выбор - больше не драться. Я мог бы вернуться и снова боксировать, но, как я уже сказал о том, что касается кофе, я хотел доказать, что закончу свою карьеру сам, а не по запрету других».

Это результат упорства бойца, и иногда именно подобные маленькие победы являются самыми важными. И, оглядываясь назад, Санчес знает, что он привнёс в бокс и доволен следом, который оставил.

«Мой стиль был таков: либо я вырублю тебя, либо ты вырубишь меня», - смеётся он. «Так оно и было - если ты собирался меня победить, тебе пришлось бы нокаутировать меня. В противном случае нокаутирован оказался бы ты или ты понёс бы урон во время боя. И я стремился именно к этому. Я делал всё для того, чтобы люди наслаждались моим стилем и получали удовольствие от моих боёв. Всякий раз, выходя в ринг, я хотел вызвать интерес, и люди знали, что я собираюсь дать хороший бой. Никогда не было скучно, нужно было держать глаза открытыми, потому что никто не знал, что произойдёт в следующий момент. Я рад, что я не из тех бойцов, на поединках которых в зале можно услышать сверчков».

Иметь такое наследие совсем неплохо, и, несмотря на то, что он знал, что даже через 10 лет после завершения им карьеры, бывшие противники, такие как Джонсон, всё ещё сражались, у него нет ни малейшего сомнения, а тем более зуда о возвращении в ринг.

«Больше никогда», - смеётся он. «Я закончил принимать удары. Я мог бы драться и неплохо драться дальше, но, смог бы я после этого сесть в машину и вспомнить, маршрут? Я не хочу использовать GPS, чтобы добраться домой. Я чувствую, что многие бойцы до сих пор этого не понимают. В конечном итоге они остаются слишком долго и это завершается плохо. Я не хотел бы, чтобы нечто подобное произошло со мной».

В дополнение к своей работе в зале Санчес также проводит время, работая с детьми в Департаменте семейных услуг, отдавая дань обществу и рассказывая свою историю тем, кому, возможно, нужно знать, что есть другие альтернативы, а в том чтобы быть на улице нет ничего хорошего. Но если бокс - это направление, в котором дети хотят двигаться, Санчес стремится убедиться, что они знают, на что идут, и мало кто может рассказать об этом лучше, чем он.

«Это трудный путь», - говорит он. «Это то, о чём вы должны принять решение, это то, что вы принимаете на сто процентов и не можете заниматься боксом, как занимаетесь другими видами спорта. Вы должны сконцентрироваться на боксе, если действительно хотите заниматься им. Всё дело в дисциплине и стремлении. Остальное должно быть вторичным. Бокс - это не хобби».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 12.09.2020 в 00:55

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое