Казахстанский боксер Серикжан Ешмагамбетов хоть и проиграл Пакьяо техническим нокаутом в пятом раунде в марте 2003-го, но до этого смог уверенно отправить филиппинца на пол. В интервью Ешмагамбетов рассказал, как он вообще попал на один ринг с легендой, сколько ему за это заплатили и что в этом бою делал рефери.

- Часто ли вспоминаете про тот бой с Пакьяо?
- Меня заставляют о нем вспоминать. Как Пакьяо действительно стал большим чемпионом, стали вспоминать, что, оказывается, с ним когда-то дрался один казах. Хотя уже много лет прошло (бой прошёл 15 Марта 2003 года).

- Воспоминания негативные или позитивные?
- Это был поединок профессионалов, в котором кто-то должен был выиграть. Значит Мэнни в тот раз повезло.

- Как вы вообще вышли на Пакьяо, ведь ваш рекорд не был впечатляющим, 17-5 на момент боя?

- В своё время бывший вице-президент нашей федерации бокса Булат Кесикбаев дружил с промоутером Константина Цзю Владом Уортоном. Как-то они поговорили, и на нас вышел один австралийский менеджер, который предложил через месяц провести бой с Пакьяо. Пакьяо ведь в то время ничего особенного из себя не представлял, а нам не было разницы, с кем драться. Главным было - заработать деньжат. Мы тогда не гонялись за поясами.

- Так, сколько вам заплатили за бой с Пакманом?
- По нашим меркам это был средний гонорар - где-то пять тысяч долларов. Если соизмерять с недвижимостью, это в городе Алма-Ате была однокомнатная или двухкомнатная квартира до нашего строительного бума.

- Подготовиться вам времени особенно не дали?
- Да, времени особенно не было. Плюс, это был не мой вес, я гонял где-то 7,5 кг. Мы договаривались на вес 55 кг, а писали, что дрались в 57 - это неправильно. Перед боем с Мэнни я сделал вес, но до этого я в нем боксировал где-то в 87-м году.

- В общем-то проблемы определенные были?
- Готовились мы как всегда, нарисовали план. Спарринги были. И опыт в любительском боксе у нас был серьезный. Вот если бы за месяца два дали бой, было бы проще. А так получилось, будто заменил кого-то. Мне не хватило времени, чтобы адаптироваться в этом весе. И спарринги я проводил с соперниками под другой вес. Да и на Филиппины мы долго добирались, потом началась акклиматизация. Много моментов было, которые помешали нормально драться. И по времени мы специально не готовились. Дрались мы где-то пол второго ночи по местному времени, а мой организм в это время готовился завалиться и спать.

- А какой был план на бой?
- Мы видео посмотрели за день-два и начали сразу решать вопросы подготовки. Нокаутировать? Надо было вести бой - вот главное. Я же не был нокаутером и ставку на удар не делал. Перед боем я сказал, что не буду пушечным мясом. Напрямую всем сказал: «Вашего Пакьяо я переверну в третьем раунде». Там поднялся мгновенный ажиотаж, а я им сказал, что я мастер спорта Советского союза, и нас учили проявлять волю, силу и верить в себя.

- Приехав на Филлипины, поняли, что попали в ад?
- Мы боксировали на площади Манилы. Когда привезли, народу было очень много. Но я решил, что мы все равно вдвоем в квадрате ринга, и только мы решим, кто лучший.

- Страха не было от такого количества тех, кто против вас?
- На тот момент я провел уже 13-14 боев, боязни народа не было. Кстати, на следующий день после боя ко мне подходили за автографом. Видимо, были удивлены, что какой-то казах приехал и Пакьяо пошатнул. Может в душе за нас даже переживал кто-то.

- В первом раунде, когда упали на ринг, что почувствовали?
- Я в первом раунде проспал, не вошел в бой. В голове конечно помутнело. Но я по дурацкой олимпийской привычке сразу же вскочил на ноги. Это на автопилоте. Удар-то был не настолько сильный, но мысль промелькнула: «Только первый раунд, а уже валяюсь. Что за дела?». Собрался, встал и продолжил бой.

- Была мысль, что в первом раунде все и закончится?
- Нет, такой мысли не было. Кстати, на всех ресурсах второй раунд боя вообще вырезан, нигде его нет. В первом раунде после удара я забылся. А во втором раунде мой тренер мне напихал, и я начал гонять Пакьяо по всем углам. Этот раунд невозможно найти, они его наверное стерли.

- В четвертом-то раунде вы вернули должок! Как вообще Мэнни смотрелся? Чувствовалось, что он вырастет в большую звезду?
- Вообще, он думал: «Как я у себя дома на задницу-то упал?». Он вскочил тут же буквально, на ноги встал, перекрестился и в бой. Но он прочувствовал, что против него парень не из робкого десятка, который в определённый момент может и попасть хорошенько.

- А что скажете о его потенциале?
- Талант быть чемпионом мира у него есть. По большому счёту из него сделали машину. Технику ведения боя ему почти не добавили, осталась филиппинская школа. После меня он дрался с Моралесом и Маркесом и делал это как машина, пытался перебить. Осталась хорошая скорость и моторика набрасывание ударов, его тренеры сделали на это ставку.. Как он от Маркеса упал - это его азарт. Он все время прет вперёд, а мекс хорошо подловил его на этом ударе.

- Он ведь много пропускал именно из-за азарта.
- Он входил в раж и забывал о защите. Азартный очень парень, мог пропустить где-то. Последние бои он проводил с опаской, с тем же Брэдли он дрался тактически грамотнее.

- Мэнни столько заработал за бой с Флойдом... Можно ли его назвать переоцененным боксером?
- Там все-таки работают его менеджеры, все должны заработать на этом деле. Мэйуэзер же в боксе не только спортсмен, но и бизнесмен, он дал возможность заработать и сопернику. Не думаю, что Пакьяо переоцененный. Он как спортсмен-пахарь, работал, был из бедной и многодетной семьи, выбился в люди. А то, что он столько заработал - неудивительно. В Америке знают, как сделать большое шоу.

- Повлияло ли поражение от Мэнни на вашу дальнейшую карьеру?
- Я на тот момент был возрастным спортсменом, мне был 31 год. Плюс начал меняться уровень промоутеров и подготовки у спортсменов. Я с утра работал, после обеда тренировался, вечером тренировал группу здоровья. Я делал это, чтобы у меня был хлеб, и я мог намазать на него сливочное масло. У меня не было такого, чтобы были спонсоры и давали бабки. У нас было минимальное количество ребят, которым повезло. Так что я рад тому, что у меня было.

- Считаете ли, что вас в том бою ограбили?
- Именно, что ограбили. Сейчас так модно говорить. Мы знали того судью, он когда-то уже сливал нашего парня. Здесь было то же самое, я поднялся, а рефери говорит: «Друг подожди, все кончилось». Я у тренера спросил: «Что ж они делают?». А тренер сказал, что гонорар уже взяли и доказывать что-то бесполезно. Ну а мы по-английски ни бэ, ни мэ. В любом случае, я не особо переживал по этому вопросу. Но, если б до 10-го раунда довёл бы, то может и я был бы на месте Пакьяо.

Добавил SD 10.06.2018 в 04:42