Несмотря на выступление Сергея Ковалёва и интригующий поединок Дмитрия Бивола, думаю, немногие возразят, что 3-го марта значительная часть любителей бокса более пристально будут наблюдать за другим противостояниям, которое также пройдёт в Нью-Йорке. Под сводами Бруклинского Барклайс Центра состоится долгожданный бой супертяжеловесов между американским чемпионом мира по версии WBC Деонтэем Уайлдером (39-0, 38 КО) и кубинцем Луисом Ортисом (28-0, 24 КО). Для "Бронзового Бомбардировщика" предстоящая титульная защита может стать уже седьмой кряду, если, разумеется, ему удастся совладать с грозным соперником, оправданно носящим говорящее за себя прозвище "Кинг Конг".
LuisOrtizDeontayWilder.jpg
Исходя из котировок букмекеров, Уайлдеру противостоит самый конкурентный соперник со времён его первой встречи с Бермэйном Стиверном, состоявшейся более трёх лет назад. Однако он всё равно считается заметным фаворитом. Тем не менее, Ортис действительно является крайне опасным вызовом для чемпиона, потенциально превосходя всех тех, кто уже пал под обстрелом "Бомбардировщика", хотя, справедливости ради, оппозиционная планка Деонтэя, мягко говоря, задрана не так уж и высоко. Справедливо будет отметить, что и сам Луис давненько не заносил в актив значимые скальпы. По сути, выделить можно разве что впечатляющую победу над Брайантом Дженнингсом, датированную декабрём 15-го года.

К сожалению, кубинцу идёт уже 39-й год, но, по известным причинам, интересующему нас противостоянию не суждено было состояться чуть ранее, когда организовать его пытались впервые. Дать объективную оценку его нынешней форме затруднительно, не позволяет уровень последних соперников. Тем не менее, Ортис пока что не демонстрировал явных признаков увядания, хотя нельзя не отметить, что ещё несколько лет назад он выглядел более впечатляюще. Как бы там ни было, на сегодняшний день Луис по праву является одним из сильнейших представителей дивизиона. Будем надеяться, что поджимающий возраст и большие промежутки между боями в последние пару лет не скажут своего веского слова, и если американскому панчеру и суждено взять верх, то пусть ему будет противопоставлена лучшая версия "Кинг Конга".

Что до Уайлдера, то его карьера двигалась по накатанной - поколачивал оппонентов средней руки, справляясь в итоге более чем убедительно, если бы не одно но. Автору сложновато припомнить хотя бы один титульный бой Деонтэя, где у него всё прошло без сучка и задоринки, за исключением, разумеется, последнего. Старый знакомый "Бронзового Бомбардировщика" Бермэйн Стиверн хоть и числился в официальных претендентах, но присуждение ему этого статуса вызывало крайнее недоумение. Американцу потребовался всего раунд, что смести с ринга единственного, кто когда-то сумел преодолеть с ним полную дистанцию. Возвращаясь к проблемам, бои со Стиверном (первый) и Крисом Арреолой хоть в целом и прошли под контролем Уайлдера, но каждый из них стоил ему тяжёлой травмы правой руки. Крепкие середняки-околотопы Эрик Молина и Жоанн Дюопа неожиданно смогли оказать неплохой отпор чемпиону, и пусть созданные ими проблемы носили локальный характер, думаю, мало кто мог ожидать от них и этого. Обладателю сомнительных ментальных качеств Джерральду Вашингтону также удалось выделиться, перебоксировав Деонтэя в стартовых трёхминутках. Но, пожалуй, в наибольшей степени предвосхитить ожидания смог Артур Шпилька, которому, несмотря на скромные габариты и "стеклянную челюсть", до брутальной развязки удавалось почти на равных перестреливаться с грозным "Бомбардировщиком".

И так, что же Ортис может предложить чемпиону? Кубинец пониже, но обладает более массивным телосложением. Низкий центр тяжести наделяет его мощными рычагами, несущими наибольшую опасность на ближней и средней дистанциях. В размахе рук наблюдается паритет, что подтверждается не только сухими цифрами, но и фэйс-ту-фэйсом во время одной из очных встреч в рамках раскрутки боя. Но, несмотря на схожий рич, юркий американец может достать соперника с большей дистанции. Луис довольно лёгок на ногу и обладает неплохим джебом, подготавливающим почву для прицельного попадания с сильнейшей руки. Тем не менее, на взгляд автора, в позиционном противостоянии преимущество будет на стороне Уайлдера, поэтому Ортису не следует слишком уж увлекаться попытками переиграть соперника в его игре, и в большей мере использовать свою мобильность для выхода на более комфортную дистанцию. Примечательно, что кубинец, как и Шпилька, пока что давший Деонтэю самый конкурентный отпор, также являлся левшой. Разумеется, на данном этапе говорить о какой-либо закономерности преждевременно, но учитывая превосходство Луиса над поляком буквально в каждом аспекте, схожесть их стоек как минимум заслуживает сравнительного подспорья. В укор Ортису следует поставить сомнительное кардио. Единожды пройдя 12-ти раундовую дистанцию, кубинец абсолютно не впечатлил. И хотя его бой с Маликом Скоттом завершился разгромным решением, активность и КПД Луиса после экватора поединка оставляли желать лучшего, позволив не самому крепкому сопернику услышать финальный гонг.

Как бы там ни было, бой нас ожидает яркий, чему благоволит не только обилие динамита в перчатках его участников, но и их личностные качества. Отдельно подстёгивает азартность обоих на ближней дистанции, хотя, казалось бы, долговязому чемпиону следовало бы её сторониться, но американец не так уж и редко бросается доказывать, что его длинные конечности не менее эффективны и в не слишком свойственной бойцам его сложения плоскости. Однако в этот раз подобное бравирование имеет наибольшие шансы выйти для него боком, поэтому, считаю, что Уайлдер придержит идею взять "Кинг Конга" нахрапом. В целом же, думаю, Деонтэй попытается навязать Ортису тот же рисунок, что и Стиверну в первом бою с ним, вот только получаться это будет с переменным успехом. Всё дело в том, что Луис попросту универсальнее и мобильнее плоскостопого канадо-гаитянца, не сумевшего выйти за рамки своего стиля, который был так удобен Уайлдеру. Предположу, что до поры до времени мы будем наблюдать примерно равное противостояние, без чьего-либо явного преимущества. Поначалу скованный неудобством соперника, чемпион раскрепостится к средним раундам, и начнёт всё чаще пристреливаться острыми джебом и двойками. По мнению автора, наибольшие шансы на апсет кубинец будет иметь в первой половине, пока будет достаточно свеж. По мере же продвижения за экватор боя чаша весов всё больше начнёт склоняться в пользу более выносливого американца. В конце концов накопившаяся усталость и учащающиеся промахи Ортиса полностью развяжут Деонтэю руки. Само собой, соперника уровня Луиса никогда не стоит списывать со счетов, но, думается, что он уже миновал свой пик, и в лучшем случае сможет рассчитывать лишь на конкурентное поражение по очкам в районе 116-112. Однако автор более склонен ожидать досрочный триумф "Бронзового Бомбардировщика" в поздних раундах.

Прогноз автора - Уайлдер ТКО 10-12
DTZtyEnVQAA1JCF.jpg
Андрей "NoMas" Алексеев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил NoMas 26.02.2018 в 18:27

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое