Шугар Рэй Робинсон и Гарри Уайли

Джо Луис, Мухаммед Али и Роберто Дюран - одни величайших бойцов, в истории бокса и все они включены в Международный зал славы бокса в Канастоте.

Их тренеры Джек Блэкберн, Анджело Данди и Рэй Арсел избраны в Зал славы бокса двадцать лет назад.

Признанный в боксе лучшим из лучших Шугар Рэй Робинсон, справедливо занял своё место в Зале славы бокса в первый же наборе призывников в 1990 году. Можно было бы с достаточнрй долей уверенности предполагать, что тренер Робинсона Гарри Уайли получил аналогичное признание своих заслуг.

Но это не так. Почему?

«Мне сказали, что имя моего отца недостаточно известно», - говорит сын Уайли, Гарри-младший.

Недостаточно известно?

Обратимся к мнению Мухаммеда Али.

«Однажды я разговаривал с Али», - вспоминает Уайли-младший. «Он спросил меня, принят ли мой отец в Международный зал славы бокса». Я ответил «Нет», Али сказал: «Мне нужно, чтобы ты позвонил Эду Брофи (директор Зала славы бокса в Канастоте - прим.) и сказал ему, что я хочу, чтобы Гарри Уайли оказался в чёртовом Зале славы. Скажи ему, что так сказал Мухаммед Али».

Гарри Уайли-старший родился в Нью-Йорке в 1907 году. Он начал заниматься боксом в 16 лет и успешно выступал в любителях до того момента, пока автомобиль такси не сбил его, когда он переходил улицу. С получением травмы завершилась карьера Уайли в качестве бойца, но не его увлечение сладкой наукой. По словам историка бокса Бадди Гиббса, примерно в то же время Уайли приобрел бесценные опыт и знания, работая в тренировочных лагерях контендера тяжёловеса Гарри Уиллса и чемпиона мира Джека Демпси.

«Он научился тейпировать руки, - рассказывает Уайли-младший, - в то время он этим ещё и зарабатывал. Он получал пять центов за раз. У него невероятно хорошо получалось тейпировать и информация об этом разлетелась. Он подружился с Сэмом Лэнгфордом и заработал себе репутацию в Нью-Йорке в качестве одного из лучших специалистов по тейпированию рук в боксе».

Уайли познакомился с Блэкберном. "Чаппи" был строг к Уайли, но тот быстро учился. Он также работал тренером в спортивном клубе Salem Crescent Athletic Club в Нью-Йорке. Уайли стал готовить одних из лучших бойцов-любителей в стране. Хотя расизм не дал ему остаться главным тренером олимпийской сборной США по боксу 1932 года, Уайли безмерно гордился тем, что какое-то время он был первым афроамериканцем, занимавшим эту должность.

Несколько лет после этого он тренировал молодых людей соревновавшихся в «Золотых перчатках Нью-Йорка». Уайли начал работать в Montclair Y.M.C.A в Нью-Джерси. После того, как он стал трудиться здесь, поползли слухи, что Уайли собрал команду из лучших бойцов в каждой весовой категории. В 1935 году молодой человек из Детройта начал проводить время в этом зале. Его звали Уолкер Смит-младший, а через несколько лет он станет известен миру как Шугар Рэй Робинсон.

«Робинсон пришёл в спортзал отца с Бродвея», - рассказывает Уайли-младший. «Его мать не хотела, чтобы он посещал зал, но он возвращался.

Он хотел спарринговать, но был тощим, как жердь. Наконец мой отец смягчился: «Ты неплох», - сказал он новичку. Отец взял его под своё крыло.

У него была договоренность с Джорджем Гейнфордом, что он (Уайли) будет тренером, а Гейнфорд - менеджером. Робинсон сразу понравился отцу. Он купил ему его первую пару брюк. Они стали работать. Робинсон становился всё лучше и лучше».

Робинсон научился имитировать в зале движения других бойцов зала.

«Ты не должен делать этого сынок», - говорил Уайли. «У тебя должен быть свой собственный стиль».

Уайли выходил на ринг и работал с Робинсоном совершенствуя его работу на ближней дистанции. Робинсон стал его звёздным учеником. Они останутся вместе почти 25 лет.

Примерно в то время когда он начал тренировать Робинсона, Уайли, поработал с другим легендарным бойцом.

«В 1937 году Генри Армстронг обратился за помощью к Гарри Уайли», - рассказывает Уайли-младший.

Армстронг пригласил Уайли в свой лагерь и тренер согласился. Уайли также работал с будущим чемпионом мира и соперником Армстронга Лу Амберсом.

Робинсон собрал рекорд 85:0 в любителях. Его восхождение было поразительным - он пришёл в профессионалы в 1940 году, а шесть лет спустя стал чемпионом мира в полусреднем весе. Он отказался от пояса чемпиона в этой категории, когда выиграл титул чемпиона мира в среднем весе в 1951 году. Робинсон завоёвывал пояс чемпиона мира в среднем весе ещё четырежды.

Когда Робинсону исполнилось сорок и он, несмотря на это продолжал сражаться, Уайли умолял великого боксёра повесить перчатки на гвоздь. Робинсон, который по прежнему тренировался в зале Уайли ответил, что не может остановиться, так как ему нужны деньги.

Робинсон не был из тех, кто воздавал должное за свои успехи в боксе кому-либо помимо себя. О том, же, что он считал Уайли значимым для себя говорит следующая история.

«Однажды, когда мой отец отправился на рыбалку, - рассказывает Уайли-младший, - Робинсон дал указание помощнику тренера присматривать за ним: «Если Уайли стоя на берегу, упадёт в воду и окажется в беде, помоги ему потому что я нуждаюсь в нём».

В 1961 году Уайли познакомился с молодым Кассиусом Клеем. Клей, который три года спустя сменил имя став Мухаммедом Али, хотел, чтобы Уайли тренировал его. Уайли не стал этого делать, сказав Клею, что у того уже есть хороший тренер.

Позже Уайли и Али всё же поработали вместе. Он обучал «Величайшего» шолдер роллу и Али никогда не забывал опыта их совместной работы. Он сказал Гарри-младшему.

«Твой отец был лучшим тренером, с которым я когда-либо работал. Он был «Величайшим».

Когда Уайли скончался в 1972 году, Али оплатил счёт.

Гарри Уайли был тренером величайшего бойца в истории этого вида спорта. Он работал с чемпионами мира Лу Эмберсом и Генри Армстронгом. Незадолго до своей смерти он подготовил Мухаммеда Али к боям против Джимми Эллиса и Бастера Матиса.

Чемпионы, с которыми он работал и которых тренировал, включены в Зал славы бокса, а Гарри Уайли нет.

Эта вопиющая несправедливость должна быть исправлена. Исправьте это упущение Международный зал славы бокса.

Добавил SD 30.05.2021 в 13:19