Он родился в петербуржской еврейской семье 15 августа 1904 года, а ушёл из жизни спустя 102 года - 25 июня 2007 года в США. При рождении его назвали Максеем Маражником, а в иммиграции он стал Максом Муравником.

У Макса была блестящая любительская карьера, когда он жил и тренировался в городе Мериден, штат Коннектикут, но в профессионалах он не добился значительных высот. Через много лет после выхода в отставку, Макс стал рефери от Атлетической Комиссии штата Коннектикут.

Судьба Макса Муравника пересеклась с еще одним воином ринга из Коннектикута, который также был выходцем из Российской империи. Речь про киевлянина Луиса «Кида» Каплана, тоже еврея по национальности, который вписал своё имя в историю как абсолютный чемпион мира в полулёгком весе. У Макса и Кида был общий менеджер Дэнни МакМахон.
Макс никогда не был в нокауте - что в любителях, где он провёл 54 поединка, что в профессионалах. Карьеру профессионала Макс начал в августе 1923 года, официально проведя всего 16 поединков. Он завершил выступления в 1929 году, покинув ринг с рекордом: 8(1KOs)-4(0)-4.
С 1949 по 1963 год Макс Муравник был аккредитован Атлетической комиссией штата Коннектикут, работая в качестве рефери профессиональных и любительских поединков.
В 1979 году боксерская гильдия штата Коннектикут назвала его «Человеком года». Эта честь была оказана ветерану в знак признательности его вклада в развитие бокса на территории штата.

Будучи уже в преклонном возрасте, Макс Муравник не закрылся в четырёх стенах, ожидая собственную смерть. До последних дней он вёл активный образ жизни, возможно это также повлияло на его долголетие. Дело в том, что господин Муравник был спортивным инструктором в центре для физического развития пожилых людей. Когда Макс работал инструктором по физической подготовке в Центре дневного ухода за пожилыми людьми, а также председателем отдела по физической культуре в мериденском Центре пожилого человека, ему самому уже было далеко за 80. В течение последних 15 лет он возглавлял или сопредседательтвовал на мероприятии, известном как «Special Day for Special People», - ежегодное мероприятие для пожилых людей от 60 лет и старше.

Макс Муравник стал лауреатом множества наград и премий, среди которых премия «Probus Club» (1981) за общественную работу, а также специальное признание от конгрессмена Джона Роуленда в 1988 году, его 84-летний Муравник получил за работу на благо пожилых людей.
Муравник является лауреатом Зала славы Мериден, куда вхожи лишь самые выдающиеся жители этого города.
Макс также служил в городском Совете Меридена и принимал активное участие в специальных программах «Boys Club», бывшей школе для мальчиков штата Коннектикут.

Max_Muravnik

* * * * *

Боксёр Макс Муравник в своём долгожительстве был не одинок. Также 102 года прожил его коллега по цеху - американец Джеки Уолперт (Jackie Wolpert, 1893-1995). Среди чемпионов мира в профессионалах всех переплюнул возглавляющий наш «OSB Champions Club 90+»* Макс Шмелинг, чуть-чуть не дотянув до 100-летнего юбилея.

Добавил Daniel 24.08.2018 в 19:26