Майк Уивер: История "Золушки"

Если Вам скажут, что был тяжеловес, который проиграл свой первый профессиональный бой нокаутом, потом проиграл половину своей первой дюжины боёв, а в ходе последующей карьеры выиграл титул чемпиона мира в тяжёлом весе и являлся одним из основных бойцов дивизиона на протяжении более десяти лет. Поверите ли вы в это? Это то, что можно назвать подлинной историей Золушки. Всё это о карьере бывшего чемпиона мира по версии WBA в тяжёлом весе Майка «Геркулеса» Уивера, который, по некоторым оценкам, почти пять лет являлся вторым лучшим тяжеловесом в мире.

Майк стал профессионалом в 1972 году и с самого начала его путь не был усеян лепестками роз. Дебютный поединок он проиграл нокаутом будущему контендеру Говарду Смиту. Затем он проиграл Смиту реванш, на этот раз решением судей по итогам пяти раундов. Непобеждённый Билли Райан остановил Уивера за два раунда, а ещё четыре боя спустя непобеждённый Ларри Фрейзер остановил Майка также во втором отрезке боя. В 1974 году Уивер пооиграл по итогам десяти раундов гораздо более крупному Родни Бобику, а несколько боёв спустя он был остановлен олимпийским проспектом Дуэйном Бобиком.

По результатам такого старта карьеры будущее Майка Уивера выглядело довольно безрадостным. За следующие три с половиной года Уивер собрал довольно внушительную серию побед в восьми боях. В числе его жертв оказались Тони Дойл, Джоди Баллард, Дуэйн Бондс и Педро Ловелл. Это привело Майка к бою против талантливого Стэна Уорда за титул чемпиона Калифорнии. Уорд перевесил Уивера на сорок фунтов и победил решением по итогам двенадцати раундов. Семь месяцев спустя Уивер вышел против Лероя Джонса за вакантный титул в тяжёлом весе Североамериканской федерации бокса. Джонс перевесил Майка на шестьдесят шесть фунтов и проложил себе путь победе решением по итогам двенадцати раундов. Уивер возродил свою карьеру, одержав пять побед подряд. Он остановил очень опасного Бернардо Меркадо за пять раундов, а затем встретил Стэна Уорда в матче-реванше. Вакантный титул чемпиона Ассоциации бокса Соединенных Штатов находился на кону и на этот раз Майк остановил Уорда в девятом раунде и занял позицию, дающую шанс сразиться за титул чемпиона мира в тяжёлом весе.

22 января 1979 года Уивер сразился с обладателем титула чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе Ларри Холмсом в Мэдисон Сквер Гарден. Хотя Ларри имел только один титул чемпиона, его считали лучшим в мире тяжеловесом. Той ночью Холмс вышел в ринг с идеальным рекордом 30-0, чтобы встретиться с решительным андердогом Майком Уивером. Превосходный джеб Холмса установил темп ранней части боя, но иногда Уивер удивлял Ларри своим хорошим ударом. Судя по тому как Уивер вёл себя в ринге, кто-то, должно быть, забыл предупредить его, что он андердог, поскольку он не особо тушевался перед чемпионом. Несколько раз Уивер ощутимо доставал Холмса мощными ударами в голову и корпус. Холмс продолжал лидировать, но зрители начали чувствовать запах апсета. После десяти довольно близких и жёстких раундов Холмс лидировал на картах судей, однако выглядел более уставшим. Затем наступил решающий одиннадцатый раунд, в котором Уивер пошел вперёд. Чемпион отбивался, но выглядел растерянным и уставшим, поскольку его титул, казалось, ускользал. К концу раунда Уивер запер Холмса в углу и тогда из ниоткуда Ларри приземлил сильнейший апперкот, который отправил Уивера в канаты серьёзно потрясённым. Холмс бросился добивать, но время раунда вышло. Когда бойцы вышли на двенадцатый раунд, стало ясно, что Уивер не восстановился после пропущенного удара. Холмс пошёл в атаку и вскоре рефери был вынужден остановить бой. Ларри отстоял титул, но Уивер завоевал публику и теперь являлся проверенным товаром.

Позже, в 1979 году, Майк выиграл односторонним решением бой у Скотта Леду и получил бой за титул чемпиона мира по версии WBА против Джона Тейта. Многие считали Тейта будущим тяжёлого дивизиона после того как он уничтожил Бернардо Меркадо, Дуэйна Бобика и Калли Кнотзе, чтобы собрать рекорд 22-0. Затем он выиграл убедительным решением у Джерри Кутзи, завоевав титул WBA, освобождённый Мухаммедом Али. Ходили разговоры о том, что Али вернется для боя с Тэйтом, либо объединительном бое Тейта против Холмса. Будущее выглядело по-настоящему ярким для Джона Тейта и поединок против Уивера рассматривался многими как шанс для Джона продемонстрировать свои таланты.

Сам бой в значительной степени развивался по плану. Со своими 6 футами 4 дюймами роста и 232 фунтами веса, Тейт являлся очень техничным боксёром для столь крупного человека. Уивер казался несколько вялым в начале боя и Тейт уверенно ушёл вперёд. Лишь в двенадцатом раунде Уивер ожил и начал работать более активно. В какой-то момент Уивер сумел серьёзно потрясти Тейта, но Джон смог спастись. Тейт быстро терял силы, но всё равно казалось, что он сумеет продержаться до финального звонка и получить заслуженное решение. Часы тикали в пятнадцатом раунде и примерно за минуту до конца боя Уивер запер Тейта на канатах и нанёс ему в голову удар, который приземлился с такой силой, что Джон потерял сознание до того, как упал на канвас. Майк Уивер был коронован чемпионом мира, а бедный Тейт уже никогда не был прежним после этого боя. Он был нокаутирован Тревором Бербиком в своем следующем бою, а затем исчез из статуса претендентов на титул.

Первая защита Уивером его титула состоялась в Южной Африке против Джерри Кутзи. Эксперты давали жёсткому панчеру Кутзи хорошие шансы оставить пояс в Южной Африке. Бой был насыщен действием и каждый боец ​​получил свою долю тяжёлых ударов. Уивер хорошо приземлялся мощными левыми крюками которые похоже сыграли свою роль. Он был немного впереди по очкам, когда остановил Кутзи в тринадцатом раунде.

Следующая защита Уивера была против непобеждённого (20-0) Джеймса Тиллиса. Это был скучный пятнадцатираундовый бой, в котором Уивер сохранил свой титул убедительным решением. Следующим для Майка стал непобеждённый (24-0-1) Майкл Доукс в Лас-Вегасе. Бой едва начался, когда Доукс ошеломил Уивера, отправив его на канаты. Уивер пытался защитить себя, когда судья Джои Кертис вмешался и остановил бой. Прошла всего одна минута и три секунды и Майк Уивер стал экс-чемпионом. Это была довольно спорная остановка и был назначен реванш. Вторая встреча состоялась пять месяцев спустя и стала весьма конкурентным боем, в котором оба боксёра приняли серьёзный ущерб. Многие считали, что Уивер сделал достаточно, чтобы вернуть себе титул. Двое судей оценили поединок ничьей, а у третьего Доукс был на четыре очка впереди и он сохранил свой титул весьма спорной ничьей.

Уивер подтвердил свой статус топового контендера, снова остановив Стэна Уорда в их третьем поединке. Спустя почти два года после его ничьей с Доуксом Уивер вышел против чемпиона WBC Пинклона Томаса. Несмотря на то, что Уивер в первом раунде побывал в нокдауне, он к середине боя смог выровнять его. Но потом в восьмом раунде подбородок Уивера предал его, когда Томас нокаутировал его, чтобы сохранить свой титул.

С этого момента карьера Майка Уивера стала американскими горками. Он нокаутировал во втором раунде Карла Уильямса, а затем его , в свою очередь, остановил за один раунд Джеймс Смит. Далее Майк проиграл раздельным решением Доновану Раддоку, а пятнадцать месяцев спустя отправился в Южную Африку и победил Джонни Дюплоя в семи раундах. Через пять месяцев Уивер вернулся в Африку, но на этот раз Дюплой нокаутировал его во втором отрезке боя.

В апреле 1990 года Майк проиграл односторонним решением реванш Смиту. Более года спустя он был разгромлен в шести раундах Ленноксом Льюисом. Поражение от Льюиса в значительной степени привело к тому, что Уивер перестал быть серьезным контендером, но в 1993 году он сумел выиграть близким решением из десяти раундов у Берта Купера. Майк выиграл следующие пять боев с посредственной оппозицией, но в 1998 году выйдя в ринг с весом в 244 фунта он был остановлен Мелвином Фостером в девяти раундах.

Спустя два года в своём последнем ура Уивер получил реванш с Ларри Холмсом и на этот раз Ларри был боссом, когда остановил Уивера в шестом раунде. Это стало последним боем Майка. Уивер вышел на пенсию после шестидесяти боёв с рекордом 41-18-1. Он отпраздновал 28 побед нокаутом и был остановлен 12 раз. Иногда рекорды боксёров обманчивы. Начиная с поражения в 1974 году Дуэйну Бобику и заканчивая титульным боем в 1985 году с Пинклоном Томасом, у Уивера был рекорд 21-4-1. Майк встретился с семью чемпионами мира и пятью другими, кто сражался за титул и сам побывал чемпионом мира.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 07.12.2019 в 15:22

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое