Top.Mail.Ru

Хотя минуло уже 30 лет с тех пор, как 11 февраля 1990 года Джеймс «Бастер» Дуглас абсолютно шокирующе нокаутировал казавшегося непобедимым Майка Тайсона, этот поединок по прежнему остаётся одним из ярчайших эпизодов истории бокса.

Можно уверенно ставить на то, что те, кто смотрел поединок, спроси их скажут вам точно, где они находились в тот момент и какова была их реакция, когда произошло невообразимое - Дуглас нокаутировал Тайсона.

«За свою карьеру в HBO я работал более чем на 500 телетрансляциях вечеров бокса и по сей день я не помню ни одного подобного момента, когда те из нас, кто работал над трансляцией поединка на одну секунду оказались шокированы подобным моментом в который невозможно было поверить», - вспоминает исполнительный продюсер HBO Sports Рик Бернштейн, который в тот исторический день находился в Токио, являясь заместителем директора телетрансляции. «Как продюсеров, нас учили оставаться сосредоточенными и не удивляться подобным моментам. Но для тех из нас, кто работал на поединках Тайсона в течение нескольких лет, то что произошло оказалось настоящим шоком. Я помню, как через мои наушники и через стены нашего рабочего помещения слышал как люди кричали что-то вроде: «О, мой бог!».

То что произошло стало не просто отличным поединком, это событие до сих пор широко признано самым большим апсетом в истории бокса и одним из самых больших апсетов в спортивной истории, поскольку малоизвестный Дуглас, добротный боец ​​с репутацией лодыря, вышел против фаворита, показав себя настоящим Рокки - андердогом в соотношении 42-1, который сразил Годзиллу перед тихой японской толпой, которая ожидала очередного разрушительного нокаута в исполнении Тайсона, подобного тем, что уже стали обычными, по прежнему оставаясь всё столь же захватывающими.

Влиятельный промоутер Дон Кинг управлял карьерой обоих сошедшихся в ринге бойцов, но, безусловно, он в большей степени был заинтересован в победе Тайсона над Дугласом. Кинг был столь же шокирован, как и все остальные, тем более что именно он являлся тем, кто организовал поединок.

«Все были шокированы и я в том числе», - вспоминал Кинг, говоря так, словно ему всё ещё сложно поверить, что этот апсет действительно произошёл. «Это было похоже на переоценку ценностей. Это было невероятно, но это то, что может случиться. Это один из самых больших апсетов в истории спорта. Он находится в пантеоне великих апсетов, прямо рядом с вершиной. Что-то подобное я видел воочию когда состоялся «Грохот в джунглях». Мухаммед Али остановил Джорджа Формана в ещё одном большом апсете, когда миллиард людей смотрел это. Бокс великий вид спорта который способен рождать такую магию».

Журналист Рон Борхес работавший в то время на Boston Glob являлся одним из шести американских журналистов, совершивших поездку в Токио, чтобы осветить поединок, который состоялся в то воскресное утро в Токио, чтобы быть показанным в прямом эфире в субботу вечером в США. Борхес никогда не забудет то, чему он стал свидетелем.

79447.2
Дон Кинг промоутер обоих бойцов, говорит, что он не ожидал того, что Дуглас победит Тайсона © PA Photos

«Это было ошеломляющее событие - не только сама по себе победа, но то, как Тайсон упал, и как его капа вылетела, как лава из жерла Везувия», - вспоминает Борхес, по словам которого он уже в середине боя подозревал, что поединок может завершиться неожиданностью. «Я помню, как звонил редактору примерно в пятом раунде, чтобы сказать: «Не уверен, как это закончится, но сейчас Тайсону надирают задницу, так что попридержите первую страницу».

Тайсону было всего 23 года, и он являлся самым опасным бойцом в мире. Он был нокаутирующей машиной и не производил впечатления бойца, которого кто-либо мог остановить. И уж точно Дуглас не подходил на роль того кто должен был нокаутировать Тайсона, прскольку хотя он и являлся достаточно приличным боксёром с рекордом 29-4-1 с 19 нокаутами, но сердце и трудовая этика Дугласа были под серьезным вопросом, особенно после его поединка 1987 года за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF против Тони Такера, в котором он оказался остановлен в 10 раунде.

Несмотря на то, что Дуглас хорошо смотрелся в поединке с Тайсоном после девяти раундов боя, в тот момент мало кто всерьёз верил, что претендент сможет справиться с непрекращающимся давлением чемпиона.

«Это хороший бой. Я не воспринимаю его результат как личное. Я не смотрю на него так», - рассказывал Тайсон в интервью ESPN. «Я не попал по Дугласу точно несколькими бомбами, а Бастер потряс меня и он двигался в бою довольно хорошо. Он проделал потрясающую работу, отличную работу. Это был славный бой, один из моих лучших поединков. Я принял это поражение».

«Я не думал, что Бастер победит Тайсона», - вспоминал Кинг. «Если бы я сказал что предвидел этот результат, я бы солгал. Но был ли у Дугласа шанс, когда он получил возможность? В боксе вчерашний никто может стать кем-то завтрашним. Человек, который больше чего-то хочет, вернётся с этим домой. У него имелось желание победить».

Войдя в бой, Тайсон имел 37-0 с 33 нокаутами и провёл девять защит титула. Многие думали, что он на пути к тому, чтобы стать величайшим чемпионом в тяжёлом весе.

Но отнюдь не всё у него шло хорошо. Тайсон переживал разногласия с женой Робин Гивенс и менеджером Биллом Кейтоном. Он расстался с давним тренером Кевином Руни в пользу менее опытных Аарона Сноуэлла и Джея Брайта. С Тайсоном становилось всё труднее справляться и он не выкладывался на тренировках должным образом. В предзнаменование того, чему суждено было произойти, Тайсон был сбит с ног бывшим тяжеловесом Грегори Пейджем в спарринге перед боем.

79449.2

Бастер Дуглас отправляет Майка Тайсона на канвас в 10-м раунде © PA Photos

«Никто не мог победить Тайсона, кроме него самого и он победил себя сам», - сказал Кинг. «Он был настолько непобедим и все верили в это и поддерживали эту теорию, что он отклонился от того, что сделало его чемпионом. Он потерпел неудачу, потому что начал верить историям о собственной непобедимости. Он не воспринял Дугласа серьёзно».

Тем не менее, ожидалось, что Дугласа постигнет та же участь, что и большинство предыдущих соперников Тайсона, включая Тони Таббса, которого он раздавил в двух раундах в 1988 году во время своей первой поездки в Токио.

Поединок против Дугласа должен был стать для чемпиона быстрым способом выиграть легкий заработок в размере 6 миллионов долларов (3,9 миллиона фунтов) на пути к действительно большим деньгам, поскольку Тайсон уже подписал контракт на поединок с Эвандером Холифилдом, который должен был состояться летом 1990 года в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси.

То, чего Тайсон и остальной мир не знали, так это то, что ему предстояло боксировать не с всем известным Дугласом, который проиграл Такеру.

Это был 29-летний Дуглас, мотивированный и сконцентрированный из-за трёх серьёзных личных проблем, с которыми он столкнулся. Во-первых, претендент был убит горем из-за смерти матери, которая скончалась на его руках менее чем за месяц до боя. Кроме того, мать 11-летнего сына Дугласа Ламара, была серьёзно больна. В довершение всего Дуглас незадолго до боя расстался с женой.

«Мать этого парня умерла, и он превратил это в центр своей мотивации и преданности делу», - сказал Кинг. «Вы готовитесь к успеху или готовитесь к неудаче. Бастер Дуглас готовился к успеху в отличие от Тайсона».

Вместо того, чтобы позволить проблемам затуманить его разум, Дуглас сконцентрировался на поединке.

«Ничто в жизни Джеймса Дугласа не сравнится с последними месяцами», - говорил он журналистам в дни, предшествовавшие поединку. «Проблемы мотивировали меня, а не сбивали с настроя».

Дуглас выглядел хорошо с самого начала боя, прессингуя Тайсона и нанося хорошие удары. Тем не менее, Тайсон изо всех сил старался победить, несмотря на сильно опухшие глаза, проблему с которыми его неопытный помощник в углу не смог решить .

79451.2
Рефери Октавио Майрон отсчитывает Майка Тайсона, отправленного в нокдаун Бастером Дугласом © PA Photos

В восьмом раунде Тайсон наконец продемонстрировал свою мощь и отправил Дугласа в нокдаун апперкотом. Но Дуглас выглядел в большей степееи злым, нежели потрясённым, хлопая по канвасу, в досаде от того, что оказался сбит с ног.

Рефери Октавио Мейран взял счет у хронометриста и начал считать. Дуглас спокойно поднялся при счёте девять, за несколько секунд до конца раунда.

После боя отсчёт Мейраном нокдауна Дугласу станет центром серьёзного спора. Тайсон и Кинг утверждали, что счёт рефери был слишком длинным и составлял не менее 12 секунд и что Тайсон должен был быть объявлен победителем боя. По сей день Кинг по-прежнему обвиняет Мейрана в предполагаемом излишне длинном подсчете, который, как он считает, стоил Тайсону боя.

«Это была адская драка, но Тайсон выиграл этот бой», - утверждает Кинг. «Этот рефери сделал столь длинный отсчет, какого не было со времён боя Демпси - Танни в 1926 году. Рефери был в шоке и он потерял счет. Это была ошибка рефери, но это стало одной из тех вещей, которые случаются. Майк выиграл бы бой не будь длинного счета».

WBC и WBA первоначально отказались признать Дугласа чемпионом в ожидании «расследования». Лишь IBF сразу признала нового чемпиона. Американская часть присутствовавшей на бое прессы приняла участие в назревавшей полемике о спорности исхода поединка.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что если бы там не было шести американских журналистов, освещавших бой, Кинг добился бы нужного ему результата, так как японская пресса была почти немой, когда он скандалил», - вспоминает Борхес. «Первый нокаут полностью уничтожил второй нокаут», - кричал Кинг. На что я сказал: «Дон, первого нокаута не было». Я также сказал ответственному должностному лицу от WBA, что всего несколькими месяцами ранее в санкционированном ими поединке Марлон Старлинг потерял свой титул чемпиона мира в полусреднем весе, несмотря на то, что его ударили через четыре-пять секунд после звонка об окончании раунда, потому что «рефери является последним арбитром в ринге». Я спросил его: «Применяются ли правила WBA в Японии или только в американских казино?».

Аргумент о длинном счёте был раскритикован во всём мире, и в конечном итоге санкционирующие организации уступили несколько дней спустя. Причиной, по которой они это сделали, стало произошедшее в 10-м раунде, когда Дуглас нокаутировал Тайсона брутальным пятиударным шквалом.

Картина незабываема: серьёзно дезориентированный «Железный» Майк Тайсон на четвереньках пытается нащупать выпавшую у него капу, в то время как Мейран до отмашки отсчитывает чемпиона на отметке 1 минута и ​​23 секунды 10 раунда.

«Я никогда не забуду снимок режиссера Марка Пэйтона ручной камерой из рингсайда, на котором Тайсон ползёт по рингу, пытаясь поднять свою капу», - говорит Бернштейн. «Этот момент навсегда останется культовым изображением в истории бокса».

И с этим, мистика неприкасаемого и непобедимого «Самого плохого человека на планете» была разрушена в момент во времени который остаётся таким же шокирующим 30 лет спустя, как и в то тихое токийское утро.

79453.3

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 11.02.2020 в 03:42

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое