Российский боец ММА средневес Александр Шлеменко (54-9) успешно вернулся на американский ринг после полуторагодичной паузы в выступлениях, связанной с судебной тяжбой поповоду допинг-скандала. В главном бою турнира Bellator 162 Шлеменко нокаутировал американца Кендалла Гроува (23-16), записав на свой счёт 54-ю победу. В интервью «Чемпионату» Шлеменко в деталях рассказал о победе, выделил ключевые факторы успеха, назвал возможных и желаемых соперников и ответил критикам.

- Александр, присоединяемся к многочисленным поздравлениям с уверенной и яркой победой! Как встретили вас дома, в Омске?
- Спасибо. Поздравлений в этот раз действительно было много. Звонки, смс, сообщения в соцсетях. Приятно. На встречу в аэропорту приходит всё больше народу, что тоже заметно.

- Удалось ли в полной мере применить в бою то, что изначально задумывали?
- У меня было несколько вариантов. Если брать один из них, то это удар в корпус, конкретно в печень. Его получилось реализовать на все сто. В целом по бою на процентов 90 я сделал то, что хотел.

- В чём особенность запасных, нереализованных вариантов?
- Ещё была задумка «задушить» Гроува гильотиной в стойке. У меня не было большого желания применить этот приём, возможно, поэтому он у меня не пошёл. В качестве третьего варианта я рассматривал нокаутирующий удар ногой с разворотом в корпус.

- Фирменный бекфист в этом списке отсутствует в силу того, что соперники готовы к нему?
- Гроув действительно неплохо изучил меня. Американец был хорошо готов в тактическом плане, к тому, как я могу работать. Поэтому он хорошо двигался, постоянно уходил, мне было тяжело к нему подобраться. Отсюда и количество ударов с разворота, которые наносятся на сближении. Бекфистов мною было нанесено три, один из которых я попал.

→ Видеозапись нокаута в бою Шлеменко - Гроув.

- Образцово-показательный бой с высоким соперником, намного превосходящим в росте и длине рук, это следствие качественно проведённой работы во время спаррингов или что-то иное?
- Да. В этом огромная заслуга нашего тяжеловеса Александра Волкова, который помогал мне в спаррингах в США. Я получил достаточно много пользы от совместной работы. Но в то же время не сказал бы, что показанный мной бой против высокого оппонента - это идеал. Можно было и лучше (смеётся).

- В первом раунде вы потрясли Гроува ударом слева, почему не пошли добивать?
- Не настолько плотно попал. Я чувствовал, что зацепил его, но, оценив ситуацию, призвал его продолжить бой в стойке. А уже во втором раунде, когда удалась комбинация, то всё было очевидно. Он был потрясён, и мне удалось добить.

- После того как Биг Джон остановил бой, вы крайне эмоционально восприняли победу. Этот крик души - о том, что дело сделано и весь негатив позади?
- Уже пожалел, что так радовался (смеётся). Когда я выиграл у Мелвина Манхуфа, у меня тоже была большая радость. И потом, когда началась судебная тяжба, комиссия сказала, что, судя по тому, как я радуюсь, точно что-то употреблял. В этот раз дал волю эмоциям, поскольку всё наконец стало складываться в мою пользу. Мне было очень тяжело с судами. Моя карьера была необоснованно заморожена на год и семь месяцев в тот момент, когда я был полностью здоров, не травмирован. К тому же Гроув перед боем много чего нехорошего наговорил, мол я кусок тестостерона и так далее. Поэтому мне вдвойне было приятно победить, наказав соперника за болтовню.

- После боя вы говорили, что на удивление местная публика поддерживала вас больше, чем местного бойца. Ощущение этого пришло уже после поединка или ещё до его начала вы поняли, как настроен зал?
- Почувствовал настроение ещё на выходе. Я почти не слышал своей песни (Within Temptation Angels - трек, под который выход Шлеменко. - Прим. «Чемпионата»). Настолько громко болели трибуны.

- В связи с этим присутствовало ли дополнительное волнение?
- Волнение было минут за 30 до выхода. Я реально думал, что сейчас все будут против меня. Этого опасался. На моей памяти были эпизоды, когда зал поддерживал своего, и та атмосфера мне не по душе. А когда вышел, увидел обратную картину.

- Вполне вероятно, что ваш следующий бой станет титульным (победитель титульного боя в среднем весе Карвалью - Манхуф может встретиться со Шлеменко. = Прим. ред.). Готовы ли вы к тому, чтобы оспорить титул уже в ближайшее время, или предпочли бы промежуточный поединок?
- Если ставить вопрос, готов ли к титульному бою, если мне его предложат, - конечно да. Но исходя из нынешних реалий, я бы хотел подраться с кем-нибудь ещё до этого. Потому что я не хочу ждать так долго и просиживать без дела. Я с удовольствием провёл бы претендентский поединок в декабре в одном вечере с Карвалью и Манхуфом, на Bellator 168, а потом сразился бы с победителем. Ну а ждать и просиживать сейчас мне никакого смысла нет. Я хочу драться, как можно больше. Мне не принципиально, титульный или нетитульный будет бой.

- В таком случае с кем из соперников вам было бы интересно этот поединок провести?
- С Брэндоном Хэлси. Я знаю, почему я тогда проиграл (Хэлси выиграл удушением из-за спины. - Прим. ред.), и сейчас сделал правильные выводы. И я готов доказать, что если выйду с ним ещё раз, то одержу победу. В том бою я проиграл самому себе, а не потому что плохо борюсь или что-то ещё. Но сейчас Хэлси нет в Bellator, он уволен. Поэтому рассуждения о возможном бое с ним пусты. Его побеждал действующий чемпион Карвалью, который тоже вызывает у меня интерес. Можно сделать ещё один бой с Манхуфом, почему бы и нет? Он зрелищный ударник, так же предпочитает атакующий стиль, как и я.

- Ваши хейтеры скажут, что Шлеменко снова делает выбор в пользу ударника, избегая бойцов с борцовской базой, тем самым, который досрочно проигрывал удушающими в последних боях (Хэлси и Ортис).
- Могу сказать только одно: все эти обнимашки в партере мне не очень нравятся. Такие бои я не люблю.

- Поэтому в списке ваших последних соперников исключительно ударники (Эномото, Манхуф, Василевский и Гроув)?
- Я бы хотел встретиться с борцом, но если мы постоянно будем утешать хейтеров, я знаю, что они скажут: мол это недостаточного уровня борец. И это будет бесконечно. Не горю большим желанием встречаться с борцами. Мне не нравится, когда постоянно держат и не дают работать. Поэтому я предпочитаю ударный стиль, в котором бои получаются более красивыми. Но я готов и к боям с борцами. И я бы сам хотел подраться с борцом, поскольку проиграл удушающими. Я уже называл причину тех поражений. Всегда говорю искренне и от души. Кто хочет - верит. Говорю как есть. Я совершил ошибку с диетой, и она повлекла такие обидные поражения. А хейтеров я никогда не смогу успокоить, они всю жизнь будут находить отговорки. Как мою ударку, которую они считают плохой, и побеждаю я только чисто случайно, потому что ударники, которые со мной дерутся, стали намного хуже, чем были раньше. Могу передать им пожелание, сказав, что в жизни мне очень сильно повезло. Я выхожу в бой, ничего не делаю, а у моих соперников то колени вылетают, то они в нокаут падают, а я оказываюсь победителем. Думаю, никто бы из моих недоброжелателей не отказался бы, чтобы им везло так же, как мне (смеётся).

- Как-то вы в шутку сказали, что вам интересен бой с Макгрегором.
- Не хочу прослыть человеком, который загадывает наперёд, живя завтрашним днём. Если честно, сейчас, после возобновления выступления в Bellator, я даже не знаю, сколько мне ещё боёв тут драться. На сегодняшний день очень много непоняток. Как, например, - засчитали бой с Манхуфом или нет. После затянувшихся судов мы сейчас пытаемся всё это понять. А вообще, бой с Макгрегором мне интересен. Почему? Потому что на сегодняшний день это самый высокооплачиваемый боец. Следовательно с PPV можно заработать неплохие деньги. Это касается в том числе многих других бойцов UFC.

- В России намечается звёздный бой в среднем весе Рамазан Эмеев - Анатолий Токов. Кому отдадите предпочтение?
- Фаворитом поставил бы Эмеева. Он более жёстко бьёт. Причём с самого начала боя он хорошо включается в работу. А Токову нужно время, чтобы раскачаться. Велика вероятность того, что Рамазан может хорошо попасть в самом начале. В случае если бой перетечёт в третий раунд, то тут фаворитом, на мой взгляд, уже будет Токов.

- Вы поддержали Фёдора Емельяненко в известной историей с детскими боями. А поддерживаете ли вы его идею продолжать спортивную карьеру?
- Решать только Фёдору. Карьеру можно завершать и начинать как и когда угодно. Тут всё индивидуально. Главное понять, надо ли тебе это самому. Фёдору нужно понимать, что если ему это надо и он реально хочет драться, то может достичь многого, так как он уже этого добивался.

Добавил hrost 04.11.2016 в 13:53