Майк Тайсон против Тони Мандарича: Бой которого не произошло

В 1989 году боксёрская общественность широко обсуждала слухи о поединке по правилам бокса между действовавшим чемпионом мира в тяжёлом весе Майком Тайсоном (тогда 37-0) и одним из первых номеров драфта НФЛ, имевшим 6 футов 6 дюймов 315 фунтов спортивным фриком Тони Мандаричем.

Мандарич преподносился в тот момент как игрок, который в ближайшее время должен был стать не менее чем величайшим лайнменом нападения за всю историю игры ... Ожидалось, что он изменит американский футбол как вид спорта. И Мандарич, как считалось, являлся атлетическим феноменом, обладавшим огромной силой, взрывной скоростью и инстинктом убийцы впридачу.

В 1989 году 23-летний тэкл нападения Мандарич был выставлен на драфт командой «Грин-Бэй Пэкерс», вторым в общем сптске после квотербека Троя Эйкмана и впереди бека Барри Сандерса, полузащитника Деррика Томаса и защитника Дейона Сандерса.

Накануне драфта изображение Мандарича было размещено на обложке Sports Illustrated от 24 апреля, озаглавленной "The Incredible Bulk" ("Невероятная масса" - прим.).

Мандарич в одночасье стал знаменитостью, поскольку эта публикация стала одной из самых популярных в истории «Sports Illustrated».

«Эта обложка Sports Illustrated произвела глобальный эффект запуска других событий», - рассказал Мандарич 20 лет спустя.

При чём же тут Майк Тайсон?

В свои 23 года Тайсон находился в расцвете сил. Он расчистил тяжёлый дивизион, в котором Эвандер Холифилд всё ещё восходил к вершине, а Джордж Форман, не воспринимался качественным оппонентом.

Учитывая, что у Тайсона не было ни одного мега-боя на горизонте, промоутер Шелли Финкель и тренер Лу Дува, вероятно, увидев возможность извлечь выгоду из пяти минут славы Мандарича, предложили футбольной звезде 5 миллионов долларов, за бой с чемпионом мира по боксу в лице Тайсона. Сегодня эта сумма была бы эквивалентна 9,6 миллионам долларов.

Тони настолько завладел вниманием публики, что многие всерьёз видели у него шансы в подобном гипотетическом бое, несмотря на то, что Мандарич за свою жизнь не боксировал ни разу. Некоторые даже считали, что поединок «Тайсон-Мандарич», мог бы стать крупнейшим событием в системе платных трансляций.

Почему?

Мандарич был монстром на футбольном поле, который просто не блокировал других линейных игроков, он букаально раскатывал их в блин. Огромный громила и, возможно, самый пугающий спортсмен в истории футбола колледжей, он часто тренировался с защитниками уровня сборной.

Его высокомерие, необычайная сила, невероятная скорость и свирепый стиль игры (в колледже) подпитывали в глазах публики давали ему шансы в поединке против Тайсона.

Так как же Мандарич стал таким сильным и таким быстрым?

В то время звезда студенческого спорта Мандарич называл причиной своих спортивных подвигов интенсивные тренировки и диету, позволявшую ему получать 12000 калорий в день, но его внешность, в том числе, залысины и прыщи на спине указывали на то, что Мандарич имел дополнительную поддержку засчёт (нелегальных) средств.

Tony_Mandarich_nfl
Тони Мандарич
НФЛ Атакующий лайнмэн
Возраст: 23 года
Рост: 6 футов 6 дюймов
Вес: 315-330 фунтов
Вес при рождении: 13 фунтов
Подкожный жир: 11%
Грудь: 54 дюйма
Шея: 22 дюйма
Кулали: 15 дюймов
Бег на 40 ярдов: 4.65 секунды
Прыжок в длину: 10 футов 3 дюйма
Вертикальный прыжок: 30 дюймов
Жим 225-фунтов: 39 повторений
Жим лёжа: 550 фунтов
Период тренировки по рравилам бокса: 9 месяцев (если бы бой был согласован)

«Ну, известный тренер Лу Дува и менеджер Шелли Финкель пришли ко мне сразу после выхода обложки Sports Illustrated», - вспоминал Мандарич. «Они спросили: «Тебе интересно сразиться с Майком Тайсоном?». Я ответил: «Конечно, я рассмотрю любое предложение». Лу Дува поработал со мной в ринге и сказал: «Нам нужно около девяти месяцев тренировок, и ты будешь готов к этому. Бой не будет длиться три раунда, произойдет только одно из двух: Ты убьёшь его, или он убьёт тебя».

«Когда он (Мандарич) ударил тяжёлый мешок, я подумал, что крыша обвалится», - рассказывал Дува Sports Illustrated.

Летом 1989 года спортивный мир бурлил вокруг того, что дальше произойдёт с Тони Мандаричем. Собирается ли он прибыть в тренировочный лагерь Грин Бэй Пэкерс или станет завсегдатаем боксёрского зала Лу Дувы?

Тони держался вне тренировочного лагеря Пэкерс, требуя больше денег. Он также озвучил перспективу поединка с Майком Тайсоном перед НФЛ, пока они, наконец, не уступили, понимая, что если их инвестиции в лице Мандарича окажутся в одном ринге с Тайсоном,л вполне вероятно всё окончится крахом.

01-tyson

Майк Тайсон
Бесспорный и непобеждённый чемпион мира по боксу в тяжёлом весе.

Возраст: 23
Рост: 5 футов 10 дюймов
Боевой вес: 220 фунтов
Послужной список: 37-0, 33 KOs

Тайсон против Мандарич: Что если?

Для начала, WBC, WBA и IBF не санкционировали бы такое очевидное несоответствие, всвязи с чем титулы Тайсона не были бы на кону. Большой вопрос в том одобрила бы какая-либо государственная комиссия такой бой. Наверное, нет.

Но поскольку люди были настолько наивны, а оба атлета от природы были наделены впечатляющими физическими данными, в глазах широкой общественности, "Тайсон против Мандарича", если бы его продвигали достаточно хорошо, стал бы кассовым боем и промоутеры знали об этом. Как результат, они нашли бы способ сделать этот бой, даже если бы это означало, необходимость провести его за пределами США.

Так как же Мандарич показал бы себя против Майка Тайсона?
Скорее всего он не только был бы нокаутирован в первом раунде, но мог быть серьезно травмирован. Это стало бы просто очередным рекламным фрикшоу.

«Я думал: «Я иду на ринг с убийцей на пике его формы», - сказал Мандарич ESPN несколько лет спустя. «Он, вероятно, собирается уничтожить меня. Поэтому мне должны хорошенько заплатить за это. Я попросил больше денег, что помогло оказать давление на Пэкерс, чтобы они улучшили мой контракт. У меня получилось и мы никогда больше об этом не говорили».

Мандарич так и не раскрылся как игрок. Как профессиональный футболист, Мандарич не оправдывал очень высоких ожиданий лт него. После трёх сезонов невзрачных выступлений Мандарич был уволен Пэкерс в 1992 году. В том же году он ещё раз появился на обложке Sports Illustrated» от 28 сентября 1992 года, на которой было написано "The NFL's Incredible BUST" ("Невероятный бюст НФЛ" - прим.)

01-mandarich

Через двадцать лет после появления слухов о бое с Тайсоном Мандарич признал то, о чём многие всегда догадывались - Тони Мандарич был «машиной для рекламы, работающей на стероидах». Во время учёбы в колледже он, как утверждается, принимал коктейль из стероидов, включая Дианабол, Винстрол, Тестостерон, Анадрол и Эквипуаз, а также гормоны роста. Он буквально являлся ходячей рекламой стероидов.

После того, как Тони получил отставку, он вернулся домой в Мичиган на два года. Пристрастившись к отпускаемым по рецепту лекарствам и алкоголю, он зарегистрировался в реабилитационной клинике и в конце концов победил свою зависимость.

Мандарич вернулся в футбол и в течение трех лет между 1996 и 1998 годами играл в Индианаполис Кольтс. Там у Мандарича была более успешная карьера и он участвовал во всех 16 играх в течение сезона 1997 года, прежде чем уйти из футбола в 1998 году из-за травмы плеча.

Тони рассказал о своём употреблении стероидов и зависимости от них в своей книге «Мои грязные маленькие секреты - стероиды, алкоголь и Бог» (2009), а в настоящее время Тони руководит Mandarich Media Group .

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил SD 04.09.2019 в 14:40

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое