Рафаэль Лимон дважды владел титулом чемпиона мира WBC в младшем лёгком весе в начале 1980-х годов. Он был известен своей серией из четырех боёв с Бобби Чаконом, но также регулярно сражался против лучших бойцов своего поколения.

Лимон родился в Тлакско, небольшом городке в штате Тласкала, в двух с половиной часах езды от Мехико, 13 января 1954 года.

Мой отец был мексиканским военным, - говорит Лимон. "У него была проблема с алкоголем, он бил мою мать. Когда мне было около трех или четырех лет, мать решила оставить его. Она забрала двух моих братьев, сестру и меня, чтобы жить в Мехико".

Семья адаптировалась к городской жизни без инцидентов, но это изменилось несколько лет спустя.

Я помню, мне было 15 лет, я шел по улице, и какой-то человек схватил меня. Думая, что меня грабят, я нанёс ему удар и побежал к своему дому. Через пару минут он пришел к нам домой, и я подумал, что этот человек меня побьёт. Но мама, сказала мне: «Он твой отец». Всё было очень запутанно, потому что моя мать жила с другим мужчиной, и я не знал, что тот парень не был моим биологическим отцом. Только тогда я это узнал.

Лимон оставил этот инцидент в прошлом и поступил на военную службу 14 февраля 1972 года. Солдатам приходилось заниматься спортом. Лимон наблюдал за своими боксировавшими товарищами и шутил, когда кто-то получал раны в спарринге. Дежурный офицер предложил Лимону попробовать, раз он считает это смешным и Лимон быстро проявил природные способности к этому виду спорта.

Через три месяца тренер Лимона сказал ему, что он научил его всему, что знал, и продолжать обучение отправил его в зал под управлением кубинского мастера Кида Рапидеза (Альфредо Чавес), который был тренером Хосе Наполеса и Шугара Рамоса.

У Лимона была короткая любительская карьера, продолжавшаяся всего 10 месяцев, однако он был очень активным, достигнув рекорда 41-5. К несчастью, в этот период он непреднамеренно убил противника. Его начальник прокомментировав его мощь, сказал, что это похоже на базуку. Прозвище приклеилось.

В декабре 1972 года Лимон впервые вышел в профессиональный ринг. Он все еще развивался как боец и проиграл пять из своих первых 13 боев. Осенью 1975 года Лимон впервые встретился с Чаконом, победив своего противника в 10 раундах. К лету 1976 года Лимон увеличил свой рекорд до 26-7, победив Рубена Корию в четырех раундах в своем американском дебюте.

В 1978 году Лимон выиграл вакантный титул NABF. В своей первой защите, год спустя, он столкнулся с Чаконом второй раз. Столкновение головами оставило Лимона неспособным продолжать бой и была объявлена техническая ничья. Лимон говорил позже, что жена Чакона Валери умоляла мужа уйти в отставку, но он отказался, и она трагически покончила жизнь самоубийством.

Этим же летом Лимон безуспешно бросил вызов Алексису Аргуэлло и в бою за 130-фунтовый пояс WBC был остановлен в 11-м раунде.

Лимон встретился с Чаконом ещё раз и проиграл близким решением в захватывающем бою в начале 1980 года однако завершил год, остановив Идельфонсо Бетельми в 15-м раунде, чтобы выиграть титул, который Аргуэлло освободил.

«Базука» потерял титул всего три месяца спустя, проиграв единогласным решением Корнелиусу Боз-Эдвардсу. К его чести, он вернул титул WBC, остановив преемника Бозы-Эдвардса Роландо Наваретте в следующем мае.

Лимон и Чакон вскоре ещё раз сразились в декабре 1982 года в Сакраменто. По ходу боя Лимон контролировал бой, но Чакон смог переломить ситуацию в ринге. Оба побывали на канвасе в захватывающей схватке, которая позже была названа журналом THE RING Magazine «Бой года». В конечном счете, Чакон заслужил твердое, близкое, единодушное решение судей в свою пользу.

Когда Чакон решил встретиться с Бозой-Эдвардсом во второй раз, WBC лишил его титула, а Лимон вернулся в титульном поединке, с молодым и талантливым Гектором Камачо. Шоумен Камачо привел в восторг своих фанатов в Пуэрто-Рико, легко остановив мексиканца в пяти раундах.

После почти трехлетнего отсутствия Лимон снова вернулся, поднявшись в весе, сражаясь с минимальным успехом, получив рекорд 3-10. Он принял бой с легендарным Хулио Сезаром Чавесом (L TKO 7), на коротком уведомлении, и с будущим обладателем титула в младшем полусреднем весе Шармбой Митчеллом (L UD 8).

Лимон ушел из бокса навсегда, проиграв Джону Мармихо в сентябре 1994 года, с окончательным рекордом 53-23-2 (38 нокаутов). Он закончил свою карьеру в боксе, и ушёл с военной службы в конце 1990-х годов.

Армия научила меня быть джентльменом, заботиться о себе, о моем имидже, о моей точности и дисциплине, - сказал он. "Я ценю это. Я никогда не пил, не потреблял наркотики. Мне нравились женщины, это была моя слабость. (Смеется.) Теперь у меня только моя жена".

Лимон и Чакон оставались хорошими друзьями после того, как оба ушли на пенсию, и до того времени когда Чакон скончался в 2016 году.

«Я вспоминаю его с большой радостью, с большой любовью и привязанностью, - сказал Лимон.

Когда его спросили о его самом большом моменте в боксе, он сказал с улыбкой:

«Когда я использовал мои чеки от Дона Кинга» (Смеется)

Лимон, был женат пять раз. Он живет в Мехико, наслаждается жизнью и инвестирует в квартиры. Он перенес инсульт, но, к счастью, сейчас чувствует себя лучше.

Лимон любезно потратил время, чтобы поговорить о тех, с кем он сражался в 10 ключевых категориях.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
АЛЕКСИС АРГУЭЛЛО: Он был высоким и худым. У него были быстрые руки. Он был хорошим бойцом, а также хорошим человеком. Его правый джеб был очень сильным из-за движения его ног. Он сочетал хорошую стойку, с движением его тела и его джебом, он мог причинить вам боль.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
БОББИ ЧАКОН: Бобби Чакон был похож на броненосец, он был полностью перекрыт. Вы должны были делать финты, чтобы бросить удар и наносить его быстро, потому что у него была действительно хорошая защита.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ

ГЕКТОР КАМАЧО: Я отправился в Пуэрто-Рико, но я опасался, когда сражался с Гектором Камачо. Я боялся получить травму. После этого боя мне было 29 лет, и я решил, что больше не хочу сражаться. Он не был сильным, но был очень быстрым. Он мог бросить удары через пару секунд. Он не сильно бил, но он был очень быстрым.

ЛУЧШИЕ НОГИ
АРГУЭЛЛО: В начале ему было трудно адаптироваться к моей стойке левши, но он действительно был лучшим и вскоре начал двигаться из стороны в сторону таким образом, что я не мог его достать.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
ХУЛИО СЕЗАР ЧАВЕС: Чавес, я встретил его задолго до того, как мы сражались. Мы долгое время были спарринг-партнерами. Он был молод, когда жил в Кулиакане. Когда я столкнулся с Чавесом, я вышел на бой из-за смены соперника. Другой получил травму, поэтому я вышел. У Чавеса был очень жесткий подбородок, он держал все удары. Никто из нас не отступал даже на спарринговых сессиях, мы спаррингировали по три раунда, потому что это были войны.

УМНЕЙШИЙ
АРГУЭЛЛО: Он был умным, потому что он смог сбить меня с ног. Я не видел удара. Я никогда не мог понять, как этот удар достался мне. Когда я увидел Аргуэлло, я думал, что смогу победить его легко, потому что он худой и высокий, но я ошибся. Я встретил красивую филиппинскую девушку, и я не тренировался правильно. Я не хочу оправдываться, но вместо тренировок я занимался другими делами. (Смеется.) Это был урок, который был хорошо изучен, потому что тогда я понял, что нужно тренироваться, чтобы следить за своим весом. Вы должны поступать правильно, потому что, если нет, вы будете сожалеть об этом в бою.

СИЛЬНЕЙШИЙ
РОЛАНДО НАВАРЕТТЕ: Наваретте был самым жёстким противником. Через день после нашей битвы я мочился кровью из-за ударов, которые он нанёс мне по почкам. Я обращался к врачу, но он сказал, что я в порядке.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
БОББИ ЧАКОН: Он был бешенным псом! Возможно, это было потому, что он был зависим от наркотиков, но все четыре боя с ним были собачьими боями. Я смог сбить его с ног в первые три боя, но он отправлял меня на настил в четвертом.

ЛУЧШИЕ БОКСЕРСКИЕ НАВЫКИ
АРГУЭЛЛО: Он чемпион мира в трёх категориях. Он был самым умным, он мог проанализировать вас в течение двух или трех раундов, а затем он бил вас всем, что у него было. У него был хороший чистый стиль, он никогда не грязнил. Когда я был посечён в бою против него, это был несчастный случай. Он был великим и очень опытным бойцом.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
ЧАВЕС: Чавес был лучшим. Он лучший мексиканский боец прошлого, настоящего и будущего.

Добавил SD 23.06.2018 в 16:01