Top.Mail.Ru

Первый крупный ивент UFC в новом десятилетии не заставил себя долго ждать. 18 января в Лас-Вегасе состоится турнир UFC 246, в главном событии которого ожидается возвращение главной звезды современных смешанных единоборств - Конора Макгрегора. Противостоять ему будет рекордсмен организации по количеству побед и досрочных финишей - любимец публики Дональд «Ковбой» Серроне. Оба бойца являются легковесами, однако поединок состоится в полусреднем дивизионе, а именно в категории до 170 фунтов. Такое решение было предложено командой ирландца, который, по всей видимости, не горит желанием тратить много сил и времени на весогонку. Серроне по вполне понятным причинам охотно на это согласился.

Последняя победа Макгрегора датирована ноябрем 2016 года. С того времени он лишь единожды поднимался в октагон, был финиширован в четвертом раунде Хабибом Нурмагомедовым, а после вновь взял паузу и не выходил в клетку с октября 2018 года. Что, впрочем, совершенно не мешало «Ноториусу» оставаться одним из главных ньюсмейкеров в мире ММА. Провокационные заявления в адрес Нурмагомедова и его окружения (досталось и отцу, и братьям и даже жене принципиального соперника), конфликты с фанатами и не только, доходившие до рукоприкладства, слухи о проблемах с ирландской мафией и, конечно же, постоянные обещания вот-вот объявить о долгожданном камбеке - все это помогало Конору удерживать внимание последние полтора года. Судя по последним интервью Макгрегора, он настроен вернуться в бои всерьез и надолго и собирается принимать бои со всеми, с кем ему предложит организация.

В качестве соперника для возвращения безотказный «Ковбой» штабом экс-чемпиона в двух весовых категориях был выбран не просто так. Нетрудно догадаться, что в Серроне идеально сошлось все, что нужно Конору в данный момент: узнаваемый оппонент с солидными достижениями и внушительной фанатской базой, который, по сути, имеет определенные шансы на победу на бумаге, что, конечно, позволит сгенерировать зрительский интерес, но все же по ряду причин является явным и безоговорочным андердогом. Реванш с Дастином Порье, который отлично прогрессировал с момента их первой встречи в 2014 году, поединок с Джастином Гэтжи, нокаутировавшим «Ковбоя» в своем последнем бою - эти варианты несли в себе значительно больше опасности для Макгрегора на текущий момент. Не стоит забывать и о ярко заявившим о себе в 170 фунтах Хорхе Масвидале, который ради встречи с Конором был готов даже повременить с заслуженным «титульником». Все эти бои если и состоятся, то только в еще не определенном будущем. А пока что - Дональд.

NINTCHDBPICT000439892327-e1568993457197

В этом году американцу исполнилось уже 36 лет. Критическим по современным меркам этот возраст совсем не назвать, но он вполне может показаться таковым, если вспомнить про другие цифры. За плечами Серроне - 50 поединков только лишь в ММА и 13 поражений, 6 из которых - КО/ТКО. Дональд, разумеется, еще не присоединился к компании ребят вроде Диего Санчеса, которые уже успели оставить все здоровье в октагоне и улетают в нокауты практически от любого прикосновения, однако он серьезно изношен и потрепан. Впрочем, важно не только это. Безусловно, Серроне - боец с высоким уровнем мастерства и рядом неоспоримых плюсов (другие на топ-уровне столько времени банально не продержались бы), но помимо внушительных достоинств, о которых речь пойдет чуть позже, есть у него и ворох существенных недостатков, которые идеально подходят для того, чтобы Макгрегор сумел продемонстрировать свои лучшие качества.

Фундаментальные пробелы в боксерской технике, посредственная защита, фронтальная стойка с полностью отсутствующими движениями корпуса и хэдмувментом - все это Дональд. Если чуть пристальнее взглянуть на все его неубедительные выступления, то становится очевидно, что наибольшие трудности он испытывает против ребят с хорошо поставленным боксом. Хорхе Масвидаль, Нейт Диас, Джастин Гэтжи, Даррен Тилл разбили его именно на руках. Очевидно, на это рассчитывает и Конор, который является одним из лучших боксеров в ростере UFC.

201_Tony_Ferguson_x_Donald_Cerrone.0

Впрочем, не все столь безоблачно для ветерана. Если проводить сравнения между ним и Макгрегором, то на стороне Серроне на самом деле довольно много преимуществ. Первое и основное, пожалуй, кроется в разнообразии. Если Конор - это, по сути, чистый боксер, арсенал которого немного разбавлен киками в корпус и КРАЙНЕ редко находящими цель ударами ногой с разворота, то «Ковбой» является настоящим универсалом. Он блестяще орудует всеми возможными ударами ногами, уверенно чувствует себя в клинче (локти, колени), хорошо борется и является мастером бразильского джиу-джитсу. У многих болельщиков Дональд до сих пор почему-то ассоциируется лишь с зарубами в стойке, однако в его послужном списке 17 побед сабмишенами. К слову, все поражения ирландца в ММА получены как раз-таки посредством приемов. Тут, правда, нельзя не упомянуть и о многочисленных обещаниях Серроне порадовать фанов исключительно работой в стойке. Автор, по правде говоря, относится к этим высказываниям с немалой долей скепсиса. Ни один топ-боец в здравом уме не станет отказываться от своих сильных сторон в важном бою.

Еще одно солидное преимущество андердога - его выносливость. И в легком, и в полусреднем весе «Ковбой» неоднократно проходил дистанцию в пять раундов и никогда не подавал признаков усталости. Напротив, вкатываясь в поединок довольно медленно, Дональд лишь набирает обороты к чемпионским пятиминуткам. Чего, к слову, не скажешь о Макгрегоре.

В общем, инструментов для победы у Дональда достаточно. Проблема в том, что для того, чтобы их реализовать, ему необходимо продержаться первые два раунда. Именно в этот период ирландец наиболее опасен. В отличие от Серроне, Конор быстро начинает бои, легко находит свой ритм и подбирает удобную для нанесения разрушительных ударов дистанцию. В этот отрезок боя Дональду не стоит рисковать, необходимо просто выжить. Шансы на это, безусловно, есть, но, учитывая стиль, проблемы с защитой. посредственную "держалку" и изношенность американца, а также запредельный настрой Макгрегора, их довольно немного.

Прогноз: Макгрегор ТКО.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 15.01.2020 в 19:25

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое