Как известно, не так давно Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) перестала выдавать спортсменам разрешение на использование препаратов и призвала другие организации присоединиться к запрету. Любой спортсмен, получающий лицензию на бой, будь то боксер, кикбоксер или боец ММА - теперь не имеет права подавать прошение на использование ТЗТ. Разрешения от любых других штатов и стран будут признаны недействительными.

Если боец уже имеет разрешение на использование ТЗТ в Неваде, то он будет лишен такого права при последующих обращениях за лицензией на бои.

Ассоциация Спортивных Врачей прокомментировала запрет на ТЗТ следующим образом:

«Использование стероидов любого типа, включая искусственный тестостерон, значительно повышает угрозу безопасности и здоровью в любом бойцовском спорте, как для самих бойцов, так и для их соперников, - говорится в заявлении, - ТЗТ в бойцовских видах спорта создает нечестное преимущество для атлета, что может повредить целостности спорта. Следовательно, Ассоциация Спортивных Врачей полностью поддерживает тотальный запрет на использование ТЗТ».

Но на самом ли деле всё не так просто и однозначно. Да, хочется, чтобы бойцы использовали для достижения результата только естественные возможности организма. И это поставит их в равные условия. И возможно это было бы так, если забыть о том, что речь идёт о единоборствах.

Дело в том, что, как ни крути, но бойцы во время поединков пропускают удары в голову. Какое отношение это имеет к запрету ТЗТ? Оказывается самое прямое. Несколько лет назад ученые провели исследования, в следствие которых пришли к выводу, что травматические повреждения мозга (что неизбежно в единоборствах) следует признать причиной гормональных расстройств. Более ранних в сравнении с людьми не получающими травм головы.

Если конкретнее, то речь идёт о маленькой железе в головном мозге - гипофизе. Он выделяет множество гормонов. Одними из таких гормонов вчастности являются гонадотропные гормоны синтезирующие мужские и женские половые гормоны. То есть имеют непосредственное отношение к балансу тестостерона в организме мужчины. Теперь просто представим какие травматические нагрузки испытывает гипофиз при регулярных минисотрясениях после пропущенных ударов. Естественно, что это может привести к нарушению нормального функционирования этой железы, что влечёт за собой сбой в гормональной работе организма.

Как пример можно привести такого бойца, как Джеймс Тони, который, не смотря на свою внешнюю агрессивность, на самом деле давно испытывает эту проблему. А именно недостаток тестостерона, уровень которого в его организме мал.

В связи с этим и возникает вопрос. А действительно ли запрещение ТЗТ является правильным решение. Ведь низкий уровень гормонов в организме бойца мог стать следствием его профессиональной деятельности. Этот боец, рискуя здоровьем, дарил много ярких эмоций болельщикам и фанатам единоборств. И возможно, это его шанс продолжить карьеру бойца на высоком уровне. Стои т ли лишать его этого? Думаю, что ответить на этот вопрос просто не получится. Но то, что этот запрет может лишить болельщиков возможности лицезреть некоторых бойцов, а бойцам, в свою очередь, заработать, выступая на высоком уровне - это очевидно. Так стоит ли рубить с плеча?

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Mr. Mansfield 08.12.2015 в 00:43

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое