Отдельные спортивные достижения приковыват большой интерес, особенно достижения, которым время от времени бросают вызов, но редко могут превзойти. Ударная полоса Джо Ди Маджо в 56 играх подряд и показатель Теда Уильямса по отбиванию подач в 40,6% - рекорды датированные 1941 годом известные всем следящим за бейсболом из числа таких. До того, как Национальная футбольная лига по сути превратилась в видеоигру запрещающую защиту, 5 084 пассовых ярдов Дана Марино и его 48 пассовых тачдаунов в 1984 году были плистине потрясающими сверхчеловеческими подвигами. Девять титулов Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции за 10 лет, вероятно, никогда не будут повторены, и нельзя забывать победу Бобби Джонса на всех четыре главных турнира по гольфу в 1930 году. Конечно, это был турнир Большого шлема до Masters, но тем не менее достижение достойно упоминания.

Но, всё же, если задаться вопросом о том, что является величайшим, уникальнейшим достижением в истории спорта, ни одно из вышеупомянутых не превзойдёт свершение Генри Армстронга. «Убийца Хэнк» сделал кое-что невероятное настолько, что можно гарантировать, что это больше никто никогда не повторит. Армстронг - единственный человек в истории, который владел титулами чемпиона мира по боксу в трёх дивизионах одновременно. Достижение ошеломляюще не только само по себе, но и путём, которым Армстронг его достиг.

Хет-трик Армстронга начался в 1937 году, когда он нокаутировал чемпиона мира в полулёгком весе Пити Саррона в шестом раунде. За этот год он сражался столько, сколько многие бойцы не боксируют за всю свою карьеру. Армстронг провёл 27 боёв в 1937 году, 26 раз победив нокаутом. В следующем году Армстронг не сумел получить титульный бой в лёгком весе и вместо этого поднялся на ещё одну весовую категорию вверх, нацелившись на титул чемпиона мира в полусреднем весе Барни Росса. Армстронг легко превзошёл Росса и односторонним решением одержал победу по итогам 15 раундов. В своём следующем бою, всего три месяца спустя, Армстронг завершил свой невероятный замысел и победив раздельным решением, сверг короля лёгкого веса Лу Амберса. По ходу боя Армстронг получил глубокое рассечение на губе, что, возможно, сделало этот бой наиболее жёсткой битвой в его карьере.

untitled.pngxxx

Генри Армстронг (R) в бою против Барни Росса (L)

Отказавшись от титула чемпиона мира в полулёгком весе Армстронг защищал пояса чемпиона в лёгком и полусредних весах одновременно двенадцать раз. Этот период его карьеры был выдающимся, возможно, более выдающимся, чем чья-либо карьера в любом виде спорта. Прежде чем проиграть свой титул в лёгком весе Амберсу в матче-реванше в июне 1939 года и считая от триумфального для него 1937 года, Армстронг одержал подряд 46 побед с 39 нокаутами. Трудно было бы найти более успешный период, как по количеству, так и по качеству за столь короткий отрезок времени.

Хотя он реально не весил и близко к пределу 147 фунтов, когда победил Росса, Армстронг завладел титулами в трёх весовых категориях разница между пределами которых составляла 21 фунт. И это в период, когда было всего три неоспоримых чемпиона, по одному на весовую категорию. В современном боксе этот весовой диапазон охватывает пять дивизионов с 20 чемпионами мира, если считать только WBA, WBC, IBF и WBO. Если же считать и второстепенные версии IBC и IBO, то число обладателей титула чемпиона и того больше.

Но и это ещё не всё. В 1940 году Армстронг бросил вызов чемпиону мира в среднем весе Сеферино Гарсии. Чуть более чем за 15 месяцев до этого Армстронг защитил свой титул чемпиона мира в полусреднем весе, отпраздновав уверенную победу над Гарсией единогласным решением по итогам 15 раундов. Когда роли поменялись и «Убийца Хэнк» стал претендентом, он одолел Гарсию в титульном бою из 10 раундов, но получил только ничью от рефери Джорджа Блейка, единственного чиновника, судившего тот бой. Хотя предел среднего веса составлял 160 фунтов, Армстронг весил в том бою всего 142 фунта, что было на пять фунтов ниже максимума полусреднего веса. Если бы Блейк сделал правильный выбор в тот вечер, Армстронг стал бы законным, бесспорным чемпионом в четырех весовых категориях, охватывающих диапазон в 34 фунта. При этом, в то время, когда сражался «Убийца Хэнк» в боксе было восемь весовых категорий, а не семнадцать и Армстронг достиг вершины в 50% из них!

Henry-Armstrong-photo-for-Joes-Column-arms-crossed.

Если рассматривать достижения Армстронга через призму нашего времени, они видятся ещё более невероятными и монументальными.

Представьте себе, что в наши дни чемпион мира в полулёгком весе Лео Санта-Крус поднимается до полусреднего веса, обыгрывает одного из правящих чемпионов мира в этой весовой категории, затем спускается до лёгкого веса веса, чтобы победить одного из обладателей титула, а в итоге поднимается в средний вес и проводит ничейный бой против Сауля Альвареса.

Тем не менее, этот великий боксёр не получал и не получает заслуженного признания. Подавляющее большинство фанатов бокса не без оснований считают Шугар Рэя Робинсона величайшим бойцом ​​в истории бокса. Другими популярными именами, упоминаемыми в коротком списке лучших из лучших, являются Джо Луис, Вилли Пеп, Роберто Дюран, Мухаммед Али и Джек Демпси. Но Армстронг вполне заслуживает того, чтобы быть названным здесь непосредственно после подлинного Шугар Рэя. По совпадению, многообещающий Робинсон победил односторонним решением в десяти раундах Армстронга в заключительной части карьеры последнего, но нет ничего постыдного в том, чтобы быть вторым после Робинсона в списке лучших за всё время.

Henry-Armstrong-photo-for-Joes-Column-fight-pose.

Если бы Армстронг сражался сегодня, он, несомненно, не только доминировал бы над любым бойцом от 126 до 147 фунтов, но мог бы иметь успех и в более тяжёлых дивизионах. Его агрессивный стиль ведения боя, безграничная энергия и невероятная твёрдость характера представили бы нерешаемую задачу перед любым из сегодняшних талантов. К сожалению, мы живём в век кратковременной памяти. Наша культура мгновенного удовлетворения и работа социальных сетей мешает многим вспомнить происходившее на прошедшей неделе, не говоря уже о прошлом десятилетии. Спросите среднестатистического любителя бокса, кем был Генри Армстронг, и будет удачей найти нескольких, способных правильно ответить. Спросите среднестатистического болельщика других видов спорта, кем был Генри Армстронг и они скажут вам, что это человек, известный как «Satchmo», и исполнял классическую песню «What a Wonderful World».

Когда-нибудь возможно рекорды Ди Маджо перестанут быть чем-то выдающимся. Также может быть появится вундеркинд, который выиграет 10 Открытых чемпионатов Франции или Уимблдонов, но никто не сможет завладеть титулами чемпиона мира в трёх не супермладших весовых категориях одновременно. С одной стороны, санкционирующими организациями бокса это не разрешается с тех пор, как это сделал Армстронг. Но даже если бы это было разрешено, другого Генри Армстронга, способного такое совершить нет и никогда не будет. Ну и вряд ли Армстронг когда-либо окажется сдвинут со своего места второго из лучшего бойца в истории бокса.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 13.08.2019 в 22:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое