Справедливости ради в разготорах о наиболее гениальных и великих атлетах-боксёрах, более чем вероятно не будет места имени Оскара Матеуса Нельсона известного как Бэттлинг Нельсон. Особенность этого чемпиона легковеса начала двадцатого века заключается в том, что он главным образом использовал свою голову в качестве приманки и мишени для ударов соперников до тех пор, пока они не оказывались измотаны, становясь лёгкой добычей из-за усталости.
«Он побеждал большинство противников, просто принимая всё, что в него бросали», - писал рефери Чарли Уайт в 1911 году. «Примером является, первый поединок с великим Джо Гансом. В том бою он получил столько же ущерба, сколько хватило бы на 10 человек. Это был ужасный бой. Нельсон говорил: «Ударь меня ещё. Ты не можешь причинить мне боль. Я побью тебя», не обращая внимания на испытываемые боль и усталость. Для него всё это было приемлимо и допустимо для победы».
В статье об этом боксёре, увидевшей свет в 1915 году, утверждалось, что «Нельсон получил больше ударов, чем любой другой боец в истории», и сообщалось, что «доктора, обследовавшие его, говорили, что у него субнормальная нервная система, что означало, что его нервные окончания были менее чувствительными, чем у большинства людей, и они не связывали «шок» от полученных ударов с мозгом нормальным способом».
Нельсон был менее клиническим точным в объяснении стиля ведения им поединков. «Когда я выхожу на ринг, я хочу соединить лучшие удары, которые могу, с моим оппонентом и для этого я готов принимать сильные удары. Я знаю, что выдержу их».
Ричард С. Дэвис, журналист, получивший Пулитцеровскую премию, находтлся в Калифорнии 22 февраля 1910 года, когда Нельсон потерял свой титул в бою против Эда Волгаста в 40 кровавых раундах. «Нельсон получал удар за ударом по лицу и ребрам, пока не оказался похож на большой стейк», - вспоминал Дэвис 43 года спустя. «Волгаст в этом бою был похож на ребёнка, пихающего кулаки в мокрую грязь».
Нельсон после того боя назвал Волгаста «сырным чемпионом», потому что побеждённый всё ещё стоял, когда рефери остановил их бой. Девять месяцев спустя, когда Оуэн Моран стал первым и единственным человеком, который по настоящему нокаутировал его. Нельсон неохотно похвалил британца, сказав, что тот видимо «лучший первооткрыватель, чем Фредерик Кук или Роберт Пири. Они, как говорят, обнаружили Северный полюс, а Моран обнаружил, что я человек».
Среди прочего Нельсон был неудавшимся писателем. Он выпустил автобиографию под названием «Бэттлинг Нельсон: его жизнь, битвы и карьера», но зная свою литературную ограниченность он доверил журналисту Висенту Треанору помочь ему в этом трудном деле.
Один из поединков, которые часто упоминают в дебатах наиболее подкованные подкованные знатоки бокса начала ХХ века, произошёл более века назад. 8 декабря 1913 года чемпион в лёгком весе Паки МакФарланд встретился с будущим чемпионом в полусреднем весе Джеком Бриттоном. МакФарланд одержал победу, но некоторые СМИ подчеркнули его плохую работу, которая вызвала рёв и свист у публики. Когда Нельсон скончался 7 февраля 1954 года, Сэм Леви, который лично знал Нельсона и освещал многие его бои, раскрыл одну из причин, по которой МакФарланд выглядел так плохо в том поединке.
Нельсон сидел в рингсайде рядом с Леви и вырвал несколько листов из своей тетради. «Я не люблю МакФарлеэанда так, что когда меня тошнит при взгляде на него», - говорил Нельсон. В конце каждого раунда Нельсон писал что-то на одном из вырванных листов, складывал его и бросал в угол Бриттона. «Что ты пишешь?» - спросил Леви, увидев, что Нельсон повторяет это действие снова и снова.
«Ничего», - усмехнулся Нельсон. «Мне не нужно советовать Бриттону, как ему вести бой. Он без этого один из самых умных бойцов. Но следи за МакФарландом. Посмотри как он злится». Леви писал: «Умный боксёр Пакки МакФарланд был так зол на Нельсона, что это мешало ему драться в полную силу».