Клинтон Вудс о своих лучших выступлениях

Когда Клинтон Вудс стал профессионалом, от него почти ничего не ожидали, но он пробился к вершине, став обладателем титула чемпиона мира в полутяжёлом весе.

Вудс родился и вырос в Шеффилде, и являлся одним из семи детей. Его знакомство с боксом было любопытным.

«В одно рождественское утро родители раздавали подарки и в то время как мои братья получили футбольную форму и ботинки я, по какой-то причине, получил мешок и пару боксёрских перчаток», - рассказывает Вудс. «Папа объяснил это тем, что я был плох в футболе (смеётся), но мне в то время было всего семь лет».

Конечно, отец отвёл его в местный зал бокса и в период с 11 до 15 лет Вудс провёл порядка 70 любительских боев. Однако в тот период его жизнь пошла другим путем.

«Я был немного раздолбаем в школе», - признаёт Вудс. «Моя девушка забеременела, когда мне было пятнадцать лет. Я шёл плохой дорогой с 15 до 21 года. Я был плохим парнем, но всегда работал. Я чистил стены для аэротексеров, затем помогал штукатурить, а потом стал штукатуром сам. Я работал, но мне нравилось выпить и подраться».

Однажды Вудс получил послание от матери, которое помогло ему начать новую жизнь.

«Я находился в своей квартире, и мама подложила письмо мне под дверь», - вспоминает Вудс то, что произошло, когда ему было 22 года. «В письме говорилось: «Ты разбиваешь мне сердце каждый раз, когда я тебя вижу. Ты портишь свою жизнь и не понимаешь, что делаешь со мной, сын. Я решил, что должен снова начать тренироваться, пришёл в зал и встретил парня по имени Нил Порт, который стал моим главным тренером».

После того, как Вудс стал профессионалом в ноябре 1994 года, он регулярно дрался в небольших залах. В своём первом значимом бою он был решительным андердогом в бою против чемпиона Содружества в суперсреднем весе Марка Бейкера, но удивил своего лишь однажды побеждённого ранее противника победив его решением судей.

После того, как Вудс впервые проиграл Дэвиду Стари, он перешёл в полутяжелый вес. Йоркширец сражался внутри страны и в Европе, чтобы в итоге получить бой против находившегося на пике кондиций Роя Джонса-младшего за титул абсолютного чемпиона.

«Все твердили мне: «Я не могу поверить, что ты принял этот бой». Но почему мне было не принимать его?». Я занялся боксом, чтобы оставаться в форме и мне предложили миллион долларов за бой с Роем Джонсом. Почему я должен был отказаться сразиться с ним?»

Хотя это ему не помогло победить, Вудс сделал всё возможное в бою против Джонса. Опираясь на полученный опыт, он в итоге всё же смог завоевать вакантный титул IBF, остановив американца Рико Хойе в марте 2005 года. Вудс провёл четыре защиты в течение последующих трёх лет, а затем проиграл Антонио Тарверу в апреле 2008 года.

Вудс предпринял ещё один поход к титулу, но уступил намного более молодому Таворису Клауду в августе 2009 года. Вскоре после этого он вышел в отставку с рекордом 42-5-1 (25 нокаутов).

Бывший обладатель титула не имел уверенности в том, чем заниматься на пенсии, и он пробовал себя во многом, прежде чем не открыл «Клинтон Вудс: боксёрский фитнес-зал» в Шеффилде. Впрочем, тренажёрный зал и семейная жизнь не принесли ему покоя.

«У нас хорошая жизнь: мы двигаемся довольно много», - говорит 48-летний отец троих детей. «Моя жена много работает, но ей нравится её работа. Мои дети довольно активны. В обычный день я в зале с 7:30 утра, занимаясь один на один. Люди хотят чтобы я поработал на лапах с ними. Это фитнес, тренировки без контакта. Люди из всех слоёв общества приходят в зал. Они приходят, потому что у них был плохой день, они снимают напряжение, которое сводит их с ума. Некоторые живут этими тренировками».

Вот что рассказал бывший обладатель титула о шести своих самых незабываемых вечерах на ринге:

Дэвид Стари

Дата/Место: 28 марта1998 года/ Ice Arena, Халл, Англия

Титул: Чемпион содружества в суперсреднем весе

«Дэвид Стари был громким именем, а я в то время был относительно малоизвестным. Это был большой бой, я тренировался как обычно, но испытывал некоторые проблемы с весом. После взвешивания я набивал себя шоколадом и чипсами, и всем, чем мог, настолько был голоден. Я помню, как Дэвид Стари спустился вниз, увидел, как я сметаю весь этот шоколад из одного из торговых автоматов, и, должно быть, подумал: «Он не профессионал». В то время я не был хорош в боксе. Это было близко, я проиграл по очкам. Я не видел себя дальше в боксе и считал, что это конец пути. На меня не было никакого давления, я всё равно всегда ждал, что проиграю. Это просто вылилось в спокойную ночь для моих друзей. Я помню, как по дороге домой думал, что у меня было несколько лет бокса, смеха, выпивки. Я планировал, что просто буду держать себя в форме, оставаясь в спортзале, но в итоге продолжил боксировать и перешёл в полутяжёлый вес».

Результат: Стари PTS 12

Кроуфорд Эшли

Дата/Место: 13 марта 1999 года/ Bowlers Exhibition Centre, Манчестер, Англия

Титул: Чемпион Британии, Содружества и Европы в полутяжёлом весе

«Это был большой бой для меня. Кроуфорд был громким именем, я видел, как он нокаутировал своих предыдущих соперников. Никто не давал мне шансов, телевизионные эксперты так или иначе списали меня ещё до стартового звонка. Но если вы смотрели бой, то знаете, что они все поменяли точку зрения уже к его середине. Один из них, как я помню это был Джим Уотт, говорил: «Я видел Клинтона в его последнем бою и он был не очень хорош». Это был бой со Стари и я не был хорош, если честно, но я был полностью другим боксёром тогда. Я знал, что должен победить Эшли, я превосходил его, потому что знал, что он не был хорошим боксёром. Я знал, что перебоксирую его и моя физическая форма победила его. Я думаю, что Эшли принял бой, потому что считал, что это будет лёгкая победа. Я видел его в поединках за титулы и он показывал себя неплохим бойцом. Я думаю, что встретил его в нужное время, но и я был не в своей лучшей форме. У меня не было спаррингов с бойцами мирового уровня, я просто ходил в зал и много тренировался. Я сел в автобус со всеми моими друзьями после боя и мы пошли в местный паб под названием «Золотые ключи» там, откуда я родом и хорошенько повеселились».

Результат: Вудс TKO 8

Оле Клементсен

Дата/Место: 29 апреля 2000 года/ Wembley Arena, Лондон, Англия

Титул: Чемпион Европы в полутяжёлом весе

«Я спарринговал с ним в Дании. В первый день спарринга он встречается с русским парнем и вырубает его в первом раунде. Он даже не стал смотреть что с тем парнем, он просто крикнул: «Следующий, Вудс! Дальше, Вудс!». Я вышел на ринг и думал: «Боже мой!». А потом я просто прошёлся по рингу и оторвал ему голову, если сказать правду. После раундов он сказал мне: «Завтра внизу». Я не знал, что это значит, но на следующий день мы спустились по лестнице в маленькую комнату, где ринг был крошечным. Он не избил меня, но это был действительно тяжёлый спарринг. У меня было две таких недели. Он пригласил меня спарринговать вновь в Гран-Канарии, когда он сражался с Реджи Джонсоном за титул чемпиона мира [IBF]. Он был симпатичным парнем, но при этом крепким. Он отправился из Норвегии в Америку, чтобы тренироваться в Кронке. Когда я спарринговал с ним, там были 10 или 12 девушек, которые наблюдали за ним. Он был уверенным в себе парнем. Я навсегда запомнил пресс-конференцию. Он пришёл и сказал: «Я ни за что не проиграю этому тощему парню из Шеффилда». Это запомнилось и с тех пор меня стали так называть. Это был хороший бой и я впервые упал от его левого хука. Он был серьёзным панчером, возможно, самым мощным панчером, с каким я когда-либо сражался. Я встал, вернулся и фактически почти остановил его в конце этого раунда. Комментатор сказал: «Боец, который лучше восстановится в перерыве выиграет бой». Я вышел и ударил его точно апперкотом и левым крюком и нокаутировал. Это был большой бой».

Результат: Вудс TKO 9

Рой Джонс-младший

Дата/Место: 7 сентября 2002 года/ Rose Garden, Портлэнд, Орегон

Титул: Абсолютный чемпион в полутяжёлом весе

«В то время, когда я дрался с Роем Джонсом, я был его претендентом № 1 и меня спросили, хочу ли я сразиться с ним. Я ответил: «Да, я бы с удовольствием», но при этом я понимал, что я не в его лиге. Я усердно тренировался, вышел на ринг и сражался. Все ожидали, что меня забьют. В первом раунде я встречал его ударами, потому что моя скорость была неплохой для полутяжёлого веса, и я думаю, что он был немного удивлён. Первые два раунда я был в порядке, но (смеётся) я понимаю, вспоминая это снова и снова, что Рой просто присматривался ко мне. Я пошёл вперёд в третьем раунде, бросал удары правой, но как вы знаете, он уходил. Это достигалось засчёт скорости и небольших финтов. Я никогда не сталкивался с таким бойцом, как Рой Джонс. Я никогда не спарринговал ни с кем, похожим на него. Его интеллект был невероятным и иногда обман был столь же хорош, как удар. Он вынуждал меня прижимать руки к телу и бил в голову. Он был очень умным бойцом. Я верю, что если бы бой продолжался, он бы порвал меня на ленты. Бой уходил из моих рук, он ловил меня большим количеством ударов и люди кричали рефери: «Останови бой». Я не хотел, чтобы бой прекратили, я хотел дойти так далеко, как смогу. Я гордый парень и был остановлен впервые в моей карьере».

Результат: Джонс-младший TKO 6

Рико Хойе

Дата/Место: 4 марта 2005 года, Magna Center, Ротерхэм, Англия

Титул: Вакантный IBF в полутяжёлом весе

«Как-то раз Деннис Хобсон позвонил мне и сказал: «У тебя есть шанс на бой за титул чемпиона мира». Я спросил: «С кем?». Он ответил: «Рико Хойе». Я ничего не знал о Рико Хойе, я никогда особо не следил за боксом. Я считал, что Глен Джонсон являлся чемпионом, и не думал, что он желает защищаться от меня. Но Джонсон в то время решил драться с Антонио Тарвером, поэтому он отказался от своего пояса. Немногие хотели драться с Рико Хойе. Я погуглил, начал смотреть некоторые его бои и выяснил, что он остановил многих неплохих бойцов. Но на тренировках у меня всё прошло хорошо, спарринг-партнёры были лучшими за мою карьеру и в целом всё прошло идеально. Я знал, что не проиграю. Никто не победил бы меня в ту ночь, я всегда говорил об этом, неважно, кто был бы со мной на ринге. Бой оказался проще, чем ожидалось. Он поймал меня несколькими сильными ударами, но если говорить правду, я довольно легко разобрал его, и остановил за пять раундов. Мы пошли в отель Hilton, устроили большую вечеринку. Я праздновал там со своими друзьями следующие три дня».

Результат: Вудс TKO 5

Глен Джонсон 3

Дата/Место: 2 сентября 2006 года, Bolton Arena, Болтон, Англия

Титул: IBF в полутяжёлом весе

«Он изменился со времени первых двух наших боёв. Он впервые был очень скромным - сел, сказал несколько слов и всё. На нём был красивый костюм, тогда как прежде он одевал бейсболку и спортивный костюм. Фрэнк Уоррен, который устроил шоу не интересовался мной, не интересовался Гленом Джонсоном, у него был Джо Кальзаге. Он хотел, чтобы Кальзаге сразился с Джонсоном, поэтому Фрэнк Уоррен выиграл торги. Мы боксировали, это был хороший бой, я считаю, что выиграл, но это было очень близко. Я просто полагаю, что мои попадания были чище. Это был тяжёлый бой и каждый месяц его показывают так или иначе на одном из спортивных каналов. Этот бой отнял многое у него и у меня. Он никогда не был прежним после боя, и я не думаю, что я остался тем же бойцом».

Результат: Вудс SD 12

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 04.09.2020 в 23:56

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое