PHOTO BY ED MULHOLLAND

Эмануэль Огастес не выигрывал титул чемпиона мира, но он готов был встретиться с любым соперником на коротком уведомлении. Его сердце бойца и уникальный стиль принесли ему что-то вроде культа в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

Огастес родился в Чикаго, штат Иллинойс, 2 января 1975 года. Первоначально его звали Эмануэль Бертон, но он взял фамилию мужчины за которого его мать вышла замуж в 2001 году.

Когда Огастесу было всего три года, его поместили в приемную семью. Он провел много лет своего детства в этой системе, перемещаясь между семьями.

Огастес регулярно имел проблемы с законом, и открыл для себя бокс случайно.

«Я узнал, что могу драться и не попасть в тюрьму», - смеясь говорит Огастес. «Я любил драться».

В возрасте 17 лет Огастес стал боксёром-любителем. В своих 25 поединках в неоплачиваемых рядах он выиграл несколько региональных турниров, но проиграл во время отборочных этапов Олимпийских испытаний 1992 года.

Решив стать профессионалом в июле 1994 года, Огастес одержал победу решением в шести раундах над Джерри Купером в своём дебюте. Но без менеджера, который управлял бы его карьерой, он часто дрался в короткие сроки и терпел поражения, уступив среди прочих Хесусу Чавесу, Ивану Робинсону и Диобелису Уртадо.

Всегда надёжный с точки зрения организации хорошего шоу, Огастес тем не менее оставался опасным соперником, что показали поражения, нанесённые им являвшимся перед боем фаворитами Вильфредо Негрону (MD 8), Дэвиду Толедо (KO 10) и Фредди Лэдду (TKO 8). После победы над Лэддом скромный рекорд Огастеса 14-12-3 (6 КО) никоим образом не являлся отражением способностей демонстрируемых им в ринге.

Но всё не становилось легче. Огастес отправился в Данию, где свёл вничью бой с Сореном Сондергаардом, остановил в родном городе фаворита Джона Такстона в Великобритании, но был остановлен в 12-м и последнем раунде Алланом Вестером, вновь в Дании.

По возвращении он досрочно победил ранее непобеждённого Террелла Фингера, но проиграл решениямм Антонио Диасу, Джону Джону Молине и Тедди Рейду. Как всегда, Огастесу удалось вернуться с серией побед, и на этот раз его возвращение оказалось вознаграждено, когда Огастес был сведён лицом к лицу с обладателем титула чемпиона мира по версии WBC в младшем лёгком весе Флойдом Мэйуэзером-младшим в октябре 2000 года.

Бой без титула на кону был проведён в лёгком весе, и хотя Август приложил огромные усилия, класс Мэйуэзера сказался. Бой был остановлен в девятом раунде, к большому огорчению проигравшего.

Следующим летом Огастес принял бой против прочного Микки Уорда. Они прошли 10 раундов в «Бое года», в котором Уорд победил единогласным решением судей.

rsz_gettyimages-158063965-768x514

Под ударами Микки Уорда в 2001 году. Photo from The Ring archive

Огастес получил прозвище «Пьяный мастер» из-за своего непредсказуемого и экстравагантного стиля, на который напрямую повлияли персонажи видеоигр.

Близкий друг Л. Дж. Морвант который знал Огастеса почти 25 лет рассказывает следующее: «Парень никогда не отказывался сражаться, принимая бои в короткие сроки и никогда не мог сказать, с кем он сражается. Когда он сражался с Мэйуэзером и Мики Уордом, он не знал, кто они. Для меня это забавно, потому что в то время как большинство парней тренировали навыки бокса, он играл в видеоигры. Он действительно взял некоторые стилистические моменты из видеоигр. Для меня это выделяет и отличает его от любого другого боксёра. Все знали, кем был Флойд, даже тогда, кроме Эмануэля. Все знали, кто такой Микки Уорд, кроме Эмануэля. Он говорил: «Я сражаюсь в следующую пятницу», а когда вы спрашиваете: «С кем ты сражаешься?», он говорил: «Я не знаю» (Смеется).

Он продолжил свою карьеру, порой проигрывая, порой побеждая, совершив апсеты в боях с будущими обладателями титулов Левандером Джонсоном (D 10) и Карлосом Вилчесом (TKO 8). Позже Огастес эмигрировал в Австралию, но переезд не удался и он вернулся домой.

Огастес являлся одним из лучших гейткиперов современной эпохи, что подтверждает тот факт, что его последними четырьмя соперниками стали непобеждённые боксёры, стремившиеся оставить свой след в спорте.

В последний раз он боксировал, когда в начале 2011 года проиграл сомнительным решением непобеждённому и перспективному Вернону Парису, завершив карьеру с послужным списком 38-34-6 (20 нокаутов).

13 октября 2014 года в Батон-Руж, штат Луизиана, Огастусу выстрелили в затылок и он провел 10 дней в медицинской коме из-за отёка мозга. Он находился в больнице еще шесть недель, получая пищу и кислород через трубку, после чего оказался переведён в реабилитационный центр в Туро еще на месяц, чтобы, среди прочего, получать помощь логопеда. Хотя у него было множество травм, в том числе глухота в правом ухе, раздвоение изображения в глазах и лёгкий инсульт, он чувствует себя очень хорошо.

«Он скучает по соревнованиям больше всего на свете и будет боксировать снова, если ему дадут шанс», - говорит Морвант, который общается с Огастесом ежедневно. «У него больше благодарности, чем у всех, кого я знаю, и он всегда спрашивает, что ещё может сделать, чтобы отплатить мне за внимание. По правде говоря, я тот, кто чувствует, что должен ему. Для меня большая честь ежедневно вдохновляться этим человеком, который отказывается оправдываться или выставлять себя жертвой. Я часто оцениваю свою собственную жизнь и это помогает мне быть более продуктивным с его ежедневным девизом «Не говори о том каким ты хочешь быть, будь таким».

Огастес, которому сейчас 44 года, помолвлен с Дороти и имеет двух детей от предыдущих отношений. Он живет в Батон-Руж и по прежнему любит видеоигры и ходить в спортзал.

Бывший контендер любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших соперниках, с которыми столкнулся.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Омар Уэйс: Он выталкивал эту штуку со всех направлений. Он варьировал скорость и силу своего джеба и был по настоящему хорош в джеббинге. Я не мог просчитать его джеб.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Флойд Мэйуэзер-младший: Его джеб и движение на ногах создавали трудности с тем, чтобы поймать его. Его шолдер ролл делал проблемой попасть в него чистым ударом, поэтому я бил его по локтям, плечам и предплечьям.

БЫСТРЕЙШИЕ РУКИ
Мэйуэзер: То, чего ему не хватало в мощи, он заменял скоростью. В сравнении с ним все выглядят, словно в замедленном темпе.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Мэйуэзер: Я просто хотел упереться в него и наносить удары. Он один из тех парней, которые могут драться, двигаясь назад. Он был по настоящему проворен и мог сражаться, отступая, чтобы приводить вас прямиком под контрудар правой.

УМНЕЙШИЙ
Уэйл Оматосо: Он настроил удар правой на несколько раундов, а потом изменил это. Он тот парень, который бил тебя так часто левой, что ты чуть-ли не умолял его об ударе правой. Но он был вне моей весовой категории.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Руслан Проводников: Всё, чем он меня касался, заставляло меня говорить: «Боже мой». Этот чувак был сильным. Я не мог сдержать его, он был настолько силен, что даже удары, которые я доносил до него, истощали меня.

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Микки Уорд: Я продолжал ловить его чистыми ударами, а он просто шёл и шёл вперёд. Этот бой был весёлым. Я просто не мог причинить ему боль жёсткими чистыми ударами. Мы обменивались ударами, как двое одержимых.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Проводников: Всё, чем он попадал в меня причиняло боль. Есть парни, которых вы можете блокировать, а некоторых лучше вынуждать промахиваться. Как будто у него постоянно плохие намерения. Даже его джеб причинял боль.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Мэйуэзер: Я не был поклонником его стиля, но он делал своё дело. У него были быстрые руки, хорошая работа ног и защита, которая вынуждала наносить комбинации, потому что его рефлексы мешали поймать его одиночным ударом.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Мэйуэзер: Как бы мне не хотелось это говорить (смеётся). Тогда я не видел в нём чего-то особенного. Я бы хотел ещё раз сразиться с ним при моём весе в 140 фунтов. Хотя он был хорош в том, что делал. То, что он не являлся большим панчером, заставило его совершенствоваться в том, чем он стал известен: хороший джеб, скорость, работа ног, защита, контрудары и контроль дистанции.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 08.07.2019 в 02:17

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое