Представитель семьи легендарного боксера Боб Ганнелл сообщил, что Мухаммед Али умер в возрасте 74 лет в пятницу вечером в больнице Феникса, где находился находился с респираторным заболеванием.

«После 32-летней битвы с болезнью Паркинсона Мухаммед Али скончался в возрасте 74 лет. Трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе скончался сегодня вечером», - сказал Гуннелл в своем заявлении. «Семья Али хотела бы поблагодарить всех за их мысли, молитвы, поддержку и просит об уединении в это время».

Али родился в Луисвилле, штат Кентукки, в качестве Кассиуса Клея в 1942 году.

Является чемпионом летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978). Обладатель звания «Боксер года» (шестикратный - 1963, 1966, 1972, 1974, 1975, 1978) и "Боксер десятилетия" (1960-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксёр в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sport Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. Его рекорд по количеству побеждённых бойцов за титул чемпиона мира в тяжёлом весе (21) не был побит на протяжении 38 лет. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксерской славы (1990).

В 1964 году боец стал чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, победив Сонни Листона. В том же году он принял ислам и изменил свое имя.

Карьера Али была приостановлена в 1960-х годах, когда он отказался от вступления в армию США во время войны во Вьетнаме и был осужден за уклонение от уплаты налогов. Верховный суд отменил обвинительный приговор, и он вернулся на ринг после трехлетнего отсутствия.

Он побеждил Джорджа Формана в «Грохоте в джунглях» в 1974 году в бою за титул чемпиона мира и отквитал поражение Леону Спинксу, победив его в матче-реванше в 1978 году, чтобы выиграть пояс чемпиона в третий раз.

Али проиграл Лорри Холмсу 27 июня 1979 года, когда его тренер Анджело Данди отказался выпустить своего бойца на 11-й раунд. Это был единственный раз, когда Али проиграл чем-то другим, кроме решения в его карьере.

Али закончил свою карьеру с рекордом 56-5 с 37 победами нокаутом.