МУХАММЕД АЛИ ПОЗИРУЕТ С ЛЕОНОМ СПИНКСОМ В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С АНОНСОМ РЕВАНША. PHOTO BY THE RING

«За 25 лет в этом спорте я никогда не слышал подобной толпы», - говорил Говард Коселл. «Никогда!».

Это был тот вечер пятницы 15 сентября 1978 года, когда Мухаммед Али преподал Леону Спинксу урок бокса в Новом Орлеане. К более поздним раундам поединка, по мере того как Али становился всё ближе и ближе к победе, Коселл цитировал «Навсегда Молодой» Боба Дилана и восхищался Али и его легендарной карьерой.

«Каким необычным человеком он был во всех отношениях», - говорил Коселл и его всем известный голос резонировал с стоявшим в Супердоуме «оглушительным грохотом».

Шумная атмосфера достигла апогея, когда Али, победив единогласным решением, покидал ринг. Толпа качалась и двигалась, подобно морю из папье-маше, в то время как десятки знаменитостей, включая Джона Траволту, Сильвестра Сталлоне и Лайзу Миннелли, последовали за Али, чтобы лично поздравить. Перед боем тренер Спинкса Джордж Бентон говорил об Али почти сверхъестественными терминами.

«Похоже сверхестественные силы ведут его по жизни», - говорил Бентон. «Это делает его не таким, как другие».

Али, которвй отныне являлся первым бойцом в истории, трижды выигравшим титул чемпиона мира в тяжёлом весе, вернулся в свою раздевалку и рассуждал о том, что шокировать мир, является его призванием.

«Я из Дома шока», - говорил он.

ali-spinks-posters-768x492
Более сорока лет спустя легко забыть, что бой Али-Спинкс II стал одним из самых больших спортивных историй 1978 года и как их первый бой, выигранный Спинксом и ставший «Боем года» по версии журнала The RING, казался продолжением многолетней давней истории. Той традиции, согласно которой стареющий чемпион проигрывал молодому претенденту, передавая факел, что обычно приводило к уходу более старшего бойца из профессии.

Семью месяцами ранее в Лас-Вегас Хилтон уже в первом туре было очевидно, что происходит что-то странное. Спинкс, 24-летний спортсмен, казалось едва прошедший Олимпиаду молодой боец, у которого было всего семь профессиональных боев и который не выглядел слишком хорошо ни в одном из них, проходил защиту Али и доносил до него апперкоты. Али пытался боксировать, но Спинкс выиграл первый раунд в чистой спешке - то, что Хантер С. Томпсон назвал «чистым стилем камикадзе». На звонке об окончании раунда Спинкс похлопал Али по плечу и бодро пошел в свой угол. Это было неслыханно. Али отправился в свой угол и остался стоять - уловка олдтаймера, заставляющая соперника думать, что боксёр не устал. Но сам то Али понимал, что его ждет долгая ночь.

Он больше не двигался быстро, на ринге или вне его. Он шёл небрежно, как босс-кошка в прайде львов. С тех пор, как несколько лет назад он отобрал титул чемпиона мира в тяжёлом весе у Джорджа Формана в Африке, он стал недолюбливать тренировки, часто надеясь обойтись имевшимися опыт, навыками и мышлением в ринге. При этом он купался в славе, не имевшей себе равных ни у одного бойца ни до, ни после. Али был предметом всеобщего обожания от детей до пожилых людей, от граждан самых бедных стран до ведущих ток-шоу и мировых лидеров. Конечно, имелись циники, которые недолюбливали Али как одну из знаменитостей выставляемых напоказ. Изображение на конфетах, спрее от насекомых и дезодорантах, а также появление Али в голливудском фильме о его же жизни, были лишь последними примерами его звёздности, которая становилась всё более безвкусной.

Теперь босс-кошка сражался. С каждым раундом растущее чувство мрака проникало в его угол. Спинкс, бывший морской пехотинец из Сент-Луиса, имел стиль в ринге, лучше всего описанный как «занятый» с качающимися плечами и движением головы, как у Джо Фрейзера. Самым большим преимуществом Спинкса было то, что он не боялся Али.

ali-spinks-logo-763x430

«Я был очень серьёзен во время боя, - сказал тогда Спинкс, - но мне также было очень весело. Он говорил и говорил, пытаясь разозлить меня, но всё, что он делал, заставляло меня смеяться, как будто он рассказывал мне анекдоты. В какой-то момент он назвал меня грязным именем. Я сказал: «О, Али, как ты мог сказать такое?» Можете ли вы представить, что ваш кумир называет вас грязным именем?».

Али пробовал грязные имена и многое другое, но Спинкс был неутомимым. Али собрался в 10-м, сталкивая Спинкса, атакуя комбинациями. После 15-го раунда, в том числе трёх бурных минут, названных The RING «Раундом года», Али был измотан и истекал кровью изо рта. Когда было объявлено решение - раздельное в пользу Спинкса, Али просто прошёл через дикий праздник в углу Спинкса, привлёк внимание нового чемпиона и подмигнул ему, а затем ушёл.

Майк Марли, выступавший в то время за «Las Vegas Sun», хорошо помнит тот бой.

«Это было обыденно», - сказал он. «Никто всерьёз не позаботился о подготовке. Али воспринимал бой как тяжёлую работу, просто еще один день в офисе. Первоклассный Али нокаутировал бы Леона за два раунда. Но он не боролся за победу, он был психически не настроен. Он пережил очень тяжелый бой с Эрни Шейверсом и хотел лёгкого соперника. Леону было немного грустно из-за того, что он победил своего героя, но Леон это заслужил. Я был рад, что судьи его не обокрали. Единственный человек, который считал, что Али победил, был его брат Рахман. В раздевалке он сказал Али: «Тебя обокрали». Али ответил: «Заткнись».

GettyImages-158705083_sm-768x496
Мухаммед Али был весел на пресс-конференции о реванше с Леоном Спинксом, когда несколько недель спустя он объявил о своих планах вернуть себе титул чемпиона.

«Я брошу бомбы на Спинкса», - сказал он. «Я его похороню».

И вот, после поездки в Россию и Бангладеш, Али готовился снова встретиться со Спинксом. Он серьёзно подошёл к подготовке к матчу-реваншу. В этот раз ходили легенды о его тренировках, но бег или гимнастика не могли вернуть Али его магию. Ему было всего 36 лет, но он выглядел уставшим и истощённым. Как он делал много раз в прошлом, Али обещал, что это будет его последний бой.

«Я занимаюсь этим уже 25 лет и это сильно изнашивает тело», - сказал Али. «Это меняет человека и изменило меня. Я вижу это и чувствую это».

Что у него осталось? У него всё ещё был джеб. Он больше не был быстрым, ослепляющим или жгучим, но он по-прежнему был. У него была правая. Не рубящая правая, которая поразила и нокаутировала так много бойцов, но отчасти она оставалась эффективна. Его ноги были хороши только в течение нескольких раундов, а рефлексы больше не были острыми. Всё, что у него оставалось было джеб и правая рука - те первые удары, преподанные ему офицером Джо Мартином много лет назад в Луисвилле. Этого было достаточно?

«Грег Пейдж, Тони Таббс и Майкл Доукс являлись его спарринг-партнёрами», - вспоминал Марли. «Три парня, которые станут чемпионами. Он просто вставал у канатов и давал им колотить себя. Я не думаю, что это принесло ему какую-то пользу».

Была также работа, которую Али проводил над самим собой.

«Он гипнотизировал себя. Он говорил и говорил о завоевании титула чемпиона в третий раз. Это всё, о чем он говорил, пока нам всем не надоедало это слышать».

Что касается Спинкса, он, возможно, выиграл титул чемпиона, но он не знал, как оставаться чемпионом. Одна санкционирующая организация уже забрала у него титул, оставив только пояс WBA. Спинкс попадался на вождении в нетрезвом виде, на кокаине, глупо себя ведя. Спинкс стал всеобщим объектом шуток, предоставляя обильный корм комикам от Ричарда Прайора до Джонни Карсона. В течение недели перед реваншем в Новом Орлеане он проводил ночи в барах, напиваясь.

«Я удивлен», - говорил промоутер Боб Арум. «Как он не получил удара ножом в тот период».

Матч-реванш вовсе не стал заурядным событием. Это был своего рода поп-культурный феномен. Ориентировочно аудитория в 90 миллионов человек наблюдала за событием в 80 странах. Бой набрал 46,7 рейтинга, что означает, что почти половина телевизоров в Америке были настроены на это событие. Посещаемость составила 63 350 человек, что в то время являлось рекордом для помещений применительно к боксерским поединкам. Большинство зрителей с самого начала стояли на ногах, скандируя: «Али! Али!»

Еще раз в центре внимания крупного события, Али был воодушевлен атмосферой этого зрелища и действа. Выглядя также мрачно, как судья, он вышел на ринг под «When The Saints Go Marching In». Спинкс пришёл под «The Marine's Hymn». После долгой шумихи крупнейшая боксёрская драма года вступила в свой второй акт.

Ali-Spinks-014473513-768x527
Ранние раунды были близки, каждый боец ​​пытался выцарапать территорию, но к шестому отрезку уверенность Али росла. Он джеббил и кружил по рингу, бросая достаточно правых, чтобы удержать Спинкса на расстоянии и контролировать его действия. Если Спинкс рвался вперёд, Али просто хватал его и держал. Это было, как описал Пэт Патнэм из Sports Illustrated, «представлением старого мастера, обучающего неопытного юношу тонкостям ремесла».

Происходившее в ринге спровоцировало столпотворение, которое воцарилось в углу Спинкса. Бентон ушёл после нескольких раундов, рассерженный тем, что другие подручные Спинкса перекрикивали его. Спинкс сражался изо всех сил, но выглядел потерянным. Тренер Али Анджело Данди дразнил Спинкса без зазрения совести. В какой-то момент Данди крикнул: «До свидания, Леон!»

Бой разделился на серии мини-стычек, в которых Али сог брать верх набирая баллы, прежде чем давать отпор Спинксу у канатов. Это не было уроком красивого бокса, но это работало. Самым удивительным было движение Али - старая легенда всё ещё мог порхать как бабочка. В разные моменты боя Али останавливался в середине ринга, чтобы сделать быстрый шаффл, приводя толпу в экстаз и рёв катился под потолком Супердоума. Это был Али, восставший из пепла, чтобы победить. Оценки -10-4-1, 10-4-1 и 11-4 - стали почти формальностью.

Победа над Спинксом не была самым драматичным боем в исполнении Али, но результат поединка стал важной частью его наследия. И, как и все сиквелы, Али-Спинкс II не стал таким же захватывающим, как оригинал, однако, моментами реванш был весьма интересным. Бой развивался так, как всех устраивало, и финал, который, хотя и был предсказуем, удовлетворял всех. Порядок был восстановлен и король вернулся на трон.

Спинкс сражался ещё много лет, но победа над Али в их первом бою так и осталась высшим моментом его карьеры.

«Али всё ещё мой кумир», - сказал Спинкс, проиграв матч-реванш.

С тех пор многое было забыто, например, актриса и модель Playboy Эдди Уильямс со стриптизом во время андеркарда, обвинения из лагеря Али в том, что Спинкс во время первого боя был употреблял содержимое таинственной коричневой бутылки, интенсивный скандал среди промоутеров и инвесторов после реванша, когда Али заявил, что его гонорар оказался меньше на миллион долларов, чем должен был и то, что 1978 год стал поворотным моментом в истории тяжёлого веса, когда президент WBC Хосе Сулейман лишил Спинкса титула за то, что тот не сразился с Кеном Нортоном и это привело к тому, что Ларри Холмс выиграл пояс данной организации и впервые пояса чемпиона мира в тяжёлом весе по версиям WBA и WBC оказались в одновременном владении разных боксёров.

Что касается Али, он провёл ещё два боя, проиграв их, после чего полностью перешёл к борьбе с проблемами здоровья. Если бы он остановился в 1978 году, возможно, всё было бы иначе. Конечно, он, вероятно, вновь чувствовал себя непобедимым после победы в битве в Новом Орлеане. Но в свои тихие моменты вдали от толпы и камер он понимал, что природа всегда выигрывает последний раунд.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 15.09.2019 в 13:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое