Главный ММА-промоушен планеты не дает фанатам заскучать. Уже на этой неделе, 29 июня в Миннеаполисе состоится турнир UFC on ESPN 3, возглавят который два устрашающих тяжеловеса - экс-чемпион из Бразилии Джуниор Дос Сантос и бывший претендент на титул из Камеруна Фрэнсис Нганну. Изначально бойцы должны были встретиться на турнире UFC 239 в Лас-Вегасе, однако из-за того, что шоу в Миннеаполисе лишилось мейн-ивента (возглавить его должен был реванш Робби Лоулера и Тайрона Вудли, однако Тайрон получил травму и снялся), было принято решение передвинуть схватку Дос Сантос и Нганну на неделю раньше. Таким образом, теперь на выявление сильнейшего бойцам будет отведено не три, а пять пятиминутных отрезков. Впрочем, подавляющее большинство фанатов небезосновательно уверено в том, что победитель здесь определится задолго до финального сигнала.

Когда в мае 2017 года Джуниор проиграл в реванше Стипе Миочичу, казалось, что это если не конец его карьеры, то совершенно точно финишная прямая, как топ-бойца. «Цыгано» смотрелся чрезвычайно беспомощно и не сумел продемонстрировать ровным счетом ничего. Двумя месяцами спустя бразилец провалил допинг-тестирование и получил дисквалификацию на год, что лишь укрепило болельщиков и автора статьи во мнении, что на первых строчках рейтинга тяжелого веса UFC фамилию Дос Сантоса мы уже не увидим. Тем не менее, экс-чемпион сумел вернуться. Сейчас он впервые с 2012 года идет на серии из трех побед подряд и находится в шаге от очередного титульника.

092_Mark_Hunt_vs_Junior_Dos_Santos.1369546146_.0_

Сначала летом прошлого года Джуниор уверенно одолел единогласным решением судей дебютанта организации из Болгарии Благоя Иванова, но смотрелся неярко. А вот в следующих двух схватках «Цыгано» уже больше напоминал прежнего себя. В декабре от его рук пал не знавший поражений австралийский проспект Тай Туйваса, а в марте оказался нокаутирован знаменитый американский экс-претендент на титул Деррик Льюис. Если сравнивать сегодняшнего Дос Сантоса с его же версией 2008-2012 годов, то, конечно, нетрудно прийти к выводу, что раньше бразилец был опаснее. И все же, даже спустя ряд изнурительных побоищ и досрочных поражений Джуниор остается в обойме. Конечно, рановато говорить о какой-то «второй молодости», учитывая, что в тяжелом весе камбеки карьер, ровно, как и стремительные падения, случаются чаще, чем в остальных дивизионах, однако дела экс-чемпиона в последнее время идут лучше ожидаемого. На самом деле, искренне по-человечески радостно, что неудачная полоса в карьере не сломила бразильского ветерана. Он один из тех добродушных и позитивных бойцов, кто производит исключительно приятное впечатление и, полагаю, не имеет хейтеров.

«Хищник» Фрэнсис Нганну в двух последних поединках сумел восстановить реноме и вновь стал восприниматься общественностью, как один из главных претендентов на титул. В ноябре на турнире в Пекине он, будучи андердогом, снес за минуту набравшего отличный ход Кертиса Блейдса, а в феврале отправил обратно на пенсию экс-чемпиона Кейна Веласкеса. Что интересно, камерунец имеет в своем активе уже три досрочные победы над звездными тяжами так называемой старой гвардии - Веласкесом, Алистаром Оверимом и Андреем Орловским, с каждым из которых Фрэнсис расправился в первом раунде. И вот теперь, грозный Нганну полон решимости пополнить послужной список скальпом четвертого.

usa_today_12182664.0_

Говорить о каких-либо улучшениях в работе «Хищника» на сегодняшний день не приходится. Основными недостатками камерунца принято считать его борьбу и выносливость, но две крайние победные схватки не дали ответа на вопрос, прибавил ли Фрэнсис в этих компонентах. В общей сложности на Блейдса и Веласкеса экс-претендент потратил примерно полторы минуты, и, нетрудно догадаться, что до борьбы в этих боях не дошло. Как и не дошло до возможности сделать какие-то выводы о выносливости бойца. Визуально Нганну стал выглядеть посуше, чем он был в поединке против Стипе Миочича, но его внушительную мышечную массу все еще необходимо «кормить» большим количеством кислорода. Если следующий поединок «Хищника» дойдет хотя бы до второй пятиминутки, то можно будет порассуждать над изменениями, но пока что остается только гадать и верить/не верить сказанному в интервью.

Фрэнсис называет себя лучшим боксером в тяжелом весе. Поспорить с этим могут не многие, но Дос Сантос - однозначно один из них. Вообще, множеству фанатов камерунец представляется эдаким дуболомом без техники, который уповает лишь на габариты и нокаутирующую мощь. Что, на самом деле, не совсем правда. У Нганну приличный тайминг и внушительный ударный арсенал. Он финишировал соперников практически всеми возможными ударами - прямыми, апперкотами, хуками с обеих рук. Проблема же «Хищника» заключается скорее не в слабой технической оснащенности, а в излишней однозадачности, заряженности на один мощный удар. Иными словами, Фрэнсис не пытается выигрывать отдельные эпизоды, тщательно выстраивая общий победный рисунок для себя, а стремится сшибить оппонента с ног каждым попаданием, из-за чего его действия порой оказываются предсказуемыми и читаемыми.

ufc218-f4ee5e8d-869c-4d1d-b611-17355809176e

У Дос Сантоса, особенно позднего образца, также есть несколько похожие проблемы. Разница в том, что бразилец все же научился не только выцеливать, но и аккуратно работать на очки, как мы уже видели в боях с Ивановым и Ротвеллом. Вместе с тем, он все еще значительно превосходит Нганну в ручной скорости и, пожалуй, маневренности.

Главное преимущество камерунца заключается в том, что он моложе. Притом речь идет не столько о фактической разнице в возрасте (Джуниор старше всего на три года), а о пройденном пути в спорте. «Цыгано» бьется в UFC уже 11 лет. За это время он трижды проигрывал КО/ТКО и неоднократно бывал потрясен даже в выигранных поединках. Нганну, в свою очередь, получил за карьеру несоизмеримо меньше урона. К тому же, у «Хищника» вырисовывается вполне очевидное преимущество в прочности. В первом и втором раунде боя со Стипе Миочичем Фрэнсис пропускал увесистые удары навстречу, но даже бровью не повел. Дос Сантос также держит удар неплохо, но его, как было неоднократно доказано, можно потрясти и свалить.

Не уверен, что имеет смысл вспоминать об этом, но на всякий случай обозначим - у Джуниора имеется черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. И он даже неплохо умеет переводить в партер - чего стоит эффектная подсечка в четвертом раунде первого боя с Миочичем, который, на минуточку, является базовым вольником. Однако это лишь отдельные эпизоды. В остальном экс-чемпион действует в октагоне, как кикбоксер. И маловероятно, что предстоящая схватка станет исключением.

Шансов на нокаут в начале боя больше у Нганну, но чем дальше будет заходить бой, тем больше преимущества будет у бразильца, поскольку в его способности проходить 25-минутную дистанцию сомневаться не приходится.

Казалось бы, доводов в пользу победы Джуниора на бумаге вырисовывается больше, чем в пользу его соперника. Он и опытнее, и искуснее, и пятираундовый формат говорит в его пользу. Тем не менее, автора не покидает ощущение, что ключевым фактором станет не это, а мощь и прочность камерунца. Полагаю, Фрэнсис будет проигрывать по очкам, но выдержит все удары и в какой-то момент сумеет донести до цели что-то тяжелое и отправит экс-чемпиона в нокаут. Впрочем, не исключен и противоположный сценарий. Одним словом, не самое надежное событие для любителей крупных ставок.

Прогноз: Нганну досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 26.06.2019 в 13:27

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое