Не растопленный "шоколад"

Сказать, что маленькие веса в профессиональном боксе никогда не имели популярности в журналистско-болельщицких кругах, будет, разумеется, преувеличением. Если вынести за скобки казуальных фанатов, которые отслеживают исключительно события с участием наиболее громких имен, то вырисовывается отнюдь не столь плачевная для «мухачей» картина, какой ее пытаются преподнести многие. Пуэрториканский мастер Иван Кальдерон в свое время не один год уверенно располагался в десятке «паунда», трилогия Майкла Карбахала и Умберто Гонсалеса, конечно, уступает по популярности зарубам чуть более тяжелых коллег в лице, скажем, Эрика Моралеса и Марко Антонио Барреры, но признается классикой бокса, которую не обделили вниманием крупнейшие американские телесети, да и так не познавший горечи поражения Рикардо Лопес, пусть и не снискал большой славы, однако же был оценен современниками по достоинству. Проблема в другом. Чтобы эти весовые категории заполучили сравнимый с другими дивизионами зрительский интерес, в них должен выступать кто-то не просто высокого уровня, а элитного, как минимум с прицелом на попадание в «паунд», тогда как чемпионский или даже контендерский поединок тяжеловесов все смотрят по умолчанию, даже если уровень бокса его участников оставляет желать лучшего.

В начале десятых годов текущего века флагманом минимальных весов стал никарагуанский слаггер Роман Гонсалес по прозвищу «Чоколитито» (дословно - «шоколадка»). Впрочем, определение «слаггер» в его контексте не вполне уместно. В последнее время так обычно называют зрелищных, но простоватых в плане мастерства панчеров вроде Брэндона Риоса или Маркоса Майданы раннего образца. Роман - боец совершенно иного калибра. С вышеупомянутыми ребятами его роднит разве что латиноамериканское происхождение и тяготение к агрессивно-наступательному боксу. Только вот в отличие от них его никак нельзя назвать простым или примитивным. Не будет преувеличением сказать, что это образчик технически совершенной и тактически выверенной работы первым номером. В Гонсалесе сошлось практически все, что необходимо боксеру такого плана: превосходная работа ног, корпусом и хэдмувмент, способность отсекать соперника от пространства для маневра короткими движениями, качественный джеб, умение наслаивать комбинации одну за другой так филигранно, что сравнить это можно с процессом строительства дома со всеми его этапами от установки фундамента и возведения стен до электромонтажных работ. В многочисленных разменах с ранних боксерских лет Роман стремился не просто эффектно спуртануть и донести до цели как можно больше ударов, а в динамике продолжал высматривать наиболее уязвимые места в обороне оппонента, чтобы поразить именно эти области. И все это подкреплено лошадиной выносливостью, обеспечивающей впечатляющую даже с учетом маленького веса работоспособность.

Roman-Gonzalez-vs-Juan-Estrada-at-LA-Sports-Arena-20121117-3513

У такого бескомпромиссного стиля ведения боя имеется одна фундаментальная проблема: для его успешной реализации боксер должен как минимум не уступать в массе и физической силе своим оппонентам. При переходе в новые дивизионы бойцам подобного плана все чаще приходится обращаться к защите и работе ног, чтобы не подставляться под уже более тяжелые удары. Гонсалес в некотором роде оказался одним из немногих исключений: не отказавшись от излюбленного стиля, он стал чемпионом мира аж в четырех весовых категориях.

К сожалению, по-настоящему пристальное внимание к его персоне и боям было обращено лишь в 2015-2017 годах, когда он все еще находился на пике формы, но почти достиг 30-летнего возраста и прошел несколько десятков изнурительных битв. Учитывая недолгий спортивный век «мухачей», было очевидно, что длительное время в спотлайте «Чоколатито» не продержится. Однако события начали разворачиваться еще более стремительно. Буквально вынырнувший из ниоткуда таец Срисакет Сор Рунгвисай в марте 2017 года сенсационно нанес Роману первое поражение в его долгой профи-карьере. Поединок получился одним из самых ярких за последние годы, а количество зрителей и журналистов, увидевших победу Гонсалеса, составило примерно 95 % от общего числа. Казалось бы, никаких репутационных потерь никарагуанец не понес, и повода для надлома нет. Тем не менее, фиаско нанесло сокрушительный удар по психологическому настрою чемпиона. Мало кто из рядовых зрителей в курсе, что тот период оказался одним из наиболее тяжелых в жизни Романа - в конце 2016 года умер его бессменный тренер, а несколькими месяцами позднее «Чоколатито» пережил развод с супругой. Все это, очевидно, привело к тому, что на реванш с Рунгвисаи он вышел как никогда неуверенным, вялым и растренированным, что привело к одностороннему избиению, финальной точкой которого стал тяжелый нокаут в четвертом раунде.

skysports-roman-gonzalez-sor-rungvisai-srisaket-sor-rungvisai_4096526

Увиденное натолкнуло общественность на однозначный и неутешительный вывод: с Гонсалесом покончено. Спорное поражение в первом бою с тайцем, пошатнувшее его уверенность, тотальный разгром в реванше, немолодой для этих весов возраст, почти 50 тяжелых боев за плечами, четыре пройденных дивизиона и черная полоса в личной жизни - все это недвусмысленно намекало на то, что прежнего никарагуанца в ринге мы не увидим. «Шоколад» растоплен.

Неубедительный камбек Гонсалеса год спустя лишь укрепил уверенность болельщиков и СМИ в их суждении. В качестве соперника для Романа был выбран водитель «Убера» из Мексики Мойсес Фуэнтес, который перед боем честно рассказывал, что на заработанные от боя деньги приобретет новый автомобиль, чтобы больше зарабатывать на основной работе. Никарагуанец ожидаемо нокаутировал не претендовавшего на высокие позиции визави, но выглядел тенью прежнего себя и откровенно не вселил уверенность в том, что способен хотя бы отчасти вернуться на прежний уровень. Не помогло ситуации и следующее выступление «Чоколатито», которое состоялось в декабре прошлого года. Роман выглядел уже получше, но уровень соперника вновь не позволил говорить о возвращении на чемпионские высоты.

И вот, спустя пару недель после было объявлено, что Гонсалес станет соперником не знающего поражений чемпиона из Великобритании Халида Яфая. Воспринималось это большинством, как вполне стандартный для профессионального бокса процесс, когда прошедший пик ветеран очевидно «скармливается» молодому бойцу, которому необходимо заполучить узнаваемое имя в послужной список. Надежда увидеть «винтажного» Романа, получившего вроде бы достаточно времени на физическое и психологическое восстановление, оставалась, но была не слишком большой.

Каким же было удивление, когда уже в первом раунде «Чоколатито» продемонстрировал между собой и существенно превосходящим его в габаритах и мощи чемпионом колоссальную разницу в классе. Если стартовые отрезки поединка еще можно назвать конкурентными, то начиная с четвертой трехминутки Гонсалес доминировал. Не став обрушивать тотальный прессинг на соперника сразу, моментами он даже отдавал инициативу и приглашал молодого визави к атаке, после чего мастерски смещался и контратаковал. Пристрелявшись, экс-лидер р4р перешел в привычное наступление, замедлил Халида многочисленными ударами в туловище и в девятом раунде поставил жирную точку, отправив его в нокаут эффектной, как по книжке, двойкой.

cdf9ba76eea14b48f5613076af5ba8ec

С этого момента можно полноценно декларировать: Роман Гонсалес вернулся! Да, пусть это уже не совсем прежний «Чоколатито», но даже в его нынешнем состоянии можно устроить несколько отличных схваток с его участием в богатой на таланты второй легчайшей весовой категории. Причем, на мой взгляд, даже в том, что никарагуанец почти наверняка миновал пик своих топ-кондиций, для нас, как для зрителей, есть немалый плюс: теперь ему придется чаще проявлять тактическую гибкость, иногда действовать от обороны, подключать футворк, брать паузы. Отныне мы можем увидеть не только зубодробительные побоища с участием Романа, которых у него и так в избытке, но и высокоуровневые шахматные партии. На мой взгляд, для такого бокса у него хватает и мастерства, и интеллекта.

Каким бы ни был дальнейший путь этого скромного и совершенно не медийного бойца из Никарагуа, он останется в памяти, как одно из самых ярких явлений профессионального бокса десятых годов. А многие молодые звезды минимальных весов вроде Наойи Иноуэ, Косеи Танаки, Хулио Сезара Мартинеса и другие должны быть благодарны Роману за то, что он вновь обратил внимание крупных американских телесетей к этим категориям и проложил им дорогу к популярности и большим заработкам. Как и у великих «мухачей» прошлого, в этом, пожалуй, состояла его главная миссия.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 09.03.2020 в 08:24

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое