Южноафриканский боксёр немецко-ирландского происхождения (да, и такое бывает) Сидни Роби Лейббрандт (1913 - 1966) был боксером-любителем, участником Олимпийских игр 1936 года, а в годы Второй мировой войны являлся немецким секретным агентом, миссией которого был подрыв действующей власти ЮАС (Южно-Африканский Союз), где он с соратниками организовал диверсионное подполье против британского влияния и её политической власти, но обо всём поподробней:

Robey_Leibbrandt_boxer


Родился Сидни Роби Лейббрандт 25 января 1913 года в многодетной семье ветерана Второй Англо-бурской войны в Потчефструме, Трансвааль. Был третьим из шести детей в семье Мейдера Йоханнеса Лейббрандта - сержант-майора южноафриканской армии, который хотел стать армейским офицером, но распрощался с планами, поскольку после начала Первой мировой войны он решил, что «немцы не должны воевать с немцами!». Верный своим убеждениям Мейдер Лейббрандт не пошел на фронт, а остался в качестве сержанта-инструктора в тылу, а после войны стал полицейским в Претории.
Вернёмся к герою повествования, в 1924 году 11-летний Роби Лейбрандт поступил в колледж Грея в Блумфонтейне. С 13 лет он стал заниматься боксом. В 1930 году он окончил колледж.
Высшим достижением Лейббрандта в боксе можно считать бронзовую медаль Вторых Игр Британской империи в 1934 году в Лондоне, где он представлял команду ЮАС. Вторые Игры Британской империи проводились в Великобритании с 4 по 11 августа 1934 года. В играх приняли участие 17 команд, в том числе сборная Ирландского Свободного государства. Первоначально планировалось провести эти игры на родине Лейббрандта в Йоханнесбурге, однако Канада высказала опасения по поводу медицинского обслуживания спортсменов в ЮАС и решение было пересмотрено в пользу Великобритании. В играх было 6 дисциплин, одной из которых был бокс, где Роби взял свою бронзу в полутяжелом весе. В 1936 году Гитлер проводил Олимпийские игры в Берлине, где Лейббрандт также был в составе Олимпийской сборной ЮАС, но так и не добился ничего существенного. Выступая в полутяжелом весе, он так и не смог взять бронзовую медаль, проиграв бой Франциско Ризильоне, заняв четвертое место. В 1937 году Роби стал чемпионом Южной Африки в тяжелом весе, 31 июля он победил Джима Пентза на арене в Йоханнесбурге. В 1948 году, после десяти лет жизни, прошедших на острие бритвенного лезвия, он вернулся в бокс, проведя два победных боя. А теперь об обратной стороне медали Роби Лейббрандта, о тех самых десяти годах, проведённых на грани жизни и смерти:

Будучи убежденным националистом, Лейббрандт не скрывал своих горячих симпатий к идеологии и практике Третьего рейха. Всей душой и сердцем он был на стороне нацистской Германии, хоть и был гражданином ЮАС. Во время пребывания в Гамбурге, где Роби с 1938 года находился на обучении в Имперской Академии гимнастики, Лейббрандт застал начало Второй мировой войны и изъявил горячее желание вступить в ряды вооружённых сил Третьего рейха, став десантником, называемых в вермахте Fallschirmjäger (с нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm - «парашют» и Jäger - «охотник, егерь») и получил квалификацию пилота планера. После обучения в парашютно-десантном корпусе он участвовал во вторжении сил вермахта на Крит. Как вы помните, Макс Шмелинг также был участником боевых действий на Крите в составе парашютно-десантных войск. Своей преданностью идеям национал-социализма южноафриканский националист завоевал немалый авторитет среди единомышленников. И когда ему предложили сотрудничать с ведомством разведки и контрразведки «Abwehr» под руководством адмирала Вильгельма Франца Канариса, Лейббрандт, не задумываясь, согласился. Вместе с бойцами восьмисотого полка «Бранденбург», базировавшихся в спец-лагере абвера «Квенцгут», Роби изучал саботаж и подрывное дело.
После соответствующей переподготовки бывший боксер, ставший агентом абвера, отправился на родину в ЮАС. По заданию людей Канариса, Лейббрандт должен был установить контакты с профашистскими организациями, действовавшими на территории Южно-Африканского Союза, и изучить возможность совместных действий. Начальник абвера адмирал Канарис руководил секретной диверсионно-разведывательной операцией «Weissdorn» (с нем. Боярышник) с ноября 1940 года. В рамках этой операции Адмирал Канарис рассматривал план государственного переворота с целью свержения правительства генерала Яна Смэтса, который привел Южную Африку ко Второй мировой войне на стороне союзников антигитлеровской коалиции. В то время в Южной Африке ультраправые, откровенно фашистские организации и группировки национал-социалистов разрастались, словно раковая опухоль. Многие лидеры Националистической партии ЮАС и широкие слои африканерского народа попали под сильное влияние нацистского движения, захлестнувшего Германию в 30-х годах. Ведь Германия была традиционным противником Британии, а всякого врага Британии южно-африканские националисты считали своим другом. Кроме того, многие националисты рассчитывали, что поражение Британской империи во Второй мировой войне даст им возможность воссоздать их бывшие независимые республики на Юге Африки. Поэтому чем более сильнее становился Гитлер, тем сильнее крепли надежды, что день торжества африканерской нации недалек. Нацистская же расовая доктрина не могла не найти своих горячих сторонников в широких кругах южноафриканских националистов, убежденных в «превосходстве белого человека». Правда, Гитлеру не надо было уговаривать расистов, чтобы они выработали свое кредо насчет превосходства белых над черными. Однако несомненно, что деятельность нацистов в Европе дала мощный стимул для появления и развития среди белых южноафриканцев еще более откровенных и грубых форм и проявлений расизма.

3 апреля 1941 года на борту трансокеанского лайнера в Южную Африку отправлена группа агентов-диверсантов абвер-2. Перед командиром группы Роби Лейббрандтом поставлена боевая задача: активизировать антибританские акции террора и устрашения, осуществить диверсии на железнодорожных линиях Дурбан-Йоханнесбург-Капштадт (в рамках операции «Боярышник»). У берегов Африки группа пересаживается на борт парусной яхты капитана Ниссена (агентурный псевдоним «Хайн»). Роби Лейббрандт и его команда достигли родных берегов в июне 1941 года. Темной летней ночью он высадился с яхты, над которой развевался флаг со свастикой Третьего рейха, прибыв на побережье Намакваленда, к югу от устья реки Оранжевой. При себе Лейббрандт имел поддельные документы на имя Вальтера Кемпфа (его кодовое имя), крупную сумму денег - около 10.000 американских долларов, радиопередатчик и инструкции абвера. Довольно скоро ему удалось установить контакт с местными штурмовиками союзной группировки «Оссевабрандваг», которые и помогли Лейббрандту тайком перебраться в Преторию для встречи с лидерами южноафриканских националистов. Однако переговоры с ними не принесли желаемых для Лейббрандта результатов. Его непомерное тщеславие отталкивало от сотрудничества с ним и отношения с лидером «Оссевабрандваг» Йоханнесом ван Ренсбургом дали трещину. Однако его фанатизм все же привлек определенное число африканеров-националистов и вскоре Лейббрандт сколотил свою собственную организацию «Национал-социалистическое восстание», в которую вошел Питер Бланш, преданный идеалам расового превосходства с ранних лет, а также около 60 специально подготовленных бойцов под командованием Лейббрандта, находящихся в полной боевой готовности и ждущих приказа.
Члены организации Лейббрандта, конечной целью которой являлось установление нового порядка в Южной Африке, были связаны друг с другом клятвой крови. В ней, в частности, говорилось: «Всю мою силу и все мои стремления я отдам делу борьбы за свободу и независимость африканерского народа Южной Африки и построению национал-социалистического государства в соответствии с идеями Адольфа Гитлера».
Из воспоминаний сторонника Лейббрандта Питера Бланша: «Я боролся против правительства Смэтса, объявившего войну «Третьему рейху», боролся яростно, любыми средствами, какие были в моем распоряжении. Нет сомнений, что мы приносили определенную пользу нацистской Германии, поскольку наше правительство было вынуждено отвлекать значительные людские и материальные ресурсы на охрану многих стратегических пунктов и оставлять в самой Южной Африке довольно крупные военные силы в качестве резерва на случай всяких неожиданностей».
Эта «борьба» и привела Питера Бланша в 1943 году на скамью подсудимых. Сам лидер подполья Роби Лейббрандт, после череды удачных диверсий, в конце декабря 1942 года был схвачен в Претории, где его родной отец работал полицейским, такая ирония судьбы. Ещё большая ирония состояла в том, что его задержал сержант южноафриканской полиции Клод Штерли, также известный в прошлом боксёр. Будучи вооруженным Лейббрандт не стал оказывать сопротивление, открывая огонь в своего старого знакомого, который когда-то был его коллегой по боксёрскому ремеслу. След Лейббрандта привёл контрразведку в Преторию, этот след шёл туда с того дня, когда Лейббрандт и его люди столкнулись с солдатами ЮАС в неравной перестрелке осенью 1942-го, в тот день Роби удалось спастись бегством. Десяткам штурмовиков из компании Лейббрандта также было предъявлено обвинение в государственной измене и профашистской деятельности, за что все он были осуждены к различным срокам тюремного заключения. Сам же Роби Лейббрандт, будучи уроженцем и гражданином ЮАС, был также арестован и предан суду за государственную измену и 11 марта 1943 года был приговорён к смертной казни. Когда Лейббрандт впервые вошёл в зал суда, он вскинул руку в нацистском приветствии. Некоторые люди в зале ответили взаимностью. Он сразу отказался от показаний и декламировал, что действовал исключительно ради германского народа и во имя идеалов фюрера. Когда судья вынес вердикт, Лейббрандт громко выкрикнул, что приветствует смерть. В результате бурной кампании, организованной по всей стране южноафриканским ультраправым движением, приговор был смягчен и заменен пожизненным тюремным заключением. Примечательно, что ключевой фигурой в сохранении жизни Лейббрандта был сам генерал Ян Смэтс, против которого боролся ждущий своей участи лидер нацистского подполья. Генерал Ян Смэтс имел большую симпатию к безучастной в диверсионной деятельности и уважаемой семье Лейббрандт, чей сын пошел по пути нацистского преступника.

Sidney_Robey_Leibbrandt_prison

В 1948 году в жизни томящегося на нарах Роби Лейббрандта произошли кардинальные изменения, связанные с победой на выборах Национальной партии Даниэля Франсуа Малана, ранее активно выступающего против вступления Южной Африки во Вторую мировую войну, агитирующего правительство не переходить на сторону союзников, а сохранять нейтралитет, мол «война не наша!» Малан распорядился амнистировать нацистских преступников. Так Роби Лейббрандт вышел на свободу и был встречен толпами единомышленников, они считали его народным героем.
Роби Лейббрандт оставался политически активным и в своей дальнейшей жизни, которая разделилась на «до» и «после» тюрьмы. Он основал антикоммунистический фронт обороны «Anti-Kommunistiese Beskermingsfront» в 1962 году, а также выпустил серию агитационных брошюр под названием «Проснись, Южная Африка!». В свободное время Роби любил охоту, был поклонником здорового образа жизни и посещал спортзал, но подорвавшееся за годы тюрьмы здоровье не позволило Лейббрандту реализовать его планы возрождения идей третьего рейха. Он умер от инфаркта 1 августа 1966 года в возрасте 53 лет в Ледибранде, что в провинции Оранжевое Свободное Государство, на территории вот уже почти пять лет независимой от Великобритании ЮАР. Друзья и родственники настаивали на похоронах Роби Лейббрандта с воинскими почестями, но правительство Южной Африки отказало в такой возможности, для независимой ЮАР он навсегда остался предателем, пусть его основной целью и был саботаж британской власти.

#LeibbrandtMemory
______________________________________________________________________

В 1986 году южноафриканский писатель, автор исторических и приключенческих романов Уилбур Смит опубликовал первую книгу из серии «Власть меча», Сидни Роби Лейббрандт стал одним из прообразов героя повествования Манфреда Де Ла Рея:

- Шас Кортни и Манфред Де Ла Рей - два сводных брата, не подозревающих о своем родстве. Два сильных мужчины, готовых подчинить своей стальной воле Черный континент. Два заклятых врага, мечтающих уничтожить друг друга, - сыновья Сантэн де Тери от Майкла Кортни и от Лотара Де Ла Рея. Один из них идет по трупам, чтобы добиться власти. Другой готов отдать жизнь в борьбе против жестокой тирании. Их вражда становится все сильнее, все беспощаднее, но однажды противостоянию предстоит завершиться. Вопрос лишь в том, - кто победит, а кто познает горечь поражения?
______________________________________________________________________

P.S.: Если вам вдруг интересно более подробно ознакомиться с персоной Роби Лейббрандта, то снизу я прикрепил две биографические книги о нём.

Источники: , Le Roux, J.H. 1976. Robey Leibbrandt "Die rebel", Robey Leibbrandt (s.a. 1966). Robey Leibbrandt vertel alles in "Geen Genade".

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daniel 10.03.2017 в 22:37

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое