Бойцы конца 70-х, начала 80-х годов зачастую вспоминаются болельщиками и авторами, пишущими о боксе с особым чувством ностальгии. Они ослепляли нас своим блеском, мастерством и отвагой в ринге. Одним из таких бойцов безусловно являлся Милтон «Iceman» МакКрори, бывший боец Кронка. Этот боксер 13 августа 1983 года со второй попытки раздельным решением судей завоевал вакантный пояс чемпиона мира WBC в полусреднем весе, дав тем самым залу "Кронк" своего третьего чемпиона мира. МакКрори с улыбкой, благодарностью и гордостью оглядывается на свою карьеру, рассказывая о времени проведённом в квадрате ринга и пережитых при этом ощущениях.

Чем Вы занимались годы после своей отставки?
Я много лет работал в Крайслер Корпорейшн, занимаясь сборочной работой. Кроме того, я тренировал боксу подростков-любителей в зале Кронк.

Вы стали боксером-профессионалом 10 сентября 1980 года. Каково было для Вас пребывать в "Кронк", работать с Эмануэлем Стюардом и находиться рядом с чемпионами мира, такими как Хирнс и Хилмер Кенти?
Я действительно захватил великий период истории "Кронка", это было просто отлично. У нас были замечательные любители и профессионалы. Спарринги против некоторых из тех великих боксёров были тяжелее, чем многие реальные бои. Честно говоря, я в то время предпочёл бы настоящую драку, спаррингу с теми парнями "Кронка".

Мне всегда был любопытен покойный Дужуан Джонсон. Можете поделиться мыслями о нем?
Мы спаррировали много тяжелых раундов в зале и сражались дважды в любителях и оба выиграли по бою. Дужуан имел плотный удар.

В своих первых 17 боях Вы победили нокаутом, во многих случаях в первом раунде. Это повлияло на Вас, когда пришлось пройти всю дистанцию боя, были ли проблемы с выносливостью или другие проблемы?
Нет, совсем нет. Мэнни видел, что я проводил 6-8 тяжелых раундов в тренажерном зале с такими парнями, как Томми Хирнс и другие. Мы знали, что у меня не будет проблем из-за моего тренировочного режима с бойцами, которые в Кронк имелись в то время.

В своем 17 бою 23 января 1982 года Вы встретилися с ветераном Рэнди Шилдсом, которого Хирнс нокаутировал за 13 раундов, а Вам потребовалось 8. Что значила эта победа для Вашей карьеры в тот момент?
Это был не самый трудный бой, но точно мой самый большой бой на тот момент. Шилдс был моим первым соперником из десятки рейтинга, и бой действительно был важен для меня.

Победа позволила мне перейти на новый уровень, потому что я победил соперника с именем. Другие соперники с которыми я столкнулся, были просто оппонентами, но на этот раз я победил контендера.

В Вашем следующем бою 22 апреля 1982 года Вы встретились с другим жестким противником в лице Пита Ранзани, который владел титулом NABF и являлся претендентом на пояс чемпиона WBA. В этом бою Вы одержали победу решением, какие ощущения остались от того боя?
Я был удовлетворён результатом, так как мне нужно было пройти десять жестких раундов с соперником мирового уровня, чтобы таким образом проверить себя. Ранзани был опытным бойцом, который нанёс такой ущерб моему корпусу, что после боя я впервые в карьере мочился кровью. После боя я почувствовал большую уверенность в себе как в бойце-профессионале.

10 июля 1982 года состоялся бой с Роджером Стафредом, который в ноябре 1981 года совершил «Апсет года» победив Пипино Куэваса. Каковы воспомнения об этом бое и этом моменте в карьере?
Я немного потряс его в первом раунде, но, к сожалению, я повредил правую руку. Стаффорд - это тот, кого я действительно хотел остановить, и я чувствовал, что если бы не травмировал руку, то смог бы это сделать.

Если вы посмотрите на мои бои после этого, то намного больше их прошло дистанцию из-за проблем с руками. Стаффорд был сильным бойцом, но не умным боксером. Я чувствовал себя умнее и сильнее.

С этой победой я почувствовал, что готов к большим боям. Это был мой первый бой на телевидении и мир бокса смог увидеть, как я легко победил топового контендера.

19 марта 1983 года Вы впервые дрались за титул против Колина Джонса из Уэльса за вакантный пояс WBC в полусреднем весе. После 12 тяжелых раундов боя судьи оценили бой 113-116, 116-114 и 115-115. Ваше мнение о решении и какова была стратегия, в бою с Джонсом?
Я чувствовал, что это был очень близкий бой, но думаю я выиграл с небольшим преимуществом. В этой битве я чувствовал усталость, что усилилось из-за высоты в Рино, штат Невада, где проходил бой.

Я с ранних дней своей карьеры, стремился в боях выигрывать первый и последний раунды, что я сделал и в этом бою, и чувствовал, что я его превзошел. И нет, я не отклонялся от своей стратегии в этом поединке.

Почти пять месяцев спустя, 13 августа 1983 года, вы снова провели бой с Колином Джонсом за все еще вакантный пояс WBC. В еще одном жестком и близком бою, судьи выставили: 114-113 Джонсу и 115-114, 115-111 Вам.
Казалось, что, как для Мухаммеда Али, Кенни Нортон, стал спойлером в трех очень близких матчах, Колин был Вашим. Что было особенного в нём? После победы Вы стали новым чемпионом мира WBC в полусреднем весе и одним из великих чемпионов "Кронка". Как это чувствовалось и изменило Вашу жизнь?
Да, это правильная мысль, потому что он действительно был спойлером для меня из-за его стиля ведения боев. Как говорится «стили делают бои» и думаю именно поэтому каждый раз, когда мы сражались, он давал мне адский бой. Джонс был очень жестким бойцом и его самые большие поражения нанесли ему Дональд Карри и я.

Это было так здорово, стать чемпионом "Кронк" и чемпионом мира, потому что это то, для чего я тяжело работал со времён любительских поединков. Быть вместе с Хилмером Кенти и Томми Хирнсом с поясами чемпиона для меня действительно было честью. Я хотел этого с начала карьеры и это у меня получилось довольно быстро. Завоевание титула улучшило меня как бойца, правильно говорят: «Боец становится лучше, когда он чемпион мира». Я действительно чувствовал себя так.

14 января 1984 года Вы защищаете свой титул в первый раз против Милтона Гуеста, победившего ранее боксера "Кронк" Дужуана Джонсона. После четырех нокдаунов бой остановили в шестом раунде. Ожидали, что поединок будет таким легким?
Ну, он на самом деле получил титульный бой против меня, потому что он победил Дужуана. Гуест был старше меня, сильным, но не очень искусным, что, я думаю, объясняется тем, что у него не было большого любительского опыта.

После защит титула против Жиля Эльбилии (KO6), Педро Вилеллы (W12), Луиса Сантана (TKO3) и Карлоса Трухильо (KO3), был организован объединительный бой с чемпионом WBA в полусреднем весе Дональдом Карри. 6 декабря 1985 года в отеле Hilton в Лас-Вегасе и Карри остановил Вас во втором раунде, нанеся первое поражение. Что пошло не так и как сказалось поражение?
То, чего мы тогда не понимали, хотя и должны были, это то, что я перерос полусредний вес, но продолжал делать вес, убивая себя. Карри победил меня честно и справедливо, но я был настолько обезвожен, что по правде говоря имел мало шансов.

Это повлияло на меня и подтолкнуло к желанию выйти на пенсию, потому что это было моё первое профессиональное поражение и первое поражение нокаутом. Это сильно сказалось на мне ментально. Я никогда не жаловался ни на одно из моих четырех поражений на ринге, потому что я проигрывал справедливо и честно.

Выиграв титул чемпиона Северной Америки по боксу (NABF), Вы бросили вызов чемпиону WBA Майку МакКаллуму, с которым имели свои хорошие моменты, но в конце концов были остановлены в 10-м раунде. Каковы воспоминания о бое, и хотели ли Вы дальше сражаться после второго поражения?
Мы приняли поединок за две недели, а во время подготовки я получил перелом носа, но не хотел отказываться от боя. Никто не знает об этом, но это правда. Майк был очень жестким бойцом, мы много раз спаррировали с ним в зале и это были жёсткие совместные тренировки.

Я фактически потерял часть настроя на поединки до этого поражения, из-за чего я начал сокращать тренировки. Ухудшение подготовки стало причиной следующих двух моих поражений. Это полностью моя вина.

После поражения МакКаллуму Вы выигрывали большую часть боев в течение следующих четырех лет и снова завоевали пояс NABF. Победой над Робертом Карри 6 апреля 1991 года в первом раунде. Вы завершили профессиональную карьеру. Что заставило уйти на пенсию?
Я никогда не заботился о том, чтобы устанавливать рекорды, просто хотел стать чемпионом мира, чего я и достиг. Все это время я жил в Калифорнии, но хотел вернуться с семьей в Мичиган.

В детстве Вы не хотели заниматься боксом, но желали играть в бейсбол. Что определило выбор в пользу бокса? Вам когда-нибудь нравился какой-либо аспект вашей карьеры в боксе?
Смешная история. Когда мы были детьми, Джимми Пол, также боксер Кронка и бывший чемпион IBF в легком весе, жил с нами на одной улице. Он сказал нам, что он боксирует, а мой брат Стив и я думали, что он лжет. Стиви хотел пойти посмотреть на Джимми в ринге, но Джимми сказал: «Чтобы увидеть меня боксирующим, вам нужно принести спортивные шорты и одеться, чтобы выглядеть так, будто вы тоже хотите встать в ринг». Мы думали, что будет круто посмотреть как он боксирует и в какой-то момент мы тоже начали боксировать и никогда уже не останавливались.

Да, я наслаждался многими аспектами боксерской карьеры, и ничего не было лучше, чем когда я был в Монте-Карло и увидел по телевизору, объявление о том, что далее, будет показано, как чемпион WBC в полусреднем весе, Милтон МакКрори защищает свой пояс против Карлоса Трухильо. Я осознал, что сделал это и с гордостью вспоминаю то время. Было приятно достичь своей мечты.

На Ваш взгляд, в каком бою мир бокса видел Вас в лучшей форме?
В обоих боях с Колином Джонсом, потому что, хотя оба они были очень близкие, это показало, что у меня было сердце. Я утомился в обоих боях, потому что они были жесткими, но я всегда выигрывал первый и последний раунд. В боксе я всегда чувствовал, что важно произвести хорошее первое впечатление и последнее.

Были ли какие-то бои, которые Вы хотели провести, но Ваша команда не смогла их добиться?
Я всегда хотел сражаться с парнями, которые побеждали моих товарищей по команде из Кронка (Милтон смеется). Хаглер и Леонард, потому что они обыграли Томми. Роберто Дюран и Пипино Куэвас отказались от боя со мной.

Ваша семья столкнулась с трагедией, когда Ваш брат Стив МакКрори умер в августе 2000 года. Как старший брат Стива, как бы Вы хотели, чтобы его помнил мир бокса?
Я хотел бы, чтобы его помнили как хорошего человека, который любил веселиться. Ему очень нравилось веселиться. Стиви был очень хорошим бойцом и небольшим парнем. У него в жилах текла кровь МакКрори (Вместо примечания: Стив МакКрори стал обладателем золота Олимпийских игр 1984 года по боксу и однажды оспорил титул IBF в легчайшем весе против чемпиона Джеффа Фенеча, который победил техническим нокаутом в 14-м раунде, нанеся Стиву первое профессиональное поражение. Карьера его в 1991 году закончилась с профессиональным рекордом 30-5-1, 12 КО. RIP Стив ...).

Сегодня полусредний вес, наполненн талантами, как вы чувствуете, у Вас бы получилось конкурировать с нынешними топовыми боксерами?
С тем, что сейчас проводится взвешивание боксеров за день до боя, я надолго стал бы чемпионом. В свое время нас взвешивали в день боя. Сегодня на следующий день я могу набрать 10-15 фунтов, которые непременно скажутся в ринге.

Чем Вы хотели бы, запомниться поклонникам бокса?
Находясь в отставке уже много лет, для меня большая честь встречать на улицах Детройта людей, которые говорят, что они получали удовольствие от моих боёв. Я очень горжусь этим и тем, что я был особенно любим любителями бокса Детройта старшего поколения. Я получал уважение во всем мире, но особенно был любим в моем родном городе Детройте. Я хочу поблагодарить всех своих фанатов за это от всего сердца.

Наконец, назовите поговорку, которой Вы живете?
«Верь и стань». Это были мои любимые слова, когда я окончил среднюю школу, и я все еще живу с ними сегодня.

Добавил SD 24.11.2018 в 11:05