Top.Mail.Ru

Ярчайшего человека и незабываемого бойца, Томми Моррисона, должно было ждать великолепное будущее. Рост, вес, брутальность, ломовое здоровье, голливудская внешность, совершенное бесстрашие - хороший набор, правда? А в результате - он ушел из бокса задолго до 30-ти лет, а из жизни - не дотянув и до 45-ти. Знаете, в одном-единственном человеке вместилось столько, сколько хватило бы на добрый десяток обычных людей. Слишком много чтобы выдержать в одиночку. Вот он и не выдержал.

Золотой мальчик. Спорт и Голливуд

Тот, кто видел Моррисона вживую или на экране телевизора запомнил его надолго. Любители бокса обожают ярких, самобытных панчеров-нокаутеров. Им не очень интересны заблочники и даже очень талантливые боксеры защитного стиля. Нам с вами подавай зрелище.

Первые 11 боев он выиграл нокаутом. После чего пошли противники посерьезнее и некоторым из них, удалось достоять до конца, однако до осени 1991 года послужной список Томми состоял из 28 побед и гордого ноля в графе поражений.

Его любили… нет, его даже не любили, его просто боготворили женщины (и Моррисон, отлично это понимая, крутил романы с пятью-шестью женщинами одновременно). Его жаждала видеть публика. Его боялись соперники.

Томми не просто бил оппонентов, он вышибал из них дух. Владея отличной техникой, Моррисон зачастую терял самообладание и шел в рубку ни щадя ни себя ни противника. Помню восторженное лицо Дональда Трампа (до избрания его президентом США в 2017 году оставалось целых 26 лет) который был на поединке «Моррисон-Мерсер». Трамп, как и остальная часть зала, не желал, да и не мог отвести взгляда от ринга, во время выступления главного героя этого рассказа.

Герцог завоевал свой чемпионский пояс, победив хоть и старого (разница в возрасте равнялась 20 годам), но все еще могучего как слон Джорджа Формана. Правда пояс WBO станет по настоящему ценным лишь спустя десяток лет, а тогда он был все-таки второстепенным.

Его очень рано заметил, не только боксерский, но и голливудский бомонд. Томми сыграл одну из двух главных ролей в фильме. И в каком! В легендарном «Рокки», пусть «Рокки V» и не стал самым удачным и кассовым. Каждый из нас, видел хотя бы одну часть этой боксерской франшизы. Сильвестр Сталлоне не зря выбрал этого парня себе в напарники. От него так и веяло запредельной харизмой.

Да и играть Моррисону особо не нужно было, он был самим собой - импульсивным, непокорным и непредсказуемым зверем.

Демоны-искусители.

Казалось в Томми всегда сидело нечто очень разрушительное. Саморазрушительное. Вначале это помогло ему взойти, нет, пробиться, даже взлететь наверх. Ведь он не притворялся, был одинаково неудержим и в жизни, и в ринге. Эта непричесанная ярость, вулкан страстей и обеспечили ему любовь публики.

О человеке многое говорят не слова, а поступки. Разрешите привести несколько примеров из биографии, дабы понять о ком мы сейчас вспоминаем.

В юности Моррисон был исключен из школьной команды по бейсболу. Думаете он смирился? Нет. Просто дождался ночи и пошел на стадион своей уже бывшей команды с канистрой бензина. Ему захотелось выжечь слово «F*CK» на газоне. Всё оказалось гораздо веселее. Пожарных рядом не оказалось и огонь просто спалил весь школьный стадион. Целиком. Хорошее начало.

Чуть позже, немного повзрослев и начав пользоваться популярностью у женщин в полной мере, он записал в качестве голосового сообщения на автоответчик женские стоны. Поэтому, когда ему звонили, и он не мог снять трубку - люди сразу же понимали, чем Томми так сильно занят.

Моррисон часто попадал в полицию после завершения карьеры, но в расцвете славы с ним произошел совсем курьезный случай. Ему позвонил приятель и попросил внести за него залог. Томми как верный друг пошел в отделение полиции, однако в итоге оказался за решеткой сам. Просто не удержался и подрался с кем-то прямо перед воротами полицейского участка. Смешная история, но такого не случалось ни с Маойргой, ни с Валеро, ни даже с Листоном.

Большая белая надежда №…

Моррисон был очередной «Большой Белой Надеждой».

Наверное, все читатели слышали выражение «Большая Белая Надежда», но не многие понимают его истинный смысл. Всё просто друзья. Хоть США и считают страной многие десятилетия, стремящейся искоренить расизм, однако его проявления в той или иной степени присутствовали всегда.

В 1908 году Джек Джонсон стал чемпионом мира по боксу в самом престижном, тяжелом весе. Джек был первым чернокожим бойцом которому удалось это сделать. Джонсон не просто избил тогдашнего чемпиона Томми Бёрнса, он издевался над ним в каждом раунде, пока в 14-м в дело не вмешалась полиция и не прекратила мучения противника.

И именно с того момента, каждого белого претендента на его трон стали называть «Большая Белая Надежда». Ну не могли спокойно спать белые граждане США, зная, что самым почетным титулом в боксе является афроамериканец. Не могли и точка.

Такое положение дел казалось им досадным недоразумением, и они требовали, чтобы Джек постоянно доказывал свой статус и право официально быть первым. И Джек доказывал. Кулаками, в ринге, раз за разом, со своей обезоруживающей, хотя и хитроватой улыбкой.

Ему устраивали новые бои все время, однако Джонсон бил и бил претендентов, так и оставляя их в статусе надежды. Его смогло победить только время, спустя долгих 7 лет и только в 26-м раунде (да, в те времена бились без лимита времени).

Прошло более 100 лет, «Больших Белых Надежд» было немало, все они ярко начинали, но, как правило, своей цели не достигали. Так считал и Томми, который специально просил не называть его так.

Место в истории. Пусть не король, но герцог однозначно.

Есть мнение, что в 90-е годы, в супертяжах править могла только великая тройка черных тяжеловесов (Тайсон - Льюис - Холифилд), а Моррисону оставалось роль четвертого.

Мог ли он победить кого-то из этой тройки? Мог, однако встретился только с Льюисом, с невероятно осторожным и фантастически расчетливым. Для Леннокса тот Томми и тот стиль с которым выходил боксировать Томми - был подарком. Хотя, вне всякого сомнения, попади Герцог бы раз свои коронным левым крюком, не встал бы никто. Ни Льюис, и никто из упомянутой тройки.

Тройка вполне могла стать четверкой. Свои козыри у Герцога были перед каждым из королей.

По сравнению с Льюисом он был гораздо мужественнее и решительнее (вспомним, хотя бы, как Леннокс по прозвищу «Лев» откровенно избегал уже изношенного и ржавого Железного Майка в начале поединка, да и не только Майка, таких моментов в его карьере было несколько), Томми банально не хватило дисциплинированности и хладнокровия.

Холифилда (по сути, раскачанного крузера, а значит изначально мелкого и искусственного тяжа) Герцог мог бы задавить антропометрией и просто огромным превосходством в силе (мы видели, как это успешно сделал Риддик Боу).

Ну а Тайсон (со своими постоянными нырками) пропускал апперкоты (от умеющих их бить противников), которые Томми исполнял на раз-два. Не утверждаю, что Майк бы проиграл, однако риск для него определенно был. Уж Моррисон бил посильнее пресловутого Бастера Дагласа. А еще, специалисты отмечали - Томми, первый белый супертяж со времен Рокки Марчиано способный бить комбинации, состоящие из 5-6 сокрушающих ударов подряд.

Однако, гадать не буду. Да и не хочу. Неблагодарное занятие. Как бы сложились эти поединки мы не знаем. Старушка история - далеко не милая улыбчивая особа, она жестока и не способна мыслить сослагательно.

Чертовски жаль.

ВИЧ, которого не было?

Это был гром среди ясного неба. Февраль 1996 года. Моррисон созвал пресс-конференцию и объявил о том, что его тест на ВИЧ дал положительный результат. Карьера была закончена. Многомиллионные контракты упущены. Один из самых ярких и узнаваемых бойцов пропал на долгие годы.

Увлечение наркотиками и алкоголем переросло в повседневную зависимость. Аресты следовали один за другим. Он катился все ниже и все быстрее. Помимо тюрьмы, могучий в прошлом красавец побывал и в сумасшедшем доме. Сложно об этом писать, но не рассказать нельзя.

Однако, это далеко не конец загадочной истории.

2007 год. Еще один тест. Диагноз ВИЧ из-за которого Томми был вынужден покинуть ринг был признан ошибочным. Спустя 11 лет! Это могли быть его лучшие годы. Сам Герцог считал, что ему сломали карьеру.

Трудно сказать, узнаем ли мы правду, а вот то, что мы с вами могли любоваться его бескомпромиссным стилем боя, не год, не два, и даже не пять лет - совершенно ясно. Моррисону было только 27. А ведь сейчас тяжеловесы и в 40 не только выступают на самом высоком уровне, но и имеют чемпионские пояса. Однако… однако.

Смерть Герцога.

Он умер в 44 года. Последний год Герцог практически не вставал с кровати, а от качественной врачебной помощи отказывался. Питание осуществлялось посредством внутривенных инъекций. Кроме того, Томми потерял более половины своего веса. В ВИЧ он так и не поверил, поэтому никогда не предохранялся во время секса, сменив сотни партнерш. Хотя руки в пятнышках, свидетельствовавшие о синдроме Капоши (косвенный признак ВИЧ), говорили об обратном. Наверное, решил - бунтарем родился, бунтарем и умру. Непокорная ковбойская кровь выходца из Арканзаса говорила в нем всегда.

Супруга не разрешила провести посмертную экспертизу, дабы окончательно поставить точку в вопросе - был ли у Томми ВИЧ, или ему просто очень сильно не повезло в жизни. Но разве сейчас это важно? Ушел человек созданный летать, фантастически одаренный, но так и не раскрывший свой потенциал даже наполовину.

Он не стал королем, зато титул герцога, приближенного к трону, заслужил по праву.

Неоднократно ловил себя на простой мысли - совсем небольшому проценту людей судьба дает очень и очень многое от рождения, своего рода фору, стартовый капитал, однако, они умудряются непостижимым образом всё это… эммм … простите, но ёмче чем глаголом из обесцененной, ненормативной лексики, я такие действия описать не могу. Вы меня поняли, и вы скорее всего, со мной, согласитесь.

Конечно, можно добавить ещё много банальностей, попытаться долго и нудно кого-то поучать, но зачем марать бумагу?

Томми не единственный пример. Он не первый человек, спустивший Божий дар в унитаз, и он же, к сожалению, не последний.

Если закончить с того с чего начал, но не особо умничать - друзья, мы и только мы хозяева своей судьбы, и это относится не только к боксу в частности и спорту в целом, нет, это правило работает всегда и везде.

P.S.

Интересные факты о Томми Моррисоне.

1. Свой самый первый бой будущий Герцог провел в раннем детстве. Против соседского мальчугана. Но что самое интересное - организатором поединка выступила его родная мать (!) пообещавшая победителю бутылку сладкого лимонада. Нашему герою было 5 лет, противнику 8, но с лимонадом ушел все-таки Томми.

2. Когда Томми было всего 13 лет он подделал свой паспорт чтобы участвовать в соревнованиях для 20-летних спортсменов. И, можете не верить, триумфально занял второе место!

3. В списке проигравших Моррисону такие известные бойцы 80-х и 90-х годов как Джеймс Тиллис, Пинклон Томас, Карл Уильямс, Джордж Форман и Донован «Бритва» Раддок. У него отличный послужной список - 53 боя и всего 3 поражения. Одно из них великому Льюису и еще два он проиграл по собственной глупости увлекшись атакой. Ну не умел он отсиживаться в обороне.

4. Герцог участвовал не только в боксерских боях. Он провел 3 поединка по правилам ММА (немного усечённых, но всё же) и во всех выиграл первом раунде.

5. Некоторые специалисты считают - левый боковой удар Моррисона был сильнейшим в истории бокса.

6. Бой против Джо Хиппа Моррисон выиграл проявив нечеловеческую волю, отбоксировав с переломом челюсти.

7. Диагноз ВИЧ, из-за которого Томми был вынужден покинуть ринг, был признан ошибочным через 11 лет. Ходили слухи, что Моррисон подменил результаты проб, тем более, от третьего анализа (который прояснил бы всё окончательно) он отказался, так и не объяснив причины. Это могли быть его лучшие годы, и Герцог твердил, что ему сломали карьеру.

8. Моррисон (так мог только он) одинаково страстно любил двух женщин, на одной из которых он женился официально. Однако понимая, что таким образом нарушает некий, только ему известный баланс, увез вторую свою любовь в мексиканскую Тихуану, и сыграл еще одну свадьбу, забыв развестись с первой супругой. Двоеженцем Томми оставался целых два года.

9. В последние время поведение Моррисона становилось более и более странным. Он объявил, что в 2000 году произойдёт конец света. Поэтому Томми купил земельный участок с пещерой, в которой собрался пересидеть апокалипсис. Кстати, новый, 2000-й год, он встретил не в своей пещере, а в тюрьме (хранение наркотиков и оружия), впрочем, никто не удивился.

Слова Томми Моррисона сказанные для журналистов на встрече посвященной окончанию карьеры:

«Прошу не смотреть на меня как на пример для подражания. Считайте меня еще одним парнем, который мог стать кем-то, но упустил все свои возможности».

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Daystwot 17.04.2017 в 00:02

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое