Top.Mail.Ru

Незадолго до поединка с Флойдом Мэйвезером-младшим состоявшегося 2 мая 2015 года на арене MGM Grand в Лас-Вегасе Мэнни Пакьяо получил травму в виде разрыва правой вращающей манжеты. В середине апреля его состояние было оценено в ортопедической клинике Kerlan Jobe в Лос-Анджелесе. Позже Пакьяо рассказал филиппинскому журналисту Ронни Натаниэльсу, что ему советовали отдохнуть тридцать-сорок дней.

Пакьяо необходимо было отложить бой. Вместо этого он выбрал коктейль из обезболивающих, противовоспалительных и целебных препаратов, одобренный Антидопинговым агентством США (USADA), которое заключило контракт с Пакьяо и Мэйвезером на надзор за тестированием на допинг в связи с боем.

После этого интенсивность подготовки Пакьяо к поединку существенно снизилась. Среди прочего, он прекратил спарринги как минимум на неделю, чтобы не усугублять травму плеча.

На проводившейся 1 мая Спортивной комиссией штата Невада (NSAC) встрече, Пакьяо (или его советник Майкл Конц) заполнил медицинский вопросник и перечислил лекарства, которые Мэнни принимал: лидокаин, бупивакаин, селестон, ПРП и торадол.

Конц сообщил New York Daily News и BoxingScene.com, что именно он заполнял анкету. Боб Беннетт (исполнительный директор Атлетической комиссии штата Невада) рассказал Fox Sports, что это сделал Пакьяо.

В вопроснике прямо спрашивалось: «Были ли у вас травмы плеч, локтей или рук, которые нуждались в оценке или обследовании? Если да, объясните».

Пакьяо (или Конц) ответил «нет».

Внизу листа анкета гласила: «Я клянусь под страхом наказания за лжесвидетельство, что приведённая выше информация является верной и точной настолько, насколько мне известно». Ниже приведены строки для «подписи участника» и «подписи второго лица и имени».

Есть две подписи (предположительно подписи Пакьяо и Конца).

В раздевалке непосредственно перед боем команда Пакьяо попросила разрешения на то, чтобы врач, которого они привели с собой, произвёл Пакьяо инъекцию торадола (нестероидный, обезболивающий, противовоспалительный препарат). NSAC отклонила этот запрос.

Разрыв вращающей манжеты чрезвычайно болезненен. Чем серьёзнее травма, тем больше она причиняет неудобств. На пресс-конференции после боя Пакьяо сообщил СМИ:

«В третьем раунде я уже чувствовал боль в плече. Тяжело сражаться одной рукой, то, что мы хотели сделать в бою, я сделать не мог из-за своего плеча».

Через четыре дня после боя Пакьяо перенёс операцию в Лос-Анджелесе, для восстановления того, что доктор Нил Элтрэч (выполнявший эту девяностоминутную операцию) охарактеризовал «значительным разрывом» правой вращающей манжеты. Элтрач считал, что Пакьяо сможет возобновить тренировки через шесть месяцев и, если он решит это сделать, то снова будет способен сражаться через три-шесть месяцев после возобновления тренировок.

Операция являлась для Пакьяо единственным реальным вариантом избавиться от повреждения.

«Узнав о наличии такого разрыва, который сам по себе не излечится», - сказал доктор Элтрач для ESPN.com, - «правильное решение состоит в том, что нужно исправить это повреждение, прежде чем оно станет серьёзнее. Это был достаточно серьёзный разрыв и он не зажил бы без операции».

Ситуация с травмой плеча Пакьяо затрагивает широкий круг вопросов. Начнём с той роли, которую играет USADA.

USADA - это независимое негосударственное агентство по тестированию на выявление допинга в спорте, услугами которого пользуются олимпийское и паралимпийское движение США. Оно получает примерно 10 000 000 долларов в год в виде государственного финансирования и ещё большие суммы в годы, когда проводятся олимпиады.

В последние годы USADA активно стремится наращивать влияние в боксе. В рамках этих усилий были установлены тесные рабочие отношения с Ричардом Шефером (который был одним из самых важных союзников Мэйвезера и его советника Эла Хеймона).

История функционирования USADA содержит факты свидетельствующие о нежелании информировать спортивные комиссии штатов в большем объёме, чем это требуется.

По настоянию Мэйвезера, контракт на бой, который Мэйвезер и Пакьяо подписали на бой друг с другом, предусматривал, что USADA будет проводить тестирование на допинг. Но фактический контракт с USADA еще предстоит обсудить.

В начале марта USADA представило лагерю Пакьяо контракт, который позволял бы агентству предоставить исключение для ретроактивного терапевтического использования любому бойцу в случае, если у бойца был положительный результат на запрещенный препарат. Это исключение могло быть предоставлено без уведомления Спортивной комиссии штата Невада или лагеря противника.

Команда Пакьяо посчитала это возмутительным. Пакьяо отказался подписывать контракт в таком виде.

После этого Мэйвезер и USADA договорились о взаимном уведомлении и об исключении ретроактивного использования в терапевтических целях, за исключением узко очерченных обстоятельств. Кроме того, что касается уведомлений, копия окончательного контракта содержала раздел, озаглавленный «Использование терапевтических исключений», в котором говорилось:

«Мэйвезер и Пакьяо соглашаются, что оба спортсмена должны быть уведомлены в течение 24 часов о любом из следующих случаев: (1) подача любым спортсменом заявки на терапевтические исключения; или (2) одобрение USADA заявки на терапевтические исключения, поданной любым спортсменом. Кроме того, о любых изменениях в существующем терапевтическом исключении любого спортсмена следует сообщать другому спортсмену в течение 24 часов. Уведомление должно содержать: (1) дату заявления; (2) запрещенное вещество(а) или метод(ы), для которых испрашивается разрешение и (3) способ использования запрещённого вещества (веществ) или метода(ов), для которых испрашивается разрешение на терапевтические исключения».

Вопрос об исключениях в отношении терапевтического использования является спорным, поскольку речь идёт о лекарствах, которые Пакьяо принимал до Мэйвезер-Пакьяо. Представители Мэнни запросили USADA о целесообразности использования этих лекарств и сообщили, что четыре из пяти не включены в список веществ, запрещённых ВАДА, а пятый (Celestone) запрещен только «на соревнованиях» (в течение 48 часов после боя).

Поскольку лекарства не запрещены, не было необходимости в исключении для терапевтического использования. Кроме того, USADA не нужно было знать, почему препараты вводились, или иметь какое-либо юридическое обязательство сообщать об их использовании в Спортивную комиссию штата Невада.

4 мая, когда в СМИ прозвучали вопросы о травме Пакьяо, было опубликовано «Совместное заявление команды Пакьяо и Топ Ранк». В числе прочего в этом заявлении говорилось:

«Мэнни продолжал тренироваться и состояние его плеча улучшилось, хотя и не на 100%. Посоветовавшись со своими врачами, промоутером и консультантами, Мэнни решил продолжить готовиться к бою, надеясь, что сможет пройти предварительное лечение и восстановиться. Это конкретное лечение было одобрено USADA в письменном виде, по крайней мере, за пять дней до боя».

Пакьяо сообщил после боя, что он не раскрыл факт своей травмы общественности или спортивной комиссии штата Невада, так как опасался того, что Мэйвезер использует полученные знания для того, чтобы иметь преимущество в бою.

Это оставляет открытым вопрос о том, должен ли был состояться бой.

Встречаясь с журналистами в своем гостиничном номере 3 мая, Пакьяо признал:

«Мы говорили об этом (отложение боя), но посчитали, что если травма заживёт, если произойдёт её восстановление, то всё будет в порядке. Было решено просто не использовать руку на тренировках. Затем, в ночь боя, требовалось ввести обезболивающее. Это не стероид и он был бы легален для обезболивания. Проблема в том, что этого сделать не разрешили».

Некоторые сторонники Пакьяо высказывали теории заговора.

«Это не так сложно, как ракетостроение, - говорил один из сторонников Пакьяо. «Все знали, что, если Мэйвезер победит, его следующий бой, скорее всего, будет в Лас-Вегасе. Если Мэнни победит, его следующий бой мог состояться в Макао, на стадионе Cowboys или где-либо еще. Как вы думаете, за кого болел истеблишмент Лас-Вегаса?».

Представители Атлетической комиссии штата Невада оспаривают это мнение.

Исполнительный директор Боб Беннетт отмечает, что NSAC не знал о травме Пакьяо до ночи боя.

«Представьте, что вы Мейвезер», - сказал Беннетт Джеффри Грею из True.ink. «И вы узнаёте, что за час до боя Комиссия удовлетворила особую просьбу, чтобы ваш противник получил инъекцию лекарства в плечо. Документы должны были быть заполнены правильно».

Председатель NSAC Франциско Агилар высказался аналогичным образом.

«Мы вступаем в бой. Вскоре после 18:00 нам стало известно, что у Пакьяо травма плеча. Затем, после того, как нам сообщили о травме, пришел запрос на инъекцию в плечо лидокаина и пары противовоспалительных средств. Мы вызвали нашего доктора - доктора Трейнора. Мы связались с двумя врачами, которые проводили медицинское обследование Пакьяо до взвешивания. И мы начали изучать вопросы касающиеся того, что всё это значит. Я принял решение не разрешать инъекции из-за времени запроса и того, что бой должен был состояться в следующие девяносто минут. Лекарства, которые он принимал, были указаны в его медицинской анкете, но не фактическая травма. Есть процедура. И если вы пытаетесь обойти процедуру, это не сработает для вас».

Результат боя Мэйвезер-Пакьяо оставил после себя множество недовольных: люди, которые потратили тысячи долларов на поездку в Лас-Вегас или даже сто долларов на трансляцию с оплатой за просмотр. Были простые люди, которые ставили свои зарплаты на Пакьяо.

Начались судебные разбирательства. В течение недели после боя было подано несколько групповых исков. Пакьяо, Top Rank, Мэйвезер, Showtime и HBO были названы в качестве ответчиков. Согласно закону штата Невада Спортивная комиссия штата не подлежала судебному преследованию.

Одна из проблем, с которой столкнулись истцы, заключалась в следующем: «Где вы проводите черту?». Что касается Мэвезер-Пакьяо, то, очевидно, что имело место сокрытие, дополненное утвердительными искажениями в течение нескольких недель. Но что, если вместо разорванной манжеты Пакьяо страдал бы от растяжения лодыжки, сильно растянутой лодыжки? Что если у бойца грипп перед боем и он скрывает эту информацию? НФЛ, к примеру, обязывает отчитываться о травмах перед игрой. Мэйвезер-Пакьяо прошли все двенадцать раундов. Предположим, Мэнни вышел бы из боя после первого раунда из-за травмы плеча. Имело бы это значение?

Есть и ещё вопросы без ответа.

Когда врач Атлетической комиссии штата Невада, который осматривал Пакьяо за день до боя, увидел лекарства, перечисленные в вопроснике Мэнни, разве стандартная процедура не должна была побудить его спросить: «Почему вы принимали эти лекарства?» за чем последовал бы вопрос: «Есть ли МРТ?».

PRP (одно из принимавшихся Пакьяо лекарств) - это обогащенная тромбоцитами плазменная инъекция, обычно используемая для ускорения заживления. Разве это не наводка? Врач спрашивал о том, когда использовался Celestone? Вряд ли. Но использование Celestone было незаконным после девяти часов вечера четверга.

Совместное заявление команды Пакьяо и Top Rank от 4 мая гласило:

«Одобренный препарат являлся нестероидным противовоспалительным (Toradol) [скобка в оригинале]».

Торадол увеличивает вероятность кровотечений, как от рассечений, так и мозговых. Это был действительно мудрый выбор?

И если лекарства были законными, то есть в соответствии с Кодексом WADA и правилами Спортивной комиссии штата Невада (которая включает Кодекс WADA в качестве ссылки), почему Пакьяо требовалось разрешение использовать их ночью во время боя?

В последующие за боем недели было много различных публикаций и заявлений. Председатель NSAC Франциско Агилар зашёл так далеко, что предположил, что Пакьяо может быть обвинён в даче ложных показаний.

«Это то, что мы рассматриваем и вопрос, который должен обсуждаться с генеральным прокурором», - сказал Агилар True.ink. «Это серьезный вопрос. Мы должны знать состояние здоровья наших боксёров».

Это слова председателя комиссии, которая в сентябре предыдущего года приняла показания Флойда Мэйвезера о том, что Showtime обманул публику, отредактировав спарринг-сессию, чтобы нечестно изобразить её как 31-минутный бой и использовал поддельную марихуану, чтобы поднять число продаж покупок с оплатой за просмотр.

Давайте серьёзно! Кто-нибудь на планете думает, что NSAC отложило бы бой, если бы Пакьяо ответил «да» на вопрос, не получил ли он травму плеча?

Все - Пакьяо, Top Rank, Мэйвезер, Mayweather Promotions, MGM Grand, Showtime, HBO и NSAC хотели, чтобы бой состоялся. В сложившихся обстоятельствах и с учетом вовлеченных сторон они не видели никакой возможности его отменить.

Понятно, что боксёр не может серьёзно подготовиться к серьёзному бою, если он не спарринговал. И более чем вероятно, что травма Пакьяо, какой бы она ни была в начале, усугубилась бы при усердной работе в тренажёрном зале. Небольшой разрыв, который заживал бы сам по себе при отдыхе, стал более выраженным, а мышцы - более воспалёнными в течение недель, предшествовавших бою и это ещё более усугубилось в самом поединке.

Мухаммед Али против Джорджа Формана был ещё одним «Боем века». 17 сентября 1974 года, за восемь дней до запланированного боя (и после того, как сотни людей по службе связанных с его продвижением отправились в Заир), Форман получил рассечение над правым глазом в спарринге. Никто не сказал: «Давайте сошьём это, покроем швы макияжем и снимем швы в ночь боя». Бой был перенесён и ничто не помешало ему стать запомнившимся событием, занявшим важное место в истории бокса.

Флойд Мэвеэзер должен был сразиться с Хуаном Мануэлем Маркесом 18 июля 2009 года. В середине июня он повредил ребро на тренировке и вышел из боя. Мир не рухнул. Бой был перенесен на 19 сентября и Мэвеэзер одержал одностороннюю победу единогласным решением.

Мэйвезер-Пакьяо должен был быть отложен.

Джим Лэмпли, который выполнял пошаговые обязанности для телевидения так высказался об этом через три дня после боя, Ричу Эйзену из Fox Sports:

«Это было циничное начинание с определенных позиций, и теперь оно кажется даже ещё более циничным. Чтобы идти вперёд с предприятием, когда один из бойцов оказывается повреждённым товаром, а вся реклама и продвижение по-прежнему основываются на том, что это битва века и возможно лучший бой в боксе. Непосвященные фанаты, которые лишь немного знают о боксе и покупают на том уровне, на котором они покупают, непременно почувствуют себя обманутыми в данной ситуации. Я думаю, что это очень неудачно для нашего спорта. Я думаю, что это плохо для имиджа Пакьяо и портит его великую карьеру. Я мог бы продолжать и продолжать говорить о том, как это плохо для бокса».

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 14.08.2019 в 13:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое