Top.Mail.Ru

Найджел Бенн (слева) и Джеральд МакКлеллан, двое из самых жестоких и жёстких панчеров средних весов 1990-х годов, обмениваются ударами во время их поединка Photo / THE RING

25 февраля 1995 года британская звезда бокса Найджел Бенн защищал свой титул чемпиона мира по версии WBC во втором среднем весе против грозного американского панчера Джеральда МакКлеллана в Лондоне. Это была беспощадная война и к тому времени, когда бой завершился, оба соперника оказались госпитализированы, а МакКлеллан боролся за свою жизнь.

Бенн, который сейчас проживает в Сиднее, дважды за бой оказывался на канвасе, прежде чем одержать победу нокаутом в 10-м раунде, но два воина оказались связаными трагическими последствиями поединка.

Победивший той ночью Бенн редко говорит об этом лучшем выступлении в своей карьере, что нетрудно понять. Бенн в том бою было суждено искалечить соперника, в связи с чем он не стремится вспоминать поединок, как отложенное на полку, подобно нежеланию пересматривать старое скверное видео. Кроме того, Бенну не свойственно ностальгировать, а его жизненную силу ныне питают семья, религия и помощь людям, которым меньше повезло в жизни.

«Вы - первый человек, который напомнил мне, о годовщине боя против Макклеллана», - говорит бывший чемпион мира в двух весовых категориях. «Я редко думаю об этом, если честно и это обсуждается только тогда, когда кто-то поднимает этот вопрос. Это часть моей жизни, которая осталась позади и я, если честно, не зацикливаюсь на этом и не отношусь к этому как-то по особенному».

Nigel-Benn-cover_RING

На своем пике Бенн представлял собой взрывоопасный коктейль, включающий три меры возбуждения, две силы, две агрессии и одну чистой уязвимости, что позволяло «Темному разрушителю» представать на ринге раненым львом. Именно по этой причине фанаты и любили его.

МакКлеллан вселил бы страх в любого бойца. Он считался в то время наиболее опасным мастером нокаута в мире бокса имея 31 победу, из которых 29 были одержаны нокаутами (28 из них в трёх первых раундах). Храбрость и сердце Бенна были хорошо известны, но соперник, как и подавляющее большинство СМИ, недооценил его и очень сильно.

«Я вышел на бой, в котором почти все пророчили Джеральду победу в первых трёх раундах», - вспоминает Бенн, который к началу боя являлся андердогом 4 к 1. «Это заставило меня подойти крайне внимательно к подготовке и самому бою. С кем он до меня сражался? Я выходил против Ирана Баркли, Дуга ДеВитта, Робби Симса и Криса Юбанка. Разве можно забыть всё, чего я добился, только потому что МакКлеллан уничтожил Джулиана Джексона?
Я хорошо выполнил свою домашнюю работу. Они (команда МакКлеллана) допустили ошибку, сразу бросив Джеральда в бой за титул в новом весе, в то время как требуется как минимум год, чтобы приспособиться к новому дивизиону. Вы можете избивать людей в первом среднем весе, а затем в среднем, но в суперсреднем весе всё может измениться, когда вы встретите кого-то такого же сильного и равного по настрою».

Бенн продолжает:

«Я выиграл свои титулы не на домашнем ринге и я не боялся ни с кем драться. Это было моё отношение, поэтому, когда Дон Кинг грозил привезти человека, которого он называл «мини Майк Тайсон», я ответил, чтобы он вёз его. Я был в армии, и я не собираюсь никого обманывать, я не боялся».

Nigel-Benn-McClellan_RING

Photo / THE RING

Обычно, в ходе боя настроение находящихся в рингсайде пропитывают вежливость, внимание и сосредоточенность. Зрители не стремятся конфликтовать, они заняты наблюдением за происходящим в ринге. На бое Бенн-МакКлеллан вся арена была пропитана враждебностью, и бьющая толпу лихорадка являлась продолжением накала льющегося с ринга. Это был петушиный бой - агрессия, кровь и разрушительные удары.

Изначально Бенн испытывал восторг от победы, ставшей определяющим достижением в его карьере, но отчаянная борьба его соперника за выживание и связанное с этим осознание собственной смертности оставили неизгладимый след как физически, так и ментально.

«У меня были травмы лица, повреждения почек и тень на мозге», - сказал Бенн, которому в момент боя исполнился 31 год. «Всё это стало следствием принятого мной ущерба, плюс я вёл довольно напряжённый образ жизни за пределами ринга. Моя жена хотела, чтобы я бросил бокс, она подталкивала меня к этому опасаясь того, что я и сам впаду в кому. Она не заботилась о деньгах и самый счастливый день в её жизни был когда я вышел на пенсию (в 1996 году).

Nigel-Benn-celebrates_RING

«Бой с МакКлелланом стал главным моментом в моей карьере, и я находился на вершине когда рефери сделал отмашку о конце боя, но при этом я был опустошён. Последующие мои бои против Шугар Боя Малинги и Стива Коллинза были за внушительные гонорары, но я уже не оставался прежним после боя против МакКлеллана».

Сразу после поединка МакКлеллан и Бенн были доставлены в Лондонскую королевскую больницу. 27-летнему американцу, потерявшему сознание вскоре после того, как бой был остановлен, потребовалась срочная операция, чтобы удалить сгусток крови с поверхности мозга. Бенна, который тоже рухнул выходя с ринга, привели в комнату МакКлеллана и в этот тяжёлый момент он поцеловал руку поверженного соперника.

МакКлеллан, бывший обладатель титула WBC в среднем весе, получил неизлечимое повреждение головного мозга, которое негативно повлияло на его подвижность, слух и зрение. Он до сих пор находится под постоянной опекой своей сестры Лизы в их родном городе Фрипорт, штат Иллинойс.

Прошло 12 лет, прежде чем Макклеллан и Бенн воссоединились вновь.

«В 2007 году мы собрали 250 000 долларов для Джеральда и это стало для меня большой радостью. Ночь благотворительности и распродаж прошла для этого в Лондоне», - сказал Бенн не сдерживая эмоций в голосе.
Это было очень тяжело психологически, мне приходилось кричать в ухо Джеральду, чтобы он мог услышать, что я говорю, но он сказал мне, что это был несчастный случай, что это не моя вина. Я был так счастлив видеть его, но мои эмоции скакали вверх и вниз, вверх и вниз. Я не знал, радоваться или плакать. Я никогда не испытывал столько эмоций за один раз в своей жизни.
Я держал Джеральда за руку, а Лиза рассказывала мне об уходе за ним. Я всегда чувствовал, что американцы (боксерское братство) должны были заботиться о нём лучше, чем это было. Если бы он был британцем, его дом был бы оплачен и он получал бы лучшее обслуживание. Я понимаю, что многие люди, особенно борцы за права животных, недовольны его связями с собачьими боями».

С точки зрения постбоксёрской жизни Бенна, прозвище «Темный разрушитель» теперь является в определённой степени парадоксом. Бывший чемпион и его жена стали активными христианами, возложившими на себя обязанность помогать окружающим по мере возможностей. Бенн говорит:

«Все, что я познал из Библии, сделало меня тем, кем я сейчас являюсь. Плохие вещи, которые я пережил в жизни оказались полезны, потому что я могу помочь людям из-за моего прошлого опыта. Никто не может сказать мне, что я не знаю о спиртном и наркотиках. Никто не может сказать, что я не знаю жизнь и никто не может сказать, что я не понимаю природу гнева. Я долго ходил с дьяволом, но перевернул свою жизнь, и это то, о чём я говорю людям».

Когда репортёр спросил Бенна, как он хотел бы, чтобы его как чемпиона запомнили многие тысячи его поклонников, ответом стала блеск зубов.

«Не обманывайте меня, их миллионы», - сказал Бенн, разразившись смехом. «У нас с Юбенком было 18,5 миллионов человек, следивших за нами, так что замените тысячи на миллионы и не ошибётесь. Посмотрите на меня сейчас. Когда я говорю вам, что я в лучшей форме в моей жизни, вы должны в это поверить. Я делаю 17 кругов на площадке, в темпе, и я пробегаю по 14 километров в день.
Сейчас я в лучшей форме, чем когда был чемпионом мира. Как это возможно? Бог дал мне это. Я тренировал детей последние два года и в то же время я продолжаю тренировать своё собственное тело, как воин».

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 25.02.2019 в 15:00

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое