Джордж Форман, техасец по происхождению и менталитету на протяжении пяти десятилетий являлся изумительной частью американской культуры.

Панчер, проповедник, уличный торговец - Форман носил много головных уборов и поясов, в том числе являлся старейшим чемпионом мира в тяжёлом весе в истории, завоевав титул в возрасте 45 лет. Во времена своей неспокойной юности Форман бросил школу и поступил на работу в Job Corps. В 1968 году панчер стал членом олимпийской сборной США по боксу в Мехико. Форман выиграл золотую медаль турнира, когда его финальный бой против боксёра из Советского союза Йонаса Сепулиса был остановлен рефери во втором раунде. То, что делал Форман, всегда являлось предметом спекуляций.

Победный финальный бой Формана, состоялся всего через несколько дней после неоднозначного протеста с медалями на подиуме со стороны американских легкоатлетов Томми Смита и Джона Карлоса, и завершился тем, что Форман патриотично шествовал по рингу, сжимая в руке флаг США.

U1610619_29395969-e1539294843793

Форман рассказал в интервью об этом моменте, Колине Кэпернике и многом другом.

Звёзды трека США Джон Карлос и Томми Смит демонстративно стояли на пьедестале в Мехико с медалями с опущенными головами и кулаками в черных перчатках, поднятыми в знак протеста против расовой дискриминации и социальной несправедливости в США. Несколько дней спустя Вы обошли ринг, гордо сжимая крошечный американский флаг после завоевания золотой медали. Были предположения, что Международный олимпийский комитет убедил Вас разрядить напряжённость. В чём правда?
Когда я пришёл в Олимпийскую деревню, то увидел пару спортсменов, которые были похожи на меня. Я подошёл поговорить с ними, но они не разговаривали по-английски. Впервые я понял, что единственное, что может нас идентифицировать, это цвета нашей нации. Я решил, что после того, как выиграю свой последний бой, когда поклонюсь судьям, то буду держать наш флаг. Так каждый узнает, откуда я. Я искренне не думал, какова будет реакция. Я помахал флагом, чтобы все знали, что я американец. Все начали аплодировать, поэтому я поднял флаг выше и помахал им ещё. Это единственная причина, по которой у меня был этот флаг. Если бы мне пришлось проделать всё это снова, у меня с собой было бы два флага (смеётся). Фредерик Дуглас однажды сказал: «Я не знал, что являюсь рабом, пока не понял, что не могу делать то, что хочу». Когда я махал флагом, я просто хотел, чтобы люди знали, откуда я. Когда вы можете делать то, что хотите, вы свободны.

Была ли обратная реакция для Вас?
Я приехал домой и носил эту медаль. Это был 1968 год и медаль хорошо сочеталась с моей стильной курткой Неру. Я с гордостью шёл по Лайонс-авеню в 5-м округе Хьюстона со своей медалью. Парень, которого я считал своим другом, подошёл, посмотрел мне в лицо и сказал: «Как ты мог делать то, что делал, когда братья (Смит и Карлос) сделали то, что они сделали?». Это… разбило… моё… сердце. Я не ожидал этого. Я не понимал о чём он говорил. Я наверное выглядел довольно забавно. Он ушел, но я думаю он считал, что уйти должен был я.

Изменил ли Вас тот момент, когда в Вас увидели предателя расы?
С тех пор любой, кто подошёл бы ко мне и сказал то же самое, находился бы всего в нескольких секундах от того, чтобы получить от меня отпор. Я нёс чип на моём плече. Это превратилось в гнев. Я изменился, моё лицо превратилось в меч. Я стал суровым, я не играл и люди видели это. Бывало так, что в комнате я слышал, как люди говорили друг другу: «Попроси у него автограф». Кто-то другой отвечал: «Нет, ты спроси его», или: «Пошли своего ребёнка». Я не собирался позволять кому-либо задеть меня, я был похож на старую черепаху в раковине. А затем, как кожуру с банана, я снял всё это во время моей метаморфозы (десятилетия спустя).

George-Foreman-1968_29171822
Боксёр Джордж Форман, завоевавший золотую медаль летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико, вручает миниатюрные американские флаги на Нью-йоркском Мэдисон сквер гарден, 13 июня 1969 года, в качестве напоминания о Дне флага, который отмечается 14 июня. AP ФОТО

Что Вы думаете о том, что президент Трамп помиловал чернокожего чемпиона начала века, Джека Джонсона, а президент Барак Обама - нет?
Это замечательная вещь для Джонсона. Он был особенным парнем и таким же техасцем как и я. Роман «Хижина дяди Тома» стал более убедительным в отношении расовых установок, чем любая книга. Затем появился Джек Джонсон. Он разрушил Хижину своими действиями. Это всё, в чём он был виноват (Джонсон был осуждён за нарушение закона Манна за перевозку белых женщин через государственную границу в «аморальных целях»). Трамп, как никто другой, знает и понимает боксёров. В его отелях часто проводились вечера бокса. Я вижу, что он легко принимает решения, делая это проще, чем президент Обама и другие президенты, потому что в них не было ничего приземлённого. Президент Трамп - практичный парень.

В отличие от Мухаммеда Али, Вы никогда не высказывались по поводу расовой несправедливости. Когда в 2016 году бывший квотербек San Francisco 49ers Колин Кэперник в качестве акта протеста против действий полиции отказался встать под государственный гимн, какова была Ваша немедленная реакция?
Это беспокоило меня. Но затем это скатилось с моей спины, как вода с утки. Но было приятно видеть, что молодые люди думают. Люди моего поколения часто задаются вопросом, думает ли кто-нибудь в наши дни. Этот молодой человек мыслит. Я пережил то, что делали Джон Карлос и Томми Смит. Они пытались сказать: «Мы американцы!». Это всё, что они говорили. Они пытались сделать заявление. Они американцы, выражавшие себя. Это присуще американцам - мы делаем заявления. Живя в этой стране, вы должны попытаться сделать заявление о чём-то важном, прежде чем умереть.

kaepernick-final

После поступка Кэперника другие игроки НФЛ взялись за мантию гражданского неповиновения. Это неуважение к ветеранам войны в США?
Всегда будет место для протеста. Как только вы найдете страну, в которой нет протестов, вам просто нужно сесть на лодку и уехать куда-нибудь ещё. Когда нет протестов или людей, делающих заявления, уходите. Есть место для этих парней. Но, по понятным причинам, я влюблен в государственный гимн и флаг. Я люблю это. Но мне также нравится тот факт, что я живу в месте, где мои дети рассказывают мне некоторые из самых глупых вещей, которые я когда-либо слышал и им позволено это делать. Рано или поздно, если мы являемся страной, в которой мы говорим, мы справимся.

Комиссионера Роджера Гуделла и НФЛ продолжают критиковать за их способы решения этой проблемы. Как Джордж Форман решил бы это?
С большим числом молодых, богатых парней, нужно понимать, что, нельзя действовать как с бессловесным стадом. Если вы попытаетесь у вас будут проблемы. Если вы будете пытаться ломать игроков, они будут злиться на вас и начнут протестовать. Лучше ничего не говорите - поставьте лучшие команды на поле и займитесь своими делами.

Почему Кэперник, квотербек Суперкубка после его протестов, остался не подписан какой-либо командой?
Позвольте мне рассказать вам небольшую историю. Мне очень нравился футболист Боб Хейс. Когда Ковбои обменяли его (в San Francisco 49ers), я перестал наблюдать за ними на 10 лет, так я был расстроен. Позже, когда я пообщался с владельцем Ковбоев Джерри Джонсом, мое теплое отношение к команде вернулось. Если бы Кэперник был Ковбоем из Далласа в эпоху протестов, я бы сказал, что он не делает ничего плохого. Но если бы я находился на месте Джонса, я бы не давал работу спортсмену из-за которого команда несёт ущерб.

Но Вы думаете, что НФЛ шантажировала Кэперника?
Попробую проиллюстрировать это так: я был в Job Corps в 1965 году. Первое, чему нас учили, было смотреть вербовщикам прямо в глаза, крепко пожимать им руки, убедиться, что вы хорошо одеты и говорите вежливо. Десять парней могут быть квалифицированными, но тот, кто понравится, получит работу. Если вы хотите, чтобы люди давали вам работу, вы должны понравиться им. Если вы хотите, чтобы люди поступали правильно, вам придётся посвятить себя протесту и демонстрации. Это не значит, что вы понравитесь людям и они скажут: «Вот вам работа».

Али временно потерял свою карьеру боксёра, когда отстаивал религиозные принципы. Как вы себя чувствовали, когда ваш давний друг умер несколько лет назад?
По сей день я не смирился с этим. Это человек, которого я знал и любил больше, чем члена моей семьи. Он был мне как брат. Бывают моменты, когда я плачу. Я не знал и не понимал, каким он был благословением.

Добавил SD 12.03.2020 в 12:10