Знаете ли вы, что первым соперником Рокки Марчиано на профессиональном ринге был ребёнок мигрантов из Армении по имени Гарри Билазарян?!
Несмотря на то, что первым соперникам Рокко в профессионалах был такой же дебютант Ли Эпперсон (в своём дебютном бою Рокко вышел под ринг-неймом Рокки Мэк), именно Гарри Билазарян стал первым (!) соперником «Броктонского Блокбастера», когда тот впервые в карьере вышел на профиринг под новым именем «Рокки Марчиано» и, следовательно, Гарри имеет право на то, чтобы его помнили.

Harry_Bilazarian

Итак, 12 июля 1948 года, «Rhode Island Auditorium», Провиденс, Род-Айленд, США. Бой Рокки Марчиано против Гарри Билазаряна.

Это был первый раз , когда на профиринге Рокко дрался под новым именем «Рокки Марчиано». Также это был его первый бой, когда на ринг Рокко вышел под руководством новых менеджера Аля Вайля и тренера Чарли Гольдмана!
Marciano_Al_Weill_Charlie_Goldman
Как я уже говорил, для своего первого профессионального боя, Рокки использовал псевдоним «Rocky Mack», чтобы сохранить свой статус боксёра-любителя, ведь он не планировал покидать любительский ринг. Его друг детства и первый тренер Элли Коломбо организовал первый профессиональный бой 17 марта 1947 года и работал в углу Рокки, а после того, как он выиграл свой профессиональный дебют, нокаутировав Ли Эпперсона, Рокки вернулся в любительские ряды, где продолжил выступать под своим настоящим именем Рокко Маркеджиано.
Рокки изменил свое имя с Маркеджиано на Марчиано по предложению промоутера Аля Вайля, который сказал, что его настоящее имя совсем не запоминающееся и его слишком трудно произносить.
За бой с Билазаряном Марчиано заплатили всего $ 40. Гарри Билазарян был технически нокаутирован за 92 секунды первого раунда. Много лет спустя Билазарян вспоминал обрывки боя против Рокки:
- В первый раз он отправил меня в нокдаун и сломал мне зуб. Потом он свалил меня снова. Больше я ничего не помню...
Roc_Marciano_color_(2)

Коротко о Гарри:

Гарри Билазарян был рожден в семье Арутюна и Агавни Билазарян под настоящим именем Арутюн-младший 26 сентября 1927 года в Бойлстоне, штат Массачусетс, где он и вырос.

Гарри с детства любил спорт и был местной звездой спорта в Вустерской Торговой Школе для мальчиков («Worcester Boys Trade School»), где он учился и был со-капитаном футбольной команды, а также лучшим бомбардиром 1944 года. Как позже отмечал тренер школы мистер Донохер:
- Гарри - это один из нескольких самых выдающихся игроков во всей моей тренерской карьере.

В последние годы жизни, за свои выдающиеся достижения спортивного мастерства в школьные годы, Гарри стал лауреатом Зала славы школьных спортивных команд «Worcester Public Schools' Athletic Hall of Fame».
С 1946 по 1948 годы Гарри служил в армии США в Форт-Монмут, Нью-Джерси, где он поистине влюбился в кулачное ремесло и стал членом армейской команды по боксу. Во время армейской службы Гарри стал победителем боксёрского турнира, взяв титулы в полутяжелом и тяжелом весе, что было приятным дополнением к многим другим победам в боях, проводимых в армии. Позже он добровольно вступил в ряды 11-й воздушно-десантной дивизии и после обучающего курса десантников был назначен на военную службу в Осаку, Япония. На японских островах Гарри присоединился к команде по боксу и за короткий срок стал чемпионом 11-й воздушно-десантной дивизии в полутяжелом весе. После дембеля Гарри продолжил свою боксерскую карьеру в рядах профессионалов, куда вступил в феврале 1948 года, в том же году встретившись с Рокки Марчиано. Старт карьеры был не самым удачным, - с апреля по июль 48-го Гарри потерпел 5 досрочных поражений, одно из которых было от рук Рокки. Позже он боксировал как полутяжеловес и одержал ряд побед в нескольких последовательных боях. Некоторые источники утверждают, что побед было около 30 к ряду, но в официальных сведениях их чуть более десятка, вплоть до февраля 49-го года. Гарри Билазарян боксировал вплоть до декабря 1950 года, спускаясь даже в средний вес. Он ушел с профиринга за два года до того, как его самый знаменитый соперник стал чемпионом мира в тяжёлом весе, в отличии от которого профессиональная карьера Гарри была ничем не примечательна...

После бокса Арутюн проработал в течение 37 лет в компании «ComGas» в Вустере. Всю свою жизнь он был верным прихожанином Армянской Церкви Спаса, был членом его хора и был вне себя от радости, когда участники хора навещали Гарри в старости и пели ему Литургию. Вообще Гарри всю жизнь чувствовал связь с Арменией - своей исторической родиной. Он был самоучкой, самостоятельно изучив армянскую историю, родной язык и познав религию государства своих предков. Он был очень добрым бескорыстным человеком, если где-то была необходима помощь, он спешил стать добровольцем. Он любил отдыхать на пляже, любил море и солнце, как и все армяне он любил семейные торжества и национальные праздничные мероприятия, ценил каждую секунду, проведенную с родными и близкими. Кроме того, он был очень щедр, особенно, когда речь заходила об армянской общине и благотворительных организациях.

Арутюн (Гарри) Билазарян прожил долгую и достойную жизнь, его не стало на 85-м году жизни, он скончался в среду, 25 апреля 2012 года. Его бывшая жена Люси Билазарян (в девичестве Гарабедян) скончалась 7 декабря 1996 года, после этого вдовец Гарри больше не женился. У Гарри осталась дочь Люси Азадиг-Эллер, зять Джефф и двое внучек Джордин и Джаэлин, которых он любил больше всех на свете. На похороны Гарри пришли сотни его родных и друзей, его любили все, все кто знал его пришли проводить Арутюна Билазаряна в последний путь.

#BilazarianMemory #MarcianoMemory

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 05.02.2017 в 16:47

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое