Стипе Миочич -Даниэль Кормье. Часть третья. Прогноз на главный бой UFC 252

15 августа в Лас-Вегасе завершится одна из наиболее знаковых трилогий в истории смешанных единоборств. Даниэль Кормье и Стипе Миочич, предположительно, навсегда расставят точки над «i» в своем противостоянии и определят сильнейшего. На данный момент счет 1-1. Сначала в июле 2018 года DC поднялся из полутяжелого веса в хэвивейт и сенсационно нокаутировал рекордсмена по количеству защит титула среди тяжеловесов Стипе в первом раунде. Американец хорватского происхождения понес большой урон в реванше, что состоялся в августе года прошлого, но сумел отквитать обидное фиаско, финишировав Кормье в четвертой пятиминутке.

Очевидно, оба бойца находятся на завершающей стадии карьеры. Кормье так и вовсе открыто заявляет о том, что предстоящий бой - однозначно последний, и более 41-летнего экс-двойного чемпиона в октагоне мы увидим лишь в качестве интервьюера, но уже не действующего бойца. 37-летний Миочич столь категоричных заявлений пока что не делает ,но также недвусмысленно намекает на то, что не задержится в спорте надолго.

В разборе третьего боя между этими уже без преувеличения легендарными джентльменами мы практически не будем обращаться к их первой встрече, поскольку она закончилось слишком быстро, оставив совсем немного материала для анализа. А вот прошлогодний реванш продлился почти три с половиной раунда, и здесь есть, с чем работать. На основании увиденного автор пришел к двум основным выводам.

Вывод первый: Кормье - более сбалансированный и разносторонний боец. В целом, это было очевидно еще до того, как они с Миочичем впервые разделили октагон. Стипе очень хорош в борьбе и может обращаться к этой дисциплине, если того требует ситуация ( примеры - бои с Фрэнсисом Нганну, Марком Хантом и Алистаром Оверимом), однако борцовские навыки DC - все же другой уровень. То, с какой легкостью Даниэль прошел в одну ногу и швырнул вниз здоровенного Стипе - одно из наиболее впечатляющих вещей, увиденных автором в прошлом году. А уж как он в свое время «раскидывал» еще более тяжелого Джоша Барнетта, совершенно не опасаясь работать в партере с опаснейшим грэпплером - вообще отдельная тема для разговора. Кормье способен проводить тейкдауны из любых положений, умеет как осторожно контролировать, так и жестко забивать. Ничего выдающегося по части джиу-джитсу в арсенале американца нет, однако классическое удушение сзади (или Rear Naked Choke, как кому удобно) давно освоил и при случае без проблем проводит.

0RHC3Qwh-1280

Хорош DC и в боксе, и даже в ударах ногами (в реванше несколько раз Даниэль эффектно вышиб из-под Стипе переднюю ногу). Сильнейшее же оружие Кормье в стойке - его клинч. По мнению автора, Даниэль лучше всех в истории ММА освоил технику так называемого «грязного бокса», то есть умение быстро и вовремя прихватить соперника за предплечье, плечо или шею, а второй рукой нанести мощный боковой или апперкот.

Вывод второй: в чистом боксе у Миочича есть и будет преимущество. Это, пожалуй, любимейшая из дисциплин американского хорвата. Прочтя данный тезис, многие, возможно, в недоумении поспешат напоминать автору, что на момент нокаута в реванше Кормье уверенно лидировал на судейских записках и по большей части перебивал Стипе на руках. Дело в том, что основной успех, как и в первом бою, Даниэль имел, когда задействовал вышеупомянутый клинч. Когда же дистанция между бойцами увеличивалось, Миочич в обеих схватках имел преимущество. Чуть позднее мы подробно остановимся на том, почему это важно. К тому же, немалую роль в успехе DC в трех первых раундах сыграли тычки в глаза, выводившие Стипе из фокуса, и в особенности - отвратительная работа рефери, не дававшая нынешнему чемпиону возможности восстановиться. Было как минимум несколько эпизодов, когда Кормье делал тычки и следом быстро наносил тяжелые удары по неспособному полноценно обороняться сопернику, а третий в клетке в этот момент почему-то не реагировал. Вполне возможно, Даниэль, как он это утверждает, действительно делал это ненамеренно, ведь он стремился ухватить руку соперника и поэтому шел вперед с открытой кистью, однако факт есть факт.

5d58dcd2cd9784395970a302

Кормье, по всей видимости, пытается запутать оппонента, то говоря о том, что в третьем бою целиком и полностью сделает ставку на борьбу, то рассказывая, как с тренером Марком Генри, которого он впервые в карьере привлек в свой лагерь, они активно работают над боксерскими связками ударов. Скорее всего, будет и то, и другое. Но все же, полагаю, борьбе DC отдаст чуть больше предпочтения, особенно учитывая то, что к этому располагает маленькой октагон на арене UFC Apex, где будет проходить турнир. Вопрос в том, хватит ли возрастному американцу выносливости, чтобы в каждом раунде интенсивно бороться. Склонен считать, что скорее нет, чем да, ведь Даниэль устал в прошлом поединке и замедлялся ранее, а улучшить кардио в таком возрасте мало кому удавалось.

Следовательно, большого объема работы в стойке не избежать, и здесь очень кстати придутся отработанные с Марком Генри комбинации из классического бокса, если таковые действительно будут. Крайне маловероятно, что акцент на работу в клинче вновь оправдает себя. Для этого DC снова придется идти вперед с высоко поднятыми и широко расставленными руками, а значит, вновь оставлять открытым корпус, и Стипе вновь накажет его за эту оплошность.

Тактика Миочича же, скорее всего, останется без изменений: минимум сближений и борьбы, чаще оставаться на дальней дистанции, работать через джеб и атаковать по большей части прямыми ударами. Вместе с тем, во втором бою американскому хорвату часто не хватало комбинационной работы. Когда Стипе выбрасывал несколько ударов, Кормье было значительно сложнее сокращать дистанцию. Если же действующий чемпион встречал одиночными атаками, низкорослый DC сближался гораздо успешнее. В общем, комбинации необходимы, но главное - дозировать мощь и не вкладываться в каждый удар, ведь Миочич и сам далеко не кардиомашина, и в третьем раунде держался уже, по сути, на морально-волевых качествах.

007_Stipe_Miocic_and_Daniel_Cormier_2.0

Если Стипе не даст себя часто переводить (совсем избежать борьбы наверняка не выйдет), а также будет пресекать попытки входа в клинч со стороны визави бодипанчами, то, скорее всего, к чемпионским раундам сохранит больше сил и вновь победит досрочно. Если же Кормье сумеет прибавить по части бокса, а также сможет распределить силы на 25 минут, чтобы чаще обращаться к борьбе, то либо переиграет по очкам, либо забьет в партере. Оба варианта представляются вполне возможными, однако если и отдавать кому-то преимущество, то выберу более молодого и свежего, с уже готовым рецептом победы, Стипе. Думаю, без излюбленной работы в клинче, которую нынешний чемпион уже понял, как пресекать, DC будет сложнее контролировать дистанцию и сближаться.

Прогноз: Миочич досрочно.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 10.08.2020 в 12:26

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое