Брайан Нильсен: "Если бы Тайсон не нанёс мне рану ударом головой, я победил бы его"

Отнюдь не об ударах Майка Тайсона вспоминает Брайан Нильсен размышляя о том, что итог их поединка мог бы стать иным. Нильсен не стал ни первым, ни последним тяжеловесом, на собственном опыте прочувствовавшим, что Тайсон использует в ринге больше оружия чем два своих кулака как это предусмотрено правилами.

Нильсен продолжает верить, что удары соперника головой открывшие неприятное рассечение на его веке, стоили ему победы над Тайсоном в их состоявшемся в 2001 году поединке.

«Тайсон четырежды ударил меня головой», - вспоминает Нильсен. «Вы видели мой глаз? Он ударил меня головой. Если бы у меня не образовалось рассечение, я бы его победил. Я в этом уверен».

Это звучит как бахвальство, но утверждения Нильсена не смешны, так как это был не самый лучший этап карьеры Тайсона. Он уже проиграл три раза и проиграет свой следующий бой Ленноксу Льюису, прежде чем окончательно превратиться в развалину.

У Нильсена была возможность ускорить падение Тайсона, но он не сумел использовать свой шанс. Удары Тайсона стали для Нильсена проблемой, как и его голова.

skysports-brian-nielsen-mike-tyson_5078891

У Нильсена в послужном списке значилось 62-1, когда он встретился с Тайсоном на ринге в Копенгагене

skysports-mike-tyson-brian-nielsen_5078893

Нильсен не вышел из угла при сигнале о начале седьмого раунда

Тайсон в свои 35 лет, переживал двухлетний период торнадо, продолжавшийся с начала века и включавший омрачённую спорами победу над Джулиусом Фрэнсисом в Манчестере, когда он вызвал хаос за несколько дней до поединка, и победу над Лу Саварезе в Глазго, в ходе которой Тайсон сбил с ног рефери.

Всё это произошло после всем известного позорного эпизода с ушали Эвандера Холифилда.

Через месяц после событий 11 сентября Тайсон приехал в Данию, чтобы поднять к себе интерес перед поединком с победителем реванша Леннокса Льюиса и Хасима Рахмана.

На его пути оказался Нильсен, который имел рекорд 62-1 и считался в Дании вторым по популярности человеком после королевы.

«Все говорили мне, что Тайсон был очень жёстким, но это не так», - говорит Нильсен о грозной репутации своего соперника.

На ринге Тайсону потребовалось не более трёх раундов, чтобы взять Нильсена в оборот. В четвёртом отрезке Нильсен получил серьезное рассечение, в котором он винит удары Тайсона головой.

Нильсен не вышел на седьмой раунд, что вызвало негодование Тайсона.

«Нет, я не рад, потому что хотел пройти всю дистанцию», - сказал Нильсен после боя. «Каждый раз, когда он бил меня в левый глаз, я не видел удар. Он бы не нокаутировал меня, потому что я мог выдержать его удары. Он бил сильно, но недостаточно для того, чтобы нокаутировать меня».

Четыре года спустя карьера Тайсона завершилась поражением от Кевина МакБрайда в бою, в ходе которого с него было снято очко за удар головой.

«МакБрайд победил его, потому что Тайсону не давали беспрепятственно нарушать правила», - комментирует Нильсен.

Нильсен за свою карьеру не выиграл титул чемпиона мира от одной из четырёх основных санкционирующих организаций, но провёл пять защит пояса IBO.

«Я провёл девять чемпионских боев и выиграл их все. Я горжусь этим», - рассказывает Нильсен из Коста-дель-Соль, где он последние десять лет живёт, управляя Brian Nielsen Golf & Events.

Нильсен, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года, установил впечатляющий рекорд побед над бойцами с известными именами. Джеймс Смит, Тони Таббс, Питер МакНили, Тим Уизерспун и Ларри Холмс были побеждены Нильсеном на завершающем этапе карьеры каждого из них.

«Я очень горжусь победой над Уизерспуном», - говорит Нильсен. «В 1992 году мы находились на сборах в Нью-Йорке и спарринговали с ним. Он был очень хорошим бойцом, сильным парнем. Семь лет спустя я победил его в четырёх раундах.

Ларри Холмса вырвало в углу, потому что я бил его в живот. У него был очень хороший джеб, но он не любил, когда его били в живот.

МакНилистал для меня лёгким соперником всего на три раунда. Он просто был сумасшедшим, который дрался с Тайсоном».

skysports-brian-nielsen-evander-holyfield_5078898

Нильсен вернулся после девятилетнего отсутствия, чтобы драться с Холифилдом

skysports-evander-holyfield_5078899

Холифилд остановил Нильсена в 10-м раунде

Тяжеловесом, в адрес которого Нильсен не скупится на похвалу это Эвандер Холифилд. Холифилд приехал в Копенгаген и победил Нильсена в прощальном для обоих ветеранов поединке. Нильсен завершил девятилетний перерыв в карьере, чтобы встретиться с человеком, дважды победившим Тайсона.

«Тайсон был одним из величайших тяжеловесов в истории, но Холифилд лучше как боец», - сказал Нильсен. «Он был намного лучшим боксёром, а также имел хороший удар. Я прошёл с Холифилдом 10 раундов».

Нильсен закончил свою карьеру с рекордом 63-3, собрав впечатляющие скальпы и имея поражения от двух в прошлом лучших бойцов - Тайсона и Холифилда,

«Я больше всего горжусь тем, что имел 49-0 в рекорде», - вспоминает Нильсен.

В 1999 году Нильсен, победив Уизерспуна, сравнял цифры в своём послужном списке с историческим рекордом непобеждённого легендарного чемпиона в тяжёлом весе Рокки Марчиано.

«Марчиано несколько раз дважды дрался со своими соперниками», - отмечает он. «Я дрался дважды только с одним своим соперником. Кроме того, Марчиано дважды дрался с парнем, с рекордом одна победа и семь поражений».

За достижением Нильсена сразу же последовало его первое поражение, ухудшившее его рекорд до 49-1, но в течение короткого периода он находился на одной ступени с легендой ринга.

Реванш сейчас, в возрасте 55 лет, с Тайсоном? Нильсен смеётся и называет план своего старого соперника сойтись лицом к лицу с Роем Джонсом-младшим в выставочном поединке «безумным». Сам он предпочёл бы снова встретиться с Тайсоном на поле для гольфа.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеInstagram
Добавил SD 19.09.2020 в 00:16

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое