Когда говорят о золотой эре бокса в Уганде, бойцами, чьи имена сразу вспоминают являются Джон Мугаби, Аюб Калуле, Корнелиус «Боза» Эдвардс, Лео Рвабого и Эридад Мукванга.

Однако есть боксёр имя, которое вспоминают заметно реже - это Мустафа Васаджа. Кажется, все забыли об этом некогда славном представителе боксёрского сообщества Уганды. Прошло три десятилетия с тех пор, как Васаджа достиг пика своей карьеры профессионального боксёра, победив таких известных бойцов, как Боб Фостер и Авенамар Перальта, прежде чем упустить свой единственный шанс стать чемпионом мира в поединке за с великим Майклом Спинксом.

Даже после выхода в отставку в 1983 году он оставался одним из самых известных боксёров за пределами Африки, но у себя дома Васаджа каким-то странным образом оказался забыт.

Он скончался от болезни Паркинсона в 2009 году, но некоторое время назад мне (прим. -автор статьи Хасан Бадру Ззива) предстало печальное свидетельство того, насколько его наследие исчезло, когда я отправился на похороны знакомой, которая оказалась его дочерью и наткнулся по соседству на могилу, которая хранила останки Васаджи. Плачевное состояние могилы привлекло моё внимание во время похорон дочери боксёра Рехемы Нансаси.

«Его могила (Васаджи) находится в плохом состоянии из-за финансовых трудностей», - сказал тогда его брат Чарльз Лумунье.

Мобилизация любителей спорта позволила достойно погрести великого человека.

Мустафа Васаджа родился в 1952 году и вырос в Макерере-Кивулу на окраине Кампалы. Отсутствие средств на оплату обучения вынудило его бросить начальную школу. Чтобы заработать он занимался чем придётся, в том числе за грошовое вознаграждение разносил воду. Примерно в то же время он начал заниматься боксом после того, как тренер Дэвид Дженкинс назвал его перспективным.

Позже Дженкинс представил Васаджу тренеру Кампальского боксёрского клуба (KBC) Элиасу Гагирари и можно считать, что именно с этого момента началась его карьера.

«Его рост и жёсткие удары помогли ему быстро добиться успеха», - вспоминает один из современников Васаджи, экс-чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе Аюб Калуле.

Природный левша Васаджа был неудобен своим соперникам правшам.

«Я, Васаджа и Корнелиус Боза Эдвардс являлись левшами… именно поэтому нам удалось быстро оказаться в национальной сборной», - добавляет Калуле.

Гагирари помнит Васаджу как отличного боксёра, который быстро прогрессировал.

«В отличие от Калуле и Бозы которые начали боксировать в 14-летнем возрасте, Васаджа начал немного поздже, когда ему было 17 или 18 лет. Но он удивил меня, быстро попав в национальную сборную».

Васаджа присоединился к KBC в качестве боксёра в полусреднего веса, но к 1973 году перешёл в средний вес и зарекомендовал себя как лучший в стране в этом дивизионе.

Национальная сборная Уганды под руководством Грейс Серуваги доминировала в любительском боксе 1970-х годов. Первым выходом Васаджи на международный уровень стали Игры Содружества 1974 года, но в то время как Уганда выиграла большинство медалей, Васаджа остапился, проиграв свой четвертьфинальный бой.

Он искупил себя, взяв золотую медаль на проходившем в 1974 году в Кампале чемпионате Африки среди любителей. После этого он завоевал золото на чемпионате 1975 года в Берлине. Ещё одна золотая медаль на предолимпийских соревнованиях дала повод ожидать от Васаджи успеха на турнире более высокого уровня.

Однако Васаджа и другие угандийские боксёры пропустили Олимпийские игры в Монреале после бойкота турнира со стороны африканских стран, протестовавших против апартеида в Южной Африке. Выдающиеся выступления Васаджи в том году были отмечены наградой «Боксёр года» от Ассоциации спортивной прессы Уганды (Uspa).

В 1977 году Васаджа пополнил ряды профессионалов благодаря Калуле, который за год до этого переехал в Данию.

«Мне требовался спарринг-партнёр, а большинство белых боялись жёстких ударов. Именно тогда и поэтому я попросил Васаджу присоединиться ко мне в Дании», - говорит Калуле.

Теперь полутяжеловес, Васаджа воспользовался шансом и выиграл подряд девять боёв, прежде чем встретиться с бывшим абсолютным чемпионом в полутяжёлом весе Бобом Фостером. Фостер который ранее дрался с такими легендарными боксёрами, как Мухаммед Али и Джо Фрейзер являлся фаворитом, однако Васаджа совершил апсет, остановив его в пятом раунде.

После этой потрясающей победы над элитным соперником Васаджа получил международное признание. К 1982 году он собрал в рекорде 24 победы, прежде чем бросить вызов Майклу Спинксу в поединке за титул чемпиона мира по версии WBA в полутяжёлом весе. Это стало переломным моментом в карьере Васаджи, который в то время отставал в мировом рейтинге только от Спинкса

wasajja-on-15-2-79-against-Bunny-johnson

К сожалению, Спинкс победил техническим нокаутом в шестом раунде. Васаджа так и не оправился от поражения и его карьера пошла на спад. Он временно ушёл из спорта и поселился в Найроби. Дела там пошли не хорошо - он попал в аварию, в результате которой погибли несколько человек. После этого Васаджа вернулся в Данию и возобновил карьеру, но было ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

В его единственном возвращении - бою за титул чемпиона Содружества в полутяжёлом весе замбиец Лотти Мвале нокаутировал Васаджу за три раунда. Он ушёл в отставку, на сей раз навсегда.

Васаджа вернулся в Уганду в 1985 году и поселился в Калерве, где открыл тренажёрный зал и начал тренировать начинающих боксёров. Всё было в порядке примерно до 2000 года, когда бывший боксёр заболел болезнью Паркинсона. Тогда многие из его ближайших друзей отвернулись его, приняв его за сумасшедшего.

«Когда он заболел, никто не пришёл к нему на помощь, в том числе и те, кому он помог в этой профессии, но ему удавалось как-то справляться, пока он не скончался», - сетовала дочь Васаджи Айша Намуквайя.

Васаджа умер 27 апреля 2009 года в возрасте 57 лет.

Добавил SD 27.10.2020 в 13:03