Top.Mail.Ru

Джин Танни навсегда останется по-настоящему великим боксёром, одним из лучших, кто когда-либо выходил на ринг. Умный стратег с отличной работой ног, превосходной защитой и огромным мужеством, он сражался в одну из самых конкурентных эпох в истории бокса и вышел в отставку с рекордом 65-1-1. Содержание этих двух предложений в начале рассказа о Танни позволяет чётче оценить жестокую иронию. К сожалению, этот великий спортсмен, единственный боец, который побеждал как Гарри Греба, так и Джека Демпси не получил того признания, которого заслуживал. В то время как история Джина Танни - настоящая история об упорстве, богатстве и успехе невзирая на неутешительные прогнозы - другими словами, чисто американская история, его страна никогда не воспринимала его так, как тех же Демпси или Джо Луиса и можно уверенно утверждать, что он так и не занял своего законного положения в качестве одного из истинно бессмертных мастеров ринга.

young-tunney-e1470688919225

Молодой Джин Танни.

Хотя ирландско-католическая семья Танни не была нищей, они лишь с огромным трудом сводили концы с концами. Отец трудился в качестве стивидора по 12 часов в день в Нью-Йорке и зарабатывал всего 15 долларов в неделю, на которые содержал семью в которой было семь детей. Джон Танни приехал в Америку со своей женой Мэри в 1880 году, их первый ребенок Джеймс Джозеф, родившийся в 1897 году, получил имя «Джин» после того, как его младшая сестра сочла, что «Джеймс» просто невозможно произнести. Подобно многим ирландско-католическим родителям, родители Джина надеялись, что он примет сан, но при этом именно отец сыграл важную роль в том, что Танни стал не священником, а боксёром.

Как и многие ирландцы в то время, Джон Танни любил бокс, без сомнения, отчасти потому, что тогда ирландцы поистине доминировали в этом виде спорта. В 1890 году пять из семи чемпионов являдись бойцами ирландского происхождения, а такие люди, как Джек Демпси и Джон Л. Салливан, являлись легендами. Сам Танни- старший в былые годы участвовал в поединках в Ирландии, а в Нью-Йорке он регулярно посещал нелегальные бойцовые шоу, проводимые по вечерам в пятницу и субботу, и, несомненно, он также прошёл свою долю драк в доках Нью-Йорка. Поэтому, когда его книжный сын начал страдать от издевательств по дороге домой из школы, отец решил, что разумнее всего научить его защищаться. Когда ему исполнилось десять лет, Джин получил в подарок на день рождения пару боксерских перчаток.

Tunney-marine

Танни в морской пехоте.

Юный Джин, который преуспел в английском и драматургии и помнил наизусть многочисленные шекспировские монологи, до того момента мало интересовался боксом, теперь стал им поистине одержим, изучая спортивные приемы с тем же вниманием и усердием, которое прикладывал к учёбе в школе. Ему посчастливилось привлечь внимание бывшего боксера и известного тренера Вилли Грина, который научил Танни основам футворка и базовым ударам. Вскоре местные уличные задиры знали, что лучше, не связываться с Джином Танни, а в 16 лет он провёл свои первые любительские бои. К 18 годам Танни стал профессионалом, несмотря на то, что родители все еще питали надежду, что он станет священником. Вопреки этому, когда Америка вступила в Первую мировую войну, Джин пошёл на службу в к морскую пехоту.

Вместо того, чтобы отложить или прервать его карьеру боксёра, служба Танни в армии лишь продвинула его в этом вперед. Находясь во Франции, он принимал участие в боксёрских шоу, которые были очень популярны среди военнослужащих, соревнуясь с другими солдатами, как американскими, так и французскими, и в итоге выиграл чемпионат американских экспедиционных сил в полутяжёлом весе. Таким образом, к тому времени, когда Танни вернулся отдав долг стране, его разум был готов: он решил снискать свою славу и богатство собственными кулаками. Его успех за границей дал ему прозвище, и его менеджер, Док Бэгли, объявил его «Сражающимся морским пехотинцем» и приступил к организации для Танни боёв, необходимых ему для развития своих навыуов и приобретения опыта. Джин одержал длинную череду побед, в основном нокаутом, которые постепенно заставили следящих за боксом обратить внимание на его отточенный стиль, впечатляющую скорость и прямой правый, нёсший в себе серьезную угрозу.

tunney444

Первый значительный шаг вперед Танни сделал в июле 1921 года в андеркарте одного из крупнейших боёв в истории бокса - поединка Джека Демпси против Жоржа Карпентье. Танни ещё не успел должным образом зарекомендовать себя за пределами боксёрской среды, поэтому можно простить всех, не уделивших ему слишком много внимания. Возведённый огромный импровизированный стадион был едва заполнен наполовину к тому моменту, когда Танни остановил своего противника в седьмом раунде, но это все равно стало отличной возможностью привлечь столь необходимое внимание. А одержав победу, Танни остался в рингсайде, чтобы внимательно наблюдать, как Демпси избил «Орхидейщика» и остановил его в четвертом раунде. Здесь и сейчас безумная мечта начала обретать форму. «Когда-нибудь», - всегда размышлял Танни, отмечая и анализируя недостатки будущих соперников. «Возможно когда-нибудь».

В том году Танни выиграл еще шесть боев, прежде чем получил свой первый поединок встатусе настоящего хедлайнера - бой в полутяжелом весе против Кинга Левинского. Толпа собравшаяся на состоявшийся в Нью-Йорке поединок увидела, как Танни твердо утверждается в качестве одного из главных талантов бокса в стране, когда он хладнокровно отвел знаменитого Левинского в школу бокса и с большим отрывом победил его решением. Но как бы ни была велика победа, настоящий поворотный момент для Танни всё ещё не наступил. Это произошло пять месяцев спустя, снова в Нью-Йорке в бою против единственного и неповноримого Гарри Греба.

Tunney-and-Greb-333

Танни и Греб взвешиваются.

В ту ночь Танни потерпел единственное поражение в своей необычайной карьере, и что это было поражение. Знаменитый «Дикий кот дымящегося города», один из величайших боксеров всех времен, но также и один из самых грубых, задал тон боя в первом же раунде, когда одним из ударов сломал Танни нос. После этого поединок стал односторонним и кровавым, и единственным вопросом который задавался наблюдателями, был - сможет ли Танни выжить. Истекая кровью из носа и рассечений у обоих глаз, он перенёс ужасающее избиение, но завоевал толпу благодаря проявленной смелости, так как не переставал сопротивляться и терпеть, выдержав до финального звонка. По окончании бойни толпа наградила Танни долгими и громкими аплодисментами.

Но это поражение, каким бы болезненным оно не было, возможно, стало лучшей вещью, которая когда-либо случалась с Танни с точки зрения будущего успеха. Это заставило его переосмыслить свой подход и усовершенствовать свою технику. Согласно его собственному рассказу, когда он отдыхал, позволяя заживать своим ранам, он снова и снова переживал поражение, пытаясь найти правильный тайминг и идеальную последовательность ударов, чтобы срывать свирепые атаки Греба. Очевидно, он создал эффективный план, поскольку в феврале следующего года перебоксировал Греба, чтобы вернуть себе титул. После этого ему предстояло столкнуться с «Питтсбургской мельницей» еще три раза, и каждый раз Танни был лучше соперника.

Featured-photo-Tunney-Gibbons

Танни бьет Томми Гиббонса.

К 1925 году лучший в полутяжеловес Америки уолесил от побережья к побережью, активно и открыто проводя кампанию дабы получить шанс посягнуть на корону на голове чемпиона в тяжёлом весе Джека Демпси. Немногие восприняли его вызов всерьез, поскольку Демпси уже приобрел статус живой легенды, воспринимаясь как самый дикий и жестокий воин, которого когда-либо видел ринг. Его последней защитой титула была захватывающая драка против гиганта из Аргентины Луиса Фирпо, и после одержанной безоговорочной победы Демпси занялся зарабатыванием денег на публичных выступлениях и выставочных боях. Танни добавил к своему вызову вес, одержав победу нокаутом над тяжеловесом Томми Гиббонсом, бойцом, которого Демпси победил лишь по очкам, но тем не менее, подавляющее большинство следящих за боксом не рассматривали «Сражающегося морского пехотинца» в качестве серьёзной угрозы для «Костолома из Манассы».

И все же после десяти скоротечных раундов их боя 23 сентября 1926 года была поднята рука именно Танни, и никто не мог поставить под сомнение результат - бой был односторонним. Спустя год состоялся матч-реванш - знаменитая и неоднозначная «Битва длинного счёта», была более конкурентной, но с тем же результатом. Несмотря на то, что Демпси добился успеха, потряся неуловимого Танни и едва не нокаутировав его в седьмом раунде, чемпион доминировал в последних трех раундах, чтобы получить еще одно единодушное решение. Некоторые критикуют Джина за то, что он победил версию Демпси, которая пришлась на годы после его расцвета, но сам Джек не был цверен в то, что мог бы «лизнуть» Танни, даже в своей лучшей форме.

tunney-vs-dempsey-777

Демпси на канвасе в восьмом раунде в знаменитой «Битве длинного счёта».

Оба матча были абсолютно массовыми событиями, и можно было бы подумать, что их победитель потеснит Демпси как великого и популярного героя призового ринга, но это не так. Танни никогда не пользовался любовью американской публики, и его репутация как великого боксёра не улучшалась. Хотя, по правде говоря, причины этого не трудно разглядеть.

Во-первых, Танни был книжным червём, и эта черта просто не укладывалась в выбранную им профессию. Кто-нибудь слышал о профессиональном бойце, который любил читать Шекспира и имел среди своих друзей таких людей, как Джордж Бернард Шоу? Общественность, естественно, с подозрением относилась к общественному деятелю, который, вместо того, чтобы потворствовать массам, казалось, стоял в стороне от них. Во-вторых, сам Танни с подозрением относился к прессе и поддерживал холодные отношения с репортёрами, возмущаясь их запредельной заинтересованностью в его личных делах. Естественно, его публичный имидж страдал от этого в результате. И в-третьих, он одержал свои самые большие и самые маловероятные победы над знаменитым чемпионом, когда тот был на пике своей популярности. Публика полюбила Джека Демпси и не могла не обижать человека, который его победил.

Gene_Tunney_Portrait_LOC-44-e1470683358849

Танни как аристократ.

И наконец, Танни был слишком идеальным - качество, вызывающее недоверие. Примерный студент, примерный солдат, почти идеальный кулачный боец и в довершение всего он добился брака с наследницей невероятно богатой семьи - дочерью одного из основателей империи Карнеги-Сталь. Он стал успешным бизнесменом, занимая различные должности в советах директоров, одновременно влившись социальную элиту и общаясь с сливками европейского общества. Стоит ли удивляться, что американская публика, которая переживала Великую депрессию не смогла принять и оценить Танни так, как это сделали с бывшим бродягой Демпси?

Опять же, ирония в том, что история Танни на самом деле такая же подлинная и вдохновляющая, как и история любого другого американского героя. И почти столетие спустя, его величие в риге нельзя не заметить. «Сражающийся морской пехотинец» - один из лучших полутяжеловесов всех времен и победитель Джека Демпси, остается одним из лучших боксеров в истории. И если мы не хотим любить его, мы должны по крайней мере отдать ему должное за его великолепную карьеру.

Бонус до 10000р:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил SD 12.02.2019 в 15:09

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое