Foto Courtesy of Fight Time Promotions and KGC Marketing

Практикуя «сладкую науку» на протяжении десятилетий, Говард Дэвис-младший потратил годы, используя то чему научился для того, чтобы превосходить соперников в мастерстве нанесения ударов и защиты от них.

Уйдя из жизни между канатов и тренерской работы на полную ставку, Дэвис-младший стал тратить своё время, пытаясь дать бойцам ММА возможность достичь уровня успеха, которого когда-то добился он сам.

Родившийся в 1956 году в Глен-Коуве, Дэвис-младший не столкнулся с суровыми условиями среды воспитаниия, подобными тем, которые зачастую превращают молодых людей в бойцов.

Это не значит, что его семья не переживала тяжёлые времена, как любая другая. Сам Дэвис-младший объяснял сравнительно безоблачное детство добрососедскими отношениями, царившими в том районе родного города, в котором происходило его взросление.

«Тогда всё было по-другому», - говорил Дэвис-младший. «Все знали своих соседей и общались друг с другом. Соседи приходили друг к другу и одалживали такие вещи, как сахар, и всё было не так, как сейчас, когда большинство людей даже не разговаривают со своими соседями».

Несмотря на то, что в районе процветали семейные ценности, драки между детьми периодически происходили. Именно в этих детских конфликтах будущий чемпион познал истинную ценность того, что в дальнейшем определяло его карьеру.

«У нас были честные бои», сказал Дэвис-младший. «Но находились и такие люди, которые хватались за палки, биты или что-то другое, предоставляющее преимущество перед голыми кулаками».

Понятие чести, без сомнения было привито Говарду его отцом, Говардом Дэвисом-старшим, который был хорошо известен в местном сообществе.

HowardMural_crop_340x234

Фреска с изображением Говарда Дэвиса-старшего (Photo Courtesy of Fight Time Promotions and KGC Marketing)

«Мой отец пользовался уважением и авторитетом в семье и среди соседей», - вспоминал Дэвис.

В Америке конца 1960-х начала 1970-х годов, улицы городов кишели наркотиками. В то время как для многих употребление наркотиков являлось вполне заурядным делом, Дэвис-младший не вступил в этот замкнутый круг.

«С детства и до сих пор я не пробовал ни капли алкоголя, и никогда не экспериментировал ни с какими наркотиками», - говорит Дэвис.

Заслон на пути к наркотикам перед Дэвисом-младшим поставил его отец. Сам чемпион поделился историей, которую помнит долгие годы.

«Как-то один парень, спросил моего отца, о приобретении наркотиков», - рассказывал Дэвис-младший. «Отец взял этого парня за шкирку и спустил его вниз по лестнице».

Дядя Говарда, являвшийся полицейским в этом районе, пришёл на следующий день, чтобы сообщить Дэвису-старшему, что в действительности он спустил с лестницы тайного агента полиции.

Глядя на его выдающуюся карьеру боксера, можно было бы предположить, что Дэвис-младший начал развивать свои навыки уже вскоре после рождения, но это было не так.

«Я начал играть на конге моего отца, а в дальнейшем перешёл на барабаны», - вспоминал Дэвис-младший. «Когда мне исполнилось 12 лет, я вступил в созданную отцом музыкальную группу».

apollo_theater_marquee_harlem_crop_340x234

takegreatpicture.com

Дэвис-младший не просто выступал на шоу талантов в средней школе.

«Мы выступали на вечере в театре Аполлона, открытом для многочисленных групп в этом районе», - говорит Дэвис-младший.

Главной изюминкой музыкальной карьеры Дэвиса-младшего была случайная встреча с двумя легендарными артистами.

«Я выступал на одной сцене с Джеймсом Брауном и Сэмми Дэвисом-младшим», - вспоминал Дэвис-младший. «Я считал, что это круто, когда ты молод и играешь вместе с Сэмми Дэвисом-младшим»

Однако слава великого музыканта не была предначертана Дэвису-младшему, что выяснилось когда в группе произошёл раскол.

«Наш гитарист начал принимать наркотики и иногда приходил поздно или вообще не появлялся», - вспоминает Дэвис-младший

Его отец, который руководил группой, пытался предотвратить её распад, но ему этого сделать не удалось.

«Я сказал отцу, что перегорел и хочу сосредоточиться на своих оценках», - вспоминал Дэвис-младший.

Успеваемость Дэвиса-младший к тому моменту начала падать и имевшему намерение начать обучение в колледже молодому человеку требовалось уделить больше внимания учёбе.

A_k_a_-Cassius-Clay-1970-picture-MP_50cbd5c5_b_original_crop_340x234

movieposters555.com

Повзрослев, Говард какое-то время думал о том, чтобы начать карьеру в медицине в качестве хирурга, пока одна ночь не изменила его жизнь навсегда.

«Мой отец предложил мне сходить в кино», - рассказывал Дэвис-младший «По какой-то причине я не спросил, какой фильм мы будем смотреть, а отец не сказал мне».

Это был «А.К.А. Кассиус Клэй» - документальный фильм о карьере Мухаммеда Али. После просмотра между Дэвисом-младшим и его отцом состоялся разговор, который определить боксёрскую карьеру будущего чемпиона.

«Я сказал отцу, что хочу боксировать», - вспоминал Дэвис-младший. «Отец спросил: «Почему?» и я ответил, что чувствую, что смогу добиться успеха».

Фраза «рано ложиться спать и усердно тренироваться» стала не просто несколькими словами напутствия Дэвиса-старшего своему сыну, - это было наставление о том, как настоящий боксёр должен строить свою карьеру. Дэвис-младший принял совет всерьёз и, проснувшись на следующий день, пробежал на три мили больше, чем когда-либо прежде. Усердно тренируясь и повышая навыки Дэвис-младший принял участие в нескольких боксёрских боях и, в конечном итоге, попытался попробовать силы в Нью-йоркском турнире «Золотые перчатки».

Дэвис-младший не просто выиграл турнир, он установил рекорд, выигрывая данное соревнование четыре года подряд. Простой вопрос дал карьере начинающего боксёра новое направление:

HowardandDad_crop_340x234

Говард Дэвис-старший и Говард Дэвис-младший (Photo Courtesy of Fight Time Promotions and KGC Marketing)

«Хочешь поехать на Олимпиаду?».

Вопрос, заданный его отцом-тренером, дал боксёру новое направление, приведшее его к новым свершениям. Отобраться на Олимпиаду, не говоря уже о том, чтобы победить на ней, являлось непростой задачей. На пути к Олимпийским играм 1976 года Дэвис-младший сразился с двумя из величайших боксёров в истории Томми Хирнсом и Аароном Прайором. Победы над этими двумя будущими легендами бокса привели Дэвиса-младшего к участию в настоящей Олимпиаде.

На летних Олимпийских играх 1976 года Дэвис-младший победил пятерых лучших боксёров мира и завоевал золотую медаль для Соединенных Штатов.

При этом момент, который должен был стать триумфом, почти оказался омрачён для Дэвиса-младшего личной трагедией, когда за три дня до начала турнирного пути боксёра к золотой медали, скончалась его мать.

«Я помню, как мои родственники звонили мне и плакали, но не объясняли мне причину», - вспоминал Дэвис-младший. «Наконец, через пять минут мой сосед сказал мне, что моя мать умерла три дня назад».

Потрясённый трагической смертью своей 37-летней матери, Дэвис-младший задумался о том, участвовать ли ему дальше в соревнованиях. Первым его порывом стало отправиться домой, но разговор с одним из тренеров изменил мнение.

HowardOlympics_original_crop_340x234

Говард Дэвис-младший (Photo Courtesy of Fight Time Promotions and KGC Marketing)

«Я помню, разговор с тренером Томом Джонсоном, когда я говорил ему, что хочу отправиться домой», - рассказывал Дэвис-младший. «Он положил мне руку на плечо и спросил: «Ты уверен, что хочешь отправиться домой? Что сказала бы твоя мать?».

Не дав молодому человеку возможности ответить, Джонсон ушёл, оставив Дэвиса-младшего в раздумьях. Молодой боксёр вспомнил последние слова, которыми он и его мать обменялись перед тем, как Дэвис-младший отправился на Олимпиаду.

«Она сказала мне: «Удачи. Ты должен принести домой золотую медаль», - вспоминал Дэвис-младший.

Решив остаться, Дэвис-младший приобрёл необходимый настрой на победу.

«Я был готов умереть, но не проиграть», - сказал Дэвис-младший. «Я собирался оставить всего себя на ринге».

Помимо завоевания золотой медали новоиспечённый чемпион был награждён премией Вэла Баркера. Награда, предназначенная для лучшего боксёра Олимпиады, досталась именно Дэвису-младшему, несмотря на участие в турнире столь выдающихся бойцов, как Шугар Рэй Леонард, Майкл Спинкс и Леон Спинкс.

Забавным моментом стало то, что новый обладатель кубка даже не знал, что именно за приз он выиграл, когда из олимпийского комитета ему позвонили, чтобы сообщить о присуждении награды.

«Я никогда не следил за олимпийским боксом и понятия не имел, что это за награда, когда они позвонили мне», - вспоминал Дэвис-младший.

После успешной олимпийской кампании Дэвис официально стал профессионалом в 1977 году. В мире ММА соперники часто подбираются в соответствии с их опытом. Это не всегда относится к сфере бокса.

Howard_Davis_Jr_crop_340x234

en.wikipedia.org

«В моём первом бою я сражался с парнем, который провел 70 профессиональных боев», - вспоминал Дэвис-младший.

Олимпийский чемпион вышел из боя победителем, но не раньше, чем испытал какую-то странную боль.

«Этот парень, просто не имел шеи», - вспоминал Дэвис-младший. «Каждый раз, когда я наносил ему удар, это отдавалось у меня болью в руке. Даже нанесение джеба отдавалось болью».

Его первая группа соперников отнюдь не была лёгкой прогулкой. Претенденты на титул чемпиона мира и бойцы с рекордом 52-2 с 38 победами нокаутом являлись обычным явлением среди его ранних оппонентов.

Несколько раз сразившись за титул чемпиона мира, но так и не победив в титульном бою, Дэвис с финальным рекордом 36-6-1 окончательно вышел в отставку в 1996 году. Хотя у него была успешная карьера в боксе, возможно, Дэвис нашёл свое истинное призвание в жизни после выхода за пределы канатов.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 06.11.2019 в 22:36

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое