В Джерси-Сити, Нью-Джерси 29 июня 1970 года бывший чемпион мира в супертяжелом весе Сонни Листон провёл свой последний бой, остановив Чак Вэпнера в конце девятого раунда.

Резидент, штата Нью-Джерси, Вэпнер прочуствовал на себе своё прозвище «Байонский кровопускатель», когда его лицо испытало разрушительные удары кулаков угрюмого Листона.

Для 38-летнего бывшего чемпиона это был первый бой после того, как он был остановлен Леотисом Мартином в декабре предыдущего года. Мартин, кстати, никогда больше не сражался так, как тот бой вызвал у него отделение сетчатки.

Бой почти закончилось катастрофой в первом раунде для Листона, когда 30-летний Уэпнер поймал его на потере равновесия правым в челюсть. В концовке раунда Вэпнер отгрузил комбинацию, которая заставила ноги Листона зловеще подогнуться Листона.

Но ветеран смог восстановить полный контроль во втором раунде. У более молодого Вэпнера, который был на четыре дюйма выше Листона и тяжелее его, начала идти ртом кровь, когда он оказался под давлением, Листона разбивавшего его ударами левой. Вэпнер принимал много ударов, и у него образовались кровоточащие рассечения на обоих глазах.

В пятом раунде Вепнер оказался на канвасе. Он быстро вскочил, попытавшись доказать что оступился, но рефери провёл отсчет, несмотря на протесты боксёра и негодующие крики зрителей которых пришло на бой 4012 человек.

Вэпнер продолжил искать счастья в атаке, но Листон постепенно взял бой под контроль. Левый глаз Вепнера начал закрываться из-за повреждений, что привело к ожидаемому результату в девятом раунде, когда его лицо походило на кровавую маску. У врача в рингсайде Реджинальда Фаррара не осталось никакого выбора и он отказался позволить любимцу толпы выйти на десятый и последний раунд.

Это была 37-я и последняя победа Листона в его карьере из 49 боёв. Вэпнер потерпел своё шестое поражение и оказался на настиле в первый раз.

У Листона был первоначально запланирован бой в Джерри Куарри после победы над Вэпнером, но вместо этого ему в соперники подобрали Джорджа Чувало. Но он так и не столкнулся более ни с кем в ринге. Его жена, Джеральдина, нашла Сонни мертвым в своем доме в Лас-Вегасе 5 января 1971 года. Он лежал там несколько дней и датой в официальном свидетельстве о смерти стало 30 декабря 1970 года.

Не услышав о смерти Листона, Чувало отправил телеграмму промоутеру, соглашаясь с условиями боя. Спустя годы Чувало говорил:

Я действительно подписал контракт, чтобы встретиться с мертвым человеком.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 29.06.2018 в 08:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое