Джон Х. Стрейси прошёл традиционным путем завоевания британских и европейских титулов, прежде чем стать чемпионом мира, шокировав великого Хосе Наполеса. Он сенсационно остановил этого обосновавшегося в Мексике кубинца, чтобы выиграть титул чемпиона WBC в полусреднем весе в 1975 году.

Стрейси родился в Бетнал-Грин в Ист-Энде Лондона младшим из четырёх детей 22 сентября 1950 года.

«Это было тяжёлое время сразу после войны, всё ещё действовали пайки, - вспоминает Стрейси. «Взрослея в поместье в Бетнал-Грин, я всегда был одним из парней, попадавших в неприятности. Я ввязывался в уличные драки и другие проблемы».

Отец Стрейси понял, что ему нужно найти способ выразить себя, и привёл Джона в любительский боксёрский клуб «Рептон», когда ему было 11 лет.

«Я позанимался всем - прыжками, боем с тенью, другими тренировочными упражнениями», - вспоминает Стрейси. «Я вернулся в квартиру, где мы жили и отец спросил меня: «Тебе понравилось?». Я ответил: «Папа, мне очень понравилось, я хочу пойти туда снова и заниматься боксом». Это было во вторник вечером, я вернулся в четверг и пятницу и всё, я застрял в этом. Это было то, чем мне понравилось заниматься».

Стрейси развивался, выигрывая школьные и юношеские титулы. Он равнялся на местного героя Терри Спинкса, который выиграл золото на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне.

Молодой боец ​​продолжал прогрессировать, одновременно
после окончания школы сводя концы с концами, работая в качестве курьера на Лондонской фондовой бирже на протяжении нескольких лет.

Стрейси стал претендентом на поездку на Олимпиаду в Мехико в 1968 году, но проиграл будущему обладателю золотой медали Ронни Харрису во втором раунде. Завоевав титул ABA в 1969 году, Стрейси стал профессионалом в том же году. Его примерный рекорд на любительском ринге составил 130 поединков, 16 из которых закончились поражениями.

00002KH9

К нему проявили интерес и Стрейси подписал контракт с известным менеджером Тэрри Лоулессом. Он выиграл 22 из своих первых 23 боёв, сведя один поединок вничью с Фрэнки Льюисом, прежде чем спорно проиграть решением Маршаллу Батлеру в шести раундах.

Стрейси вернулся с тремя победами подряд, но затем оказался дисквалифицирован за сомнительный низкий удар в седьмом раунде боя за вакантный британский титул против Бобби Артура.

«Я поймал его ударом в живот, а он покатился по полу, держа себя в руках, крича, что получил низкий удар. За это меня дисквалифицировали», - сказал Стрейси. «По прошествии восьми месяцев в реванше я нокаутировал его за четыре раунда, чтобы получить титул».

В мае 1974 года Стрейси отправился во Францию ​​и остановил Роджера Менетрея, чтобы добавить титул чемпиона Европы в свою коллекцию.

Тем не менее, действовавший чемпион мира в полусреднем весе Хосе Наполес не хотел ехать в Англию, в связи с чем Стрейси продолжил карьеру победами над двухкратным претендентом на титул чемпиона мира Эрни Лопесом (TKO 7) и Максом Хебайзеном (RTD 6).

Следующим был бой с Наполесом, но перед Стрэйси стояла непростая задача поехать в Мехико, чтобы сразиться с чемпионом перед 40 000 враждебно настроенных фанатов при мексиканских чиновниках.

Стрейси боксировал в мексиканской столице много лет ранее и принял решение вылететь за три недели до боя, чтобы акклиматизироваться. Он спаррингировал с Наполесом в Лондоне тремя годами ранее и хорошо себя проявил тогда во многом засчёт джеба. И Стрейси чувствовал, что это будет ключом к победе в титульном бою.

Претендент поднялся с канваса в первом раунде, но вернул долг, отправив Наполеса в нокдаун в третьем отрезке.

«Он имел рассечение, и я ловил его в хорошем стиле с помощью джебов, подводя его к тому, чтобы остановить», - вспоминает Стрейси. «Я как раз начал наращивать обороты к раундам 4 и 5».

Стрейси остановил легендарного Наполеса в шестом раунде, чтобы осуществить свою детскую мечту. Однако он не смог отпраздновать этот свой особый момент в Мексике.

«Мы отправились в ночной клуб, но меня не пустили туда, потому что я победил их чемпиона», - вспоминает Стрейси. «Мы вынуждены были вернуться в отель после трёх или четырёх попыток в барах и других местах».

Но всё было совсем по-другому, когда новый чемпион вернулся домой.

«Вся улица в Бетнал Грин была в надписях «Молодец Джон Х», с моим именем на плакатах», - говорит бывший чемпион. «Мы пошли в ратушу и пообедали с мэром, произнесли речь и проехались по городу, где я работал. Это были волшебные моменты, они останутся со мной навсегда».

В своей первой защите Стрэйси преодолел трудное начало, чтобы остановить талантливого Хедгемона Льюиса в 10 раундах.

Затем он разделил ринг с суровым мексикано-американцем Карлосом Паломино. Стрейси начал хорошо, но под атаками соперника пошёл на спад и был остановлен в 12-м раунде.

Стрейси сражался ещё дважды, прежде чем уйти в отставку с рекордом 45-5-1 (37 нокаутов).

«Я решил, что с меня хватит», - сказал бывший чемпион. «У меня была отличная карьера. Я оставил свой след и был очень уважаем. У меня было всё хорошо с отелем, которым я владел в Лондоне, а затем я переехал в Борнмут. Я всегда говорил маме, что уйду в отставку молодым».

В середине 1980-х Стрейси осознал, насколько значительным был его титульный выигрыш, когда его пригласили на роскошный ланч в честь Хосе Сулеймана, получившего почетную докторскую степень в Cafe Royal.

«Мы вошли и там находилось много бойцов и простых людей», - сказал Стрейси. «Все поднимались, пожимая ему руку и когда он дошёл до меня, то крепко обнял меня. Как будто я был его сыном, а он держал меня, говоря: «Ты был моим первым чемпионом!». Я даже не знал этого. Он к сожалению скончался и я делал панегирик. Я спел песню «Мой путь», которая была его любимой. Это было непередаваемо».

rsz_10018-768x533

Слева направо - Сесилия Брэхус, Шон Портер, Амир Хан, и Стрейси на конвенции WBC. Photo courtesy of the WBC

Стрейси, которому сейчас 68 лет, женат ит у него четверо детей. Он живёт в Виррале и является президентом Seacombe Allandale ABC. Он наслаждается жизнью и выступает на различных мероприятиях. Стрейси любезно нашел время, чтобы поговорить о лучших боксёрах с которыми он столкнулся.

ЛУЧШИЙ ДЖЕБ
Хедгемон Льюис: Он умел доносить хороший джеб и мне пришлось держаться от него на дистанции. Его джеб раз за разом оказывался у меня на лице, но потом я изменил это, поймав его левым крюком и тесня его назад.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА
Эрни Лопес: Это был официальный элиминатор к бою за титул чемпионата мира, и я остановил Лопеса в семи раундах. Он был выше меня и лишил меня моего джеба, засчёт своего движения назад. В конце концов я поймал его и левым крюком оттеснил к канатам. У него был рассечён глаз и я просто продолжал двигаться, чтобы победить. Рефери пришлось остановить бой.

ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ РУК
Роджер Менетрей: Он был довольно высоким бойцом, а когда соперник немного выше вас, у него больший рич. Его левая рука вылетала и я раз за разом пытался поднырнуть под неё и потребовалось время чтобы приспособиться.

ЛУЧШАЯ РАБОТА НОГ
Льюис: Я считал, что доношу удар, но неожиданно он уходил. Льюис эффективно и полностью использовал размеры ринга.

УМНЕЙШИЙ
Хосе Наполес: Паломино, конечно, побил меня. Он смог приспособиться. Я поймал его в первых двух раундах и хорошо себя чувствовал, но позже он стал показывать себя лучше. Очевидно, он очень усердно готовился для этого. Наполес был умён, между ними не так много разницы. Я бы назвал, Наполеса.

СИЛЬНЕЙШИЙ
Карлос Паломино: Паломино был очень сильным. Иногда, когда я давил, он не сдвигался, и я думал: «Чёрт, он очень силён».

ЛУЧШИЙ ПОДБОРОДОК
Паломино: Я остановил 37 противников в 45 победных боях. У всех, кто прошел со мной дистанцию, были хорошие подбородки. Наполес выдержал хороший удар, но, думаю, у Паломино был лучший подбородок. Я бил его в ранней части боя хорошими ударами, но они не произвели на него эффекта.

ЛУЧШИЙ ПАНЧЕР
Наполес: Когда я боксировал с Наполесом, он сбил меня в первом раунде. Я считал, что он бросит правую и наткнулся на его левый крюк. Я не видел и даже не ожидал, что это произойдет. Я отошёл к канатам и он снова достал меня левым крюком, который сбил меня. Он был жёстким панчером.

ЛУЧШИЕ НАВЫКИ БОКСА
Льюис: Льюис был разносторонним бойцом и ему очень не повезло, что он не стал чемпионом. Наполес тоже был великолепен, он умел замаскировать и спрятать свой удар.

ЛУЧШИЙ В ЦЕЛОМ
Наполес: Наполес был лучшим из-за того, чего он достиг, но с Хедгемоном Льюисом был самый тяжелый бой для меня. Наполес был лучшим из-за его стиля он мог двигаться в дюйме от тебя и сохранять мощь в ходе разменов ударами.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 16.09.2019 в 14:46

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое