Василий Ломаченко — гроссмейстер, играючи расправляющийся со всем боксёрским миром

Лэнс Пугмир, октябрь 2020

С кровью, разбрызганной по покрытию, и потным лицом, прилипшим канвасу , Энтони Кролла поднял взгляд на Ломаченко.

Тяжелый удар справа в висок англичанина заставил его как следует разложиться на канвасе. После того как рефери Джек Рисс в этом же - четвёртом - раунде остановил поединок, голову Кроллы ослепило воспоминание: давняя беседа с ассистентом тренера Василия Рассом Анбером.

«За все годы, что я в боксе, лучше него я никого не встречал, - признался Анбер. - Я наблюдал, как он отправлял в нокдаун спарринг-партнёров, и это всё выглядит так, будто он знает их действия на три-четыре шага вперёд. Он мастерский игрок в шахматы, правда».

Злобный шах и мат обрушился на Кроллу вместе с финальным ударом Ломаченко в ту самую ночь в апреле 2019.

«Будучи на полу, всё, о чём я тогда думал, - как он смог меня так точно подловить, как он пришёл к этому момент с помощью всех этих маленьких ловушек. Больше ничего моей голове не было. Он очень умён.

Это его умение чувствовать дистанцию, он за счёт своего навыка стольких бойцов обескураживает, когда начинает часто проваливать их. Не то чтобы он прям их проваливает, но они часто не дотягиваются. Василий заставляет почувствовать, что они находятся на безопасном расстоянии, а затем наказывает. Поэтому это скорее называется "заставить промахнуться" и "заставить заплатить". Невозможно отрицать, что его футворк является одним из лучших в истории бокса, это просто невероятно. Он всесторонне развитый боец».

Уже в этот субботний вечер Ломаченко снова получит шанс продемонстрировать свою укомплектованность, когда встретится на ринге с чемпионом IBF Теофимо Лопесом.

23-летний Лопес несёт в себе великолепную ударную мощь, преимущество в размахе рук, и он моложе Василия на 9 лет. Он обещает навязать свою грубую силу украинцу, чья выдающаяся карьера на любительском ринге, по ходу которой он одержал победы в более чем 350 боях, была ещё и подтверждена стремительным ростом в рейтинге паунд-фо-паунд.

Что же выделает Ломаченко среди других? The Athletic задал этот вопрос семи бойцам, которым доводилось разделить ринг с Ломаченко. В эту группу опрашиваемых вошли такие боксёры как Кролла, Мигель Марриага, Хосе Педраса, Орландо Салидо, Гильермо Ригондо, Хорхе Линарес и Люк Кэмпбелл.

"Никто кроме него не способен на такое".

Салидо: "Наша стратегия на поединок заключалась в том, чтобы не давать ему думать над своими действиями, держать его постоянно озадаченным, постоянно прессингуя его ударами, что угодно. Я стремился к постоянной бомбардировке, чтобы он не успевал соображать, что делать, и это именно то, что у меня получалось проворачивать весь поединок".

Но Салидо признает, что сейчас Ломаченко находится на совершенно ином уровне.

Салидо: "Никто больше не способен на такое... Я не вижу таких людей. Он боец очень высокого уровня. Он до меня никогда прежде не сталкивался с подобным давлением в ринге, но с тех пор он очень заматерел и вырос в хорошего бойца, обладающего отличными навыками латерального (бокового) передвижения".

Я сомневаюсь, что Ломаченко столкнётся с какими-то проблемами в бою с Лопесом. Да, он большой и бьющий боец, но ему будет очень трудно попасть, потому что Ломаченко зайдёт в ринг с очень хорошо продуманным планом на бой и не позволит Лопесу выйти на свою ударную дистанцию.

Ломаченко много опыта набрался, боксируя с ребятами, чей стиль похож на мой. Лопес будет его теснить, но теперь Василий знает, как это нейтрализовать. Он очень-очень мозговит. Я не могу представить, чтобы кто-то поддерживал такой темп поединка, который задавал я, Василий за счёт своей смекалки не даст этого делать. Он знает, что готовят оппоненты, он понял этот момент, а его юркость, работа ног - причина такого разрыва между ним и остальными бойцами".

GettyImages-1142349706-2048x1365

Ломаченко лишь раз проиграл на профессиональном ринге. (Yong Teck Lim / Getty Images)

Марриага: "Каждый раз, когда ты поднимаешься в весе, бои становятся всё сложнее. То же самое случилось с Роберто Дюраном.

Умение мастерски чувствовать дистанцию - это главный актив Ломаченко. Он не только способен атаковать с дистанции, он ещё и очень взрывной. Так что эти навыки ему только облегчают задачу в предстоящем поединке. Это был первый и единственный раз, когда меня победили досрочно. Тем не менее, я считаю, что Ломаченко сейчас находится на своём пике и этого хватит, чтобы остановить Лопеса. Он очень жёсток, быстр и опытен".

Ригондо: "В утро поединка я понял, что ничего не выйдет, когда после пробежки Ломаченко в 09:00 показал на весах 139 фунтов, а вышел на поединок с весом близким к 150 фунтам, в то время как я еле-еле добираю до 130.

В конце второго раунда я понял, что повредил кисть, когда он опустил локоть во время моего удара по корпусу. Он никогда не хотел драться со мной в рамках 122 паундов, неспроста отказался спускаться в категорию до 125. Он прождал 5 лет, чтобы встретиться со мной в 130, а у нас ведь был один промоутер.

Мы скоро узнаем, в состоянии ли Лома выдержать натиск бойца его габаритов. Он двукратный олимпийский чемпион и выдающийся боксёр на профессиональном ринге. Но в наше время, единственный высококлассный оппонент, который у него был, - это я. С кем он дрался? Вот этот момент расстраивает. Я понимаю его. Никто с нами обоими не горит желанием драться".

«Ни у кого не было таких боксёрских качеств, как у Ломаченко».

Линарес: "Мне удалось достать его правым прямым и отправить на пол, но я недостаточно далеко протолкнул руку, чтобы донести все сто процентов мощи, и до гонга оставалось лишь 20 секунд. Если встречусь с ним ещё раз, то я выиграю у него".

GettyImages-1171478479-2048x1366

Ломаченко выиграл у Кэмпбелла единогласным решением судей в августе 2019. (Richard Heathcote / Getty Images)

Кэмпбелл: "Ломаченко боксировал против многих чемпионов и заставлял их выбрасывать полотенце. Мне кажется, что Линарес мог подняться в 10-м раунде, но не захотел. Очень часто пропускал удары… И, как мне виделось, это было так: "Знаешь, мне тебя не победить. Вставать нет смысла"".

Линарес: "Ломаченко решением, я бы сказал. В первую половину поединка Лопес будет угрожать мощью и преимуществом в физической силе, в этот отрезок у него будет шанс на победу. Но Ломаченко слишком опытен для него и слишком хорош в плане техники. Меня очень впечатлила его подготовка, уровень выносливости, поэтому я думаю, что во второй половине боя Ломаченко будет контролировать ход поединка. В любом случае, это будет очень интересно".

Педраса: "У меня не было такого, что я нервничал перед боем с ним. Я боксировал с бойцами мирового уровня на протяжении всей карьеры. Я понимал, что мне нужно показать великолепный перформанс, и это действительно было одно из лучший выступлений.

Потому что он очень терпеливый боец и умеет дождаться правильного момента, чтобы провести атаку, - комментирует Педраса нокдауны в 11-м раунде. - У него это получается делать почти лучше всего. Он оттачивает навык нанесения удар в нужное время, и это именно то, что произошло в поединке со мной. Опять же, ещё до этого я понимал, насколько он удивительный боец, поэтому я подошёл к бою с парой геймпланов, но его боевой уровень мышления слишком высок, за счёт чего он мог быстро адаптироваться.

Я сам тоже пытался контролировать дистанцию в поединке с ним. Я понимал, что он будет делать акцент на передвижениях из стороны в сторону, на смене углов в ближнем бою. Он сделал такой жест, мол, бой закончен, когда мне впервые отсчитали нокдаун, но я смог продолжить поединок".

Кэмпбелл: "Большинство раундов были очень близкими, но он действовал немного грамотнее меня и делал чуть больше в концовках, таким образом выигрывая трёхминутку. Не было какого-то большого преимущества, но его умение сокращать и разрывать дистанцию… Его качество исполнения в этом аспекте на очень хорошем уровне. Я бывал в ринге с самыми разными бойцами, у каждого свои сильные стороны, и он из них выделяется больше всех. Ни у кого из них не было таких боксёрских качеств, как у Ломаченко. И я стремлюсь к тому, чтобы стать лучше".

"Послушайте, я не буду вам рассказывать, какой он хороший, потому что понимаю, о чём говорят Лопес и его отец: он задирает нос. Не было какого-то уважения с его стороны после того, как наш бой завершился. Он смотрит на тебя и думает: "Да, я выше тебя" - вот в этом роде.

Я чувствовал, насколько Лома был высокомерен. Да, будучи настолько хорошим боксёром, он имеет право, но он ничего мне не дал [уважения] и даже слова не произнёс. Лично мне он не нравится. Он с Украины, люди с тех краёв отличаются своим хладнокровием, поэтому так обстоят дела. Ничего личного".

Педраса: "Я не могу сказать, эмоционален он во время боя или спокоен. В какой-то момент нашего поединка он пытался сблизиться, и я поймал его хорошим левым хуком, будучи в стойке левши. Он ответил на это реакцией по типу: "Окей, хорош", но быстро стёр это со своего лица и вернулся к выполнению плана на бой. Как он ведёт себя за пределами ринга, так он себя и ведёт внутри его. Его действия трудно просчитать, нужно постоянно сохранять концентрацию, чтобы достать его. Без всяких сомнений - он лучший боец, с которым мне доводилось заходить в ринг".

Кролла: "Я Лопеса высоко ставлю, но просто не верю, что он именно тот, кому удастся выиграть у Ломы. Единственное, что у него может сработать, это если Ломаченко упрётся и будет стараться причинить боль Лопесу. В таком случае это позволит Лопесу больше выбрасывать ударов, один-два из которых, Ломаченко, возможно, будет пропускать. Но я вижу, что Василий сможет найти способ сломать Лопеса за 7-8 раундов, и в роль в этом могут сыграть удары по корпусу. Лопес хорош, но возможно ему слишком рано претендовать на победу с таким опытным спортсменом".

GettyImages-1142350324-2048x1365

Ломаченко нокаутировал Энтони Кроллу 12 апреля, 2019. Стэйплс Центр. (Yong Teck Lim / Getty Images)

Кэмпбелл: "Ломаченко великолепно умеет лишать соперника ударной мощи за счёт ловкости своих передвижений. Боец только лучше чувствует свою силу, если оппонент стоит прямо напротив него и принимает каждый удар. В таком случае атлет, обладающий ударом, может быть очень эффективен. Но если оппонента очень сложно достать чисто, он двигается, ускользает, то такие чистые попадания будут очень редки".

Педраса: "Я убеждён, что сила и молодость будут в пользу Лопеса, но он ещё не встречался с бойцом, который будет его обескураживать вот таким образом. Лома не даст ему толком ничего делать, правда.

Все мы слышали, что бокс - непредсказуемый вид спорта, поэтому никто не знает, что произойдёт, если Лопесу удастся донести силовой удар. Но я ожидаю увидеть грамотный уровень исполнения со стороны Ломаченко, высокий уровень IQ, за счёт чего он сможет уйти с ринга с поднятой рукой".

Кролла: "Такие бойцы как он рождаются раз в 100 лет, в этом никаких сомнений нет, и я не стараюсь сейчас вести себя, как его фанбой. Возможно, он один из лучших боксёров, который когда-либо ступал на любительский ринг, если смотреть на его достижения и рéкорд. А то, чего он успел достичь в своей профессиональной карьере… сюрреалистично".

(Иллюстрация: Уэс Маккейб / The Athletic)

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое