Уж кто имеет право сказать "я же говорил" относительно падения Ломаченко с вершины паунд-фо-паунд, так это Теренс Кроуфорд.

В течение нескольких лет 33-летний Теренс Кроуфорд вступал в оживлённые разговоры с критиками, отстаивая своё убеждение, что он является более укомплектованным бойцом, чем его коллега Ломаченко. Теперь, когда украинец потерпел поражение в прошлую субботу от рук уже абсолютного чемпиона мира в лёгком весе Теофимо Лопеса - а это стало его первым поражением с момента второго профессионального поединка против крупного Салидо - можно считать, что Кроуфорд отстоял свою точку зрения.

Но - возможность Кроуфорда схватиться за верхнюю строчку рейтинга лучших боксёров мира ускользнула от него, когда Канело Альварес в ноябре завоевал титул в четвёртой для себя весовой категории, подтвердив тем самым свой статус главной суперзвезды в боксе.

Кроуфорд тоже может остаться не без больших вызовов, но его партнёрство с компанией Top Rank препятствует получению поединков против элитных полусредневесов. Препятствует из-за того, что, самый известный пример, Эррол Спенс выступает под эгидой конкурентов Боба Арума - речь идёт об Эле Хэймоне и его PBC.

Поэтому 14 ноября ему предстоит сразиться с англичанином Келлом Бруком. Их поединок в баббле Лас-Вегаса будет транслироваться на телеканале ESPN. А через три недели после их боя, Спенс выступит против бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях Дэнни Гарсии. Сразятся они 5 ноября на стадионе AT&T Stadium в Далласе.

В последнюю беседу Кроуфорда с The Athletic боксёр выражал надежду, что компания Top Rank сможет обеспечить ему поединок либо с чемпионом WBO во втором полусреднем весе Патриком Тейшерой, либо с действующим чемпионом WBA Мэнни Пакьяо. Сейчас, когда ему достался Брук, который с момента своего поражения нокаутом Спенсу провёл только три боя с сомнительными соперниками, Кроуфорду остаётся делать только одно: убедительно побеждать и достать, с помощью Top Rank или без, до высшего пьедестала.

В своём первом появлении на публике после анонса поединка с Бруком, Кроуфорд прокомментировал предстоящий вечер бокса, высказался о происходящем в списке паунд-фо-паунд и рассказал о своих планах.

Теперь у тебя есть возможность позлорадствовать по поводу всех этих разговоров на тему, кто был достоин первой строчки рейтинга. Сколько же тебе раз приходилось участвовать в этих спорах?

Да вы чего, бросьте. Не просто в спорте есть разграничения по весовых категориям. Ломаченко очень талантливый боксёр, но он намного меньше меня. Теперь наш бой вообще можно не обсуждать.

Ты считал себя лучшим бойцом ведь не из-за того, что выступаешь в более тяжёлом дивизионе, чем Ломаченко, правильно?

Конечно нет. Когда вы смотрите на тех, кто поднимается в весе… Я ведь переходил выше, это моя третья весовая, в которой я стал чемпионом. Я говорил: "Если вы отдаёте ему должное за то, что он стал чемпионом в трёх весовых, то тогда и на меня тоже обратите внимание". И посмотрите, как я выиграл поединки в 147 фунтах. (4 боя, 4 технических нокаута. - Прим. авт.).

Vasiliy_Lomachenko_vs_Teofimo_Lopez_action11-1536x1159

Какие у тебя мысли были во время просмотра их поединка? Воспользовался ли Лопес слабыми сторонами Ломаченко, о которых тебе было известно до боя?

Мне кажется, что он слишком сильно уважал ударную мощь Теофимо, но в то же время надо учесть, что у Тео отлично получилось нейтрализовать умение Ломаченко маневрировать и привычку начинать атаку с джеба, таким образом добираясь до корпуса оппонента. Меня нисколько не удивила победа Лопеса. Я уже давным-давно говорил, что у Лопеса есть оружие для победы над Ломаченко. Мне казалось, что фактор разницы в опыте мог сыграть существенную роль, если бы они встретились раньше. Это было идеальное время для него подраться с Ломаченко и проявить себя.

Ломаченко небольших размеров, в то время как Лопес сам по себе здоровый парень. Несмотря на то, что Ломаченко, когда был любителем, выступал в лёгком весе, разница в их габаритах была очевидна.

Ты давал Теофимо какой-нибудь совет на счёт того, как выиграть у Василия?

Лично я с ним не общался, но сообщение написал. Не знаю, получил он или нет, но дело своё он сделал, это всё, что я могу сказать.

Что ты ему написал?

Сказал, на что нужно обратить внимание и всё. Он следовал советам во время боя, сделал то, что было необходимо для победы - это главное.

Мы сейчас пытаемся распределить боксёров из списка паунд-фо-паунд по своим местам. Канело обогнал тебя, когда завоевал чемпионский титул в четвёртой весовой категории. Ты по-прежнему считаешь, что должен стоять выше него в списке?

А почему я не должен так думать? Я всегда считал себя одним из лучших бойцов мира и в этом плане ничего не поменялось. Я не могу оспаривать то, что мне неподвластно. У людей есть собственное мнение насчёт списка лучших бойцов мира. У некоторых на первом месте я, у некоторых - я на втором. Теперь, с учётом того, что Ломаченко проиграл, кто знает? В свою защиту скажу, что не всегда люди трезво смотрят на этот вопрос, предвзятость имеется.

Официальное объявление о твоём поединке с Келлом Бруком означает возобновление твоей погони за первой строчкой. Насколько он сложный оппонент для тебя?

Нам это предстоит узнать. Я никогда не захожу в ринг с мыслями: "Этот парень не на моём уровне" или "Меня ждёт самый тяжелый бой в карьере". Я готовлюсь к лучшей версии Келла Брука, которая только может быть в день боя, у меня нет желания недооценивать кого-либо или чересчур верить в свои силы. Такой вот у меня подход.

Твоё уважение к Бруку вызвано тем, что он выиграл чемпионский пояс IBF у Шона Портера в 2014 году? Его смелым решением подняться на две категории выше ради встречи с Геннадием Головкиным в 2016?

Я уважаю всех бойцов. Брук хорошо боксирует. Не просто так он стал чемпионом мира и не просто так у него только два поражения в послужном списке. Ребята, которым он уступил, выступают на высоком уровне, поэтому я не могу не обратить внимание на его класс.

Ты сказал ему позаботиться о том, чтобы он сделал вес. Переживаешь, что он может не уложиться в рамки?

Я не переживаю за это, потому что это не моё дело, а его. Я никогда не проваливаю взвешивание. Вообще. Мы все профессионалы, и я уверен, что он придёт и никаких проблем с весом у него не будет.

GettyImages-1194018078-1024x683

Предположу, что Спенс скажет: "Я уже закончил Брука за тебя". Давай будем честны: Брук, которому сейчас 34 года, ни с кем из серьёзных соперников с тех пор не дрался. Но, возможно, это время позволило ему восстановиться и воскреснуть для вашего поединка. Правильно ли будет проводить потом сравнения между тем, как ты выступил против Брука и как выступил Спенс?

Я не хочу, чтобы меня с кем-то сравнивали. Пусть меня сравнивают с самим собой и ни с кем больше. Я знаю, что это нормально [сравнения]. Это бокс. Он вышел на ринг против Спенса [спустя 8 месяцев] после Геннадия Головкина (который сломал Бруку орбитальную кость. - Прим. авт.), поэтому … все бойцы между собой боксируют или уже боксировали, это ведь бокс.

Эррол будет драться на глазах у родной публики в Техасе. А почему твоим фанатам из Небраски не повезёт увидеть тебя в Небраске в этот раз?

На этот вопрос я ответить не могу. Вообще не знаю. Не понимаю, почему.

Когда мы беседовали в прошлый раз, была вероятность твоего поединка с Тейшерой, и казалось, что тебе нравилась эта идея. С ним не получилось, с Пакьяо тоже, Брук был назначен твоим следующим соперником, поэтому как ты сейчас относишься к тому, что для тебя не удалось реализовать изначальные опции? Или ты понимаешь, что это бизнес и не всегда может быть всё идеально?

В таких ситуациях всегда нужно проявлять терпение. А как иначе?

Ты не нападешь на Top Rank со словами: "Мне опять попадать под шквал критики из-за выбора соперников, если вы мне не дадите того, с кем я хочу боксировать?".

С кем ставят, с тем и дерусь... Как я уже говорил, я практически никак не могу изменить ситуацию в плане селекции оппонентов. Я могу попросить их свести меня с определёнными соперниками, но это не означает, что меня послушают. Я уже давно прошу о больших боях, но бизнес-сторона играет большую роль в том, что я не получаю желаемого. Я на самом деле никак существенно не могу повлиять на ситуацию, поэтому я дерусь с тем, с кем мне дают.

Что ты такого можешь сделать 14 ноября, чтобы продемонстрировать свой талант и доказать, что ты достоин тех самых поединков, достоин большего признания и продвижения?

Мне главное продолжать доминировать в боксе в том же ключе. Больше ничего не надо. Я думаю, что многие не отдают мне должного уважения, потому что я побеждаю без всяких трудностей. Это я, я в этом плане такой.

Есть какой-то свет в конце тоннеля с учётом того, что два чемпиона в первом полусреднем весе Джош Тэйлор и Хосе Рамирес изъявляют желание провести поединок против тебя после их объединительного боя. Стоит ли ждать, что победитель этой пары станет твоим следующим соперником вслед за Бруком?

Посмотрим. Я очень даже уверен, что меня могут свести с победителем, но кто знает, что произойдёт? В таком спорте как бокс, бои, которые жаждут увидеть фанаты, обычно заставляют их подождать. Нас ждёт очень интригующий поединок, в котором сойдутся два боксёра высокого класса. Будет крайне интересно.

Судя по информации, которую мне удалось найти, кажется, что тебе осталось провести только один бой в 2021 в рамках соглашения с Top Rank. Если они не позаботились о том, чтобы ты получал возможность драться с теми, с кем хочешь ты, то у тебя есть полное право рассмотреть другие компании. Будешь ли ты изучать другие опции для продвижения своей карьеры?

Конечно, оно у меня есть. На данный момент я как сотрудничал, так и продолжаю сотрудничать с Top Rank, и эта компания занимается продвижением моей карьеры. На этом всё. Кто знает, что нас ждёт в будущем? Но сейчас, я с Top Rank.

Чтобы было кристально ясно - ты хочешь соперников, которые дадут тебе возможность показать свои максимальные возможности в ринге?

Именно так. Мне просто нужно не терять терпения.

Не знаю, как тебе удаётся сохранять такое терпение.