Мейвезер-Пакьяо. 5 лет "бою века"

2 мая текущего года знаменитый «Бой века» между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо - предположительно, двумя лучшими боксерами столетия - отпразднует свой пятилетний юбилей. Сегодня существует мода отмечать круглые даты у абсолютно всего, и не просто отмечать, а в обязательном порядке подводить итоги. Что ж, запрыгнем и мы в этот поезд хайпа, где найдется место для всех, и по случаю юбилея вновь вспомним о данном противостоянии. Поговорим о том, как складывалась непростая судьба его организации, немного о самом поединке и о том, какие выводы мы из него сделали.

На протяжении большей части карьер обоих бойцов никто не говорил об их возможной встрече в ринге, да и в целом не упоминал одного из них в контексте другого. А все потому, что Флойд и Мэнни выступали в разных, даже не соседних весовых категориях. «Пакмен», завоевавший свой первый (к слову, линейный) титул в весовой категории до 46 килограмм, в 2001 году дебютировал на американском ринге во втором легчайшем весе (до 55 кг), и до 2008 года покорил полулегкий (до 57 кг), второй полулегкий (до 59 кг) и легкий вес (до 61 кг), что уже казалось практически немыслимым. Мейвезер, в свою очередь, свой первый титул завоевал в полулегкой категории, а затем покорил легкую, первую полусреднюю (до 63 кг), полусреднюю (до 66 кг) и первую среднюю (до 69 кг). Оба боксера снискали немалую популярность и соседствовали в рейтинге лучших бойцов вне зависимости от весовой категории pound for pound, но никому не было интересно смотреть на то, как ставший полноценным полусредневесом Флойд избивает вчерашнего «мухача» Мэнни, ведь разница между ними составляла почти 10 килограмм.

floyd-mayweather_2

Акцент на 2008 году был сделан неслучайно, ведь именно в это время произошел поворотный момент. Компания Top Rank, до сих пор представляющая интересы, наверное, половины сильнейших боксеров планеты, выступила с неожиданным заявлением: Мэнни Пакьяо поднимется аж на два веса (из легкого - в полусредний) и встретится с легендарным Оскаром Де Ла Хойей. Сказать, что идею организации этого боя восприняли с немалой долей скепсиса - значит, не сказать ничего. На родных для «Пакмена» Филиппинах призывали бойкотировать поединок, требовали привлечь президента Top Rank Боба Арума к уголовной ответственности, поклонники бокса в недоумении разводили руками, а печатная пресса на протяжении нескольких месяцев упражнялась в остроумии, рассказывая, как жадный до легких денег Оскар не оставит камня на камне на привезенном на убой Мэнни. Ни очевидный спад физических кондиций Де Ла Хойи, ни тот факт, что сгонка в полусредний вес, где «Золотой мальчик» не выступал уже восемь лет, не может не сказаться негативно на его и без того сомнительной форме, не вселяли у общественности веру в то, что данное противостояние может получиться хотя бы конкурентным.

К слову, в недавнем интервью The Ak&Barak Show Арум признался, что из всех поединков, которые он организовывал за свою 50-летнюю карьеру, этот бой он вспоминает с особой теплотой.

«Люди говорили, что меня нужно посадить в тюрьму за бой Пакьяо и Де Ла Хойи. Говорили, что это миссматч (прим.ред - бой без интриги). Впрочем, это и был миссматч. Но совсем не в ту сторону, в какую все думали».

I0000euyFED_1j04

Пакьяо с подчеркнутой легкостью разгромил Де Ла Хойю, вынудив его капитулировать в углу после восьмого раунда. Тогда впервые заговорили о том, что может произойти, если в одном ринге окажется потрясший мир «Пакмен» и лучший боксер современности Флойд Мейвезер. К тому моменту «Красавчик» Флойд, вскоре сменивший никнейм на «Денежного», уже успел объявить о завершении карьеры, но никто не воспринимал эти слова всерьез. Американцу было 29 лет, он находился в самом расцвете сил и совсем недавно из просто звезды бокса превратился в главную суперзвезду этого вида спорта. Совсем скоро он объявил о возвращении в бои, но не ради встречи с Пакьяо. Флойд пошел на гораздо более хитрый и изящный ход, выбрав в соперники не самого Мэнни, а боксера, с которым филиппинец испытал наибольшие трудности - мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. Поединок состоялся 9 сентября 2009 года. Также, как и Пакьяо для Де Ла Хойи, Маркес согласился подняться из легкого дивизиона в полусредний, но в тот вечер ему противостоял не изможденный тяжелой сгонкой Оскар, а пребывающий в самом соку Флойд. Мейвезер деклассировал мексиканца, чем еще больше подогрел интерес к противостоянию с Пакьяо. Мэнни, в свою очередь, в том же году продолжил покорять полусредний вес, остановив в двенадцатом раунде Мигеля Котто, а перед этим успел обзавестись еще и поясом в суперлегком дивизионе, уничтожив менее, чем за два раунда Рикки Хаттона.

Переговоры между командами быстро зашли в тупик. Камнем преткновения стало допинг-тестирование. Подавляющее большинство профи-боксеров тестируется Всемирным антидопинговым агентством WADA. Мейвезер же затребовал тестирование по Олимпийской системе. «Пакмен» на требования согласился, но с одним условием: анализы мочи он был готов сдавать в любое время, но крови - не позднее, чем за 30 дней до поединка. По словам филиппинца, он опасался, что взятие анализов крови незадолго до боя может негативно сказаться на его состоянии. На этом переговоры были завершены.

usa-today-8546679.0

Команда Флойда обвинила Пакьяо в нежелании проходить полноценную проверку на допинг. С одной стороны, позиция американца выглядела предельно понятной и была вызвана намерением обеспечить честное соревнование, однако не все так просто. С олимпийской системой тестирования, о которой заявляли Мейвезер и Ко, предложенный командой американца формат имел не так уж и много общего. Суть этой самой олимпийской системы заключается в возможности тестировать атлетов 365 дней в году. Представители USADA имеют право приехать к спортсмену в любое место и в любое время суток, вне зависимости от того, удобно ли ему в этот момент их принять. Идея же Флойда заключалась в том, что все аспекты этой процедуры будут соблюдены, но только после того, как он лично сделает официальный анонс поединка.

Два года взаимных обвинений, за время которых Мейвезер и Пакьяо практически полностью зачистили полусредний вес, привели к возобновлению переговоров в конце 2011-го - начале 2012-го года. На этот раз разногласия касательно допинг-тестов были улажены, но появилась очередная преграда. Филиппинец настаивал на равном разделении доходов от боя, тогда как «Денежный» предлагал ему фиксированную сумму в 40 миллионов долларов. «Пакмен» отказывался признавать себя стороной Б. На тот момент Мейвезер оставался все еще более кассовым боксером, чем Пакьяо, но ненамного. Для сравнения - его поединок против Шейна Мозли продал 1,4 миллиона платных трансляций, а Мэнни с тем же Мозли - 1,3. Мейвезер и Мигель Котто заставили раскошелиться 1,5 миллиона человек, а Пакьяо и Котто - 1,4. С не столь популярным Виктором Ортисом «Денежный» продал 1,25 миллиона PPV, а Пакьяо с Маркесом и Антоио Маргарито примерно в то же время - 1,3. В общем, очередная попытка свести в ринге двух самых популярных боксеров поколения успехом не увенчалась, а в том же году на его организации, как казалось тогда, был поставлен крест. Филиппинец проиграл нокаутом своему главному визави - Хуану Мануэлю Маркесу, и над его будущем на топ-уровне повис знак вопроса.

hi-res-158016495_crop_north

В начале 2013 года Мейвезер, ранее лояльный телеканалу НВО, подписал контракт на 5 боев с конкурирующей платформой Showtime и поставил очередной рекорд по продажам платных трансляций в поединке с восходящей мексиканской звездой Саулем Альваресом. В то же время, кассовые показатели остальных боев Флойда (против Роберта Герреро и дважды против Маркоса Майданы) были значительно ниже, чем во времена выступлений «Денежного» на НВО и, по слухам, не удовлетворяли руководство канала. Существует версия, что, недовольные текущим положением вещей боссы Showtime и CBS, недвусмысленно намекнули советнику Флойда Элу Хэймону, чтобы тот помог своему подопечному во что бы тони стало организовать бой с Пакьяо. Впрочем, эти слухи могут и не быть правдивыми. Не исключено, что сам Мейвезер, годом ранее уверенно декларировавший «с Пакьяо покончено», оценил последние выступления филиппинца и, соотнеся степень риска и награды, изъявил желание оказаться с ним в одном ринге.

К концу 2014 года Мэнни сумел восстановить реноме, победив Брэндона Риоса, Тимоти Брэдли в реванше и Криса Алгиери, чем отчасти вернул интерес к противостоянию с Мейвезером. На этот раз «Пакмен» согласился на разделение призового фонда не в свою пользу, но цифры были значительно больше, чем упомянутые ранее 40 миллионов долларов. Фиксированный гонорар Флойда составил 120 миллионов, Мэнни же получил 80 миллионов «вечнозеленых». Вместе с тем, оба боксера получили значительную часть дохода от продаж PPV и билетов в соотношении 60 на 40 в сторону Мейвезера. По оценкам аналитиков, в ночь 2 мая 2015 года каждый из боксеров стал богаче более, чем на 150 миллионов долларов. Итоговая цифра PPV составила недосягаемые для конкурентов 4,6 миллиона проданных трансляций. К слову, этот показатель до сих пор не превзойден, а, учитывая, что система PPV постепенно вымирает, вытесняемая стриминговыми сервисами с ежемесячной подпиской, скорее всего, рекорд сохранится.

Если в конце нулевых - начале десятых годов общественность оценивала бой Мейвезер-Пакьяо, как противостояние с равными шансами на успех, то к середине нового десятилетия американец признавался безоговорочным фаворитом. Несмотря на то, что он был старше оппонента на два года, именно Мэнни казался тем, кто по-спортивному состарился больше. Чрезвычайно энергозатратный стиль, десятки тяжелых схваток за спиной и поражение жесточайшим нокаутом от Маркеса сделали свое дело.

caed2f8b889990fb784bfe37e8bfc2f1_crop_north

«Пакмен» имел удачные моменты в поединке, но большую часть встречи контролировал Мейвезер, блестящий тайминг, работа ног, защита и значительное превосходство в размахе рук которого помогли ему сохранять между собой и соперником максимально безопасное расстояние в большинстве раундов. В чемпионских трехминутках Мэнни не удалось пойти на решающий штурм, а Флойду размеренный темп с минимумом обострений был выгоден. Как итог: слегка завышенные 118-110 и вполне справедливые 116-112 дважды в пользу так и не познавшего горечи поражения американца.

На сегодняшний день Флойд Мейвезер является завершившим карьеру спортсменом, а Пакьяо до сих пор продолжает соревноваться с лучшими полусредневесами поколения. Иногда проигрывает, иногда побеждает. Вместе с тем, их историческое противостояние по сей день не дает покоя обоим. «Денежный» посещает поединки филиппинца, не упуская возможности подколоть его в социальных сетях и интервью, а «Пакмен» по-прежнему вызывает его на реванш, оправдывая поражение в первой схватке травмой плеча.

На какие же выводы наталкивает эта история? 2 мая 2015 года победил не только Флойд Мейвезер, но и целая философия, целая система подхода карьере профессионального боксера. Зрелищные, бескомпромиссные бойцы, рвущиеся навстречу вызовам, всегда будут нравиться публике больше, но победителями в подавляющем большинстве случаев выходят не они (само собой, при равной степени таланта). Осторожный, экономный стиль ведения боя и настолько же осторожный тон в обустройстве карьеры с минимумом неоправданных рисков и стремления угодить фанатам - вот кратчайший путь к успеху как в спортивном, так и в финансовом плане. Не дерзость и энтузиазм, а прагматизм и холодный расчет.

5da85b18cc4a0a276a5bd632

Именно поэтому 22-летний Шакур Стивенсон, которого среди всех молодых чемпионов мира чаще всего сравнивают с Мейвезером, не проиграет в ближайшие годы, а, может быть, не проиграет вовсе. И как раз по этой причине представители нового поколения боксеров все чаще заявляют, что их примером для подражания является Флойд, а не Пакьяо или, скажем, Де Ла Хойя.

Мир устроен слишком сложно, чтобы все происходящие в нем явления легко можно было разделить на «хорошо» и «плохо». Системы ценностей у разных групп людей отличаются. Для профессиональных спортсменов и функционеров такое положение вещей, безусловно, положительно. А каждый рядовой поклонник, пожалуй, найдет ответ на вопрос сам.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 26.04.2020 в 16:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое