Большинство людей, вероятно, уверились для себя, что Марвис Фрейзер (19-2) не умел сражаться и побеждать. Это, безусловно связано с наиболее яркими моментами его карьеры. С тем как он пытался боксировать в стиле пикабу с Ларри Холмсом за несколько секунд до того, как «Истонский убийца» отправил его на спину и нанёс первое поражение. Или тем, как «Железный» Майк Тайсон потушил Фрейзеру свет апперкотом в челюсть, всего через 15 секунд после начала боя. Фрейзер провёл в этих двух поединках в общей сложности около трёх минут.

Тот факт, что Фрейзер выиграл остальные 19 своих поединков, до сих пор остаётся почти полностью в тени упомянутых разгромных поражений. Это не вполне справедливо, так как в число триумфов Фрейзера входят победы в боях с такими известными боксёрами, как Хосе Рибальта, Джеймс Тиллис, Джо Багнер и Джеймс Смит. Он перебоксировал гранитно прочного Рибальту и мобильного «Быстрого» Тиллиса в период пика их формы, когда они сумели дойти с быстро прогрессирующим Майком Тайсоном до десятого раунда боя.

Его время было ужасно. Если бы он боксировал пять или десять лет спустя, была большая вероятность того, что он завладел бы одним из множества поясов чемпиона мира, поскольку тяжелый вес в то время погрузился в хаос. Он мог бы получить право назвать себя чемпионом, но всё равно не поднялся бы на одну ступень с «Дымящимся» Джо - легендарным чемпионом бокса на все времена, человеком, настолько известным как внутри, так и за пределами боксёрского сообщества, что его идентифицирует почти каждый даже если не называть фамилию.

Фрейзер старший в истории бокса неразрывно связан с «Величайшим» Мухаммедом Али и Джорджем Форманом. Можно пойти дальше и добавить к этим троим Кена Нортона и вышеупомянутого Ларри Холмса. 70-е годы великая эпоха в боксе, с которой сложно, если не неуместно сравнивать любой последующий боксёрский период. Возможно очередной золотой век бокса уже идёт, пока не наступает следующий, и его в будущем станут вспоминать с такой же мистической душевностью как ныне вспоминают великих боксёров прошлого.

Они не выглядели столь уж разными - Марвис и его отец. Оба они не выделялись весом или габаритами в рамках своей весовой категории. Марвис был на дюйм выше и имел больший рич, но не обладал нокаутирующей мощью своего отца. Откуда Джо получил свою необузданную разрушительную мощь, кто знает? Вряд ли эта идеальная гармония обузданной свирепости, тайминга, техники и баланса является только следствием обучения боксёра, безусловно многое заложено на генетическом уровне.

Джо был двенадцатым ребёнком бедной семьи, жившей в сельских районах Южной Каролины. Детство Фрейзера-младшего складывалось в сравнении с этим намного благополучней. Лишь 16 лет составляла разница в возрасте между отцом и сыном и Марвису исполнилось четыре года, когда «Дымящийся» Джо выиграл олимпийское золото и он всё ещё оставался ребёнком возрастом 11 лет, когда его отец получил самый богатый приз в спорте. Но не случайно лучшие практики бокса - это те, кто приходят в обучение, а затем на ринг, абсолютно не имея того, что можно было бы терять. Разрушительную мощь левого крюка старика Джо проблематично воспроизвести или отработать. Это даруется свыше: природных данных, помноженные на упорные тренировки.

Для Марвиса, выход в ринг под именем Фрейзера явдялся постоянным бременем. С Фрейзером-старшим в углу у него всегда оставалось ощущение того, что он неправильно понимает некоторые вещи. Десятый профессиональный бой Марвиса против Ларри Холмса, к тому моменту непобеждённого в 44 боях, дал начало крушению амбиций. Даже с позиции прошедших лет это по-прежнему выглядит ужасно. То не был титульный бой, поскольку WBC отказался санкционировать поединок из-за того, что Фрейзера, не было в их первой десятке рейтинга.

Завоевав титул чемпиона мира по версии WBC пять лет назад в бою против Кена Нортона, Холмс уже провёл защиты против таких соперников, как Тим Уизерспун, Эрни Шейверс, Леон Спинкс, Тревор Бербик и пожилой Мухаммед Али. 34-летний чемпион изначально выглядел слишком сильным, чтобы тестировать 23-летнего претендента, даже с учетом приличной любительской карьеры последнего. До этого единственным выдающимся успехом Фрейзера стали победа решением над уже идущим на спад Джо Багнером и молодым перспективным Джеймсом Бродом, который позднее закончил на неудовлетворительных 23-10.

Можно утверждать, что «Дымящийся» Джо «вёл (его) слишком быстро». Это, чувствуется именно таким образом если оглянуться назад. Многие критиковали Фрейзера-старшего за то, что он делал со стилем своего сына, переделывая его из боксёра дальнего боя по своему образцу. Это не сработало и история зафиксировала это самым ярким образом.

Фрейзера-младшего не видели в ринге почти год после фиаско в бою с Холмсом, но он вернулся, добавив к числу побед в послужном списке несколько записей. Последовательные победы над Тиллисом, Рибальтой и Смитом позволили смотреть на поражение от Холмса едва ли не как на случайность. И вот, почти три года и семь побед подряд спустя, он недостаточно обдуманно вышел на бой против Майка Тайсона. На тот момент «Железному» Майку было 20 лет, он выступал в профессионалах лишь 16 месяцев, но уже досрочно победил 22 из 24 соперников.

Несмотря на обилие обстоятельств, которые должны были бы внушить осторожность, команда Фрейзера считала, что бой с Тайсоном будет лишь немногим больше, чем обычный бой. Вспоминая бой несколько лет спустя с поистине замечательной откровенностью, Фрейзер-младший заметил:

«Тайсон должен был стать просто еще одним парнем в рекорде. Да, я так и думал. Я бросил джеб, и это всё, что я помню».

Довольно кстати в этой связи, недостающие воспоминания могут быть дополнены самим «Железным» Майком.

«Я подумал, что он не слишком охотно выходит после стартового звонка. Я увидел небольшую нерешительность. Я видел, как он приближается и я сказал себе: «Это идеальный момент, чтобы бросить апперкот».

Это был поистине идеальный удар до такой степени, что Тайсон заметил в своём интервью после боя:

«Это было страшно, потому что он падал очень медленно. Я не хочу никому навредить. Последнее, что я хочу сделать, это навредить кому-нибудь».

Для Марвиса Фрейзера это поражение стало фактическим завершением его боксёрской карьеры. Он отсутствовал год и вернулся с тремя рутинными победами. Последнее из них была одержана в октябре 1988 года и он окончательно сказал «достаточно» в возрасте всего лишь 28 лет. Мысли об этом звучали ещё после поражения от Тайсона, когда Фрейзер заметил для прессы:

«Я собираюсь успокоиться, подумать немного и посмотреть, что добрый Господь хочет, чтобы я сделал. Возможно, он пытается мне что-то сказать, но не слышу его».

В конце концов Фрейзер услышал, присоединившись к церкви и став её рукоположенным служителем. Он начал трудиться в благотворительной организации, оказывающей поддержку заключенным, бывшим заключенным, их жертвам и семьям. Труд, который заслуживает похвал, больших чем те, которых он смог добиться в ринге.

Самое главное, он оказался в состоянии уйти, потому что мог. Он имел варианты, которые не были доступны для Тайсона, Холмса или даже молодого «Дымящегося» Джо. Их взросление проходило в домах для бедных в Браунсвилле, работе за 13 доллар в час на автомойке в Истоне или на работах с минимальной заработной платой на бойне в Филадельфии. Именно подобный опыт и исключительная нехватка возможностей создают особенную жажду добиться успеха и до сих пор представдяют для боксёров действенную приманку ринга.

У Марвиса Фрейзера всего этого не было. Но он, вероятно оказался достаточно мудр, чтобы в конце концов а главное своевременно осознать, что ему действительно нужно. Он был настоящим счастливчиком.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 26.06.2019 в 19:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое