2 февраля в Далласе экс-чемпион мира в полутяжелом весе Сергей Ковалев попытается вернуть утраченные позиции в реванше с колумбийцем Элейдером Альваресом, которому он уступил титул WBO летом текущего года, проиграв нокаутом в седьмом раунде. Это будет уже четвертый реванш в карьере челябинского «Крашера». Ранее он дважды встречался на ринге с Дарнеллом Буном, Жаном Паскалем и Андре Уордом.

В преддверии намечающегося поединка, Сергей вновь внес существенные изменения в свой тренерский штаб. Отныне главным коучем Ковалева является американский специалист, бывший чемпион мира в полусреднем весе Джеймс Бадди Макгирт, известный по работе с такими боксерами, как Антонио Тарвер, Вернон Форрест, Артуро Гатти, Леймон Брюстер, Хасим Рахман и другими успешными спортсменами. К трем последним поединкам Сергея готовил тренер из Узбекистана Аброр Турсунпулатов. После боя с Альваресом Аброр высказал мнение, что россиянин уже миновал пик своей физической формы, и теперь имеет смысл задуматься о завершении карьеры. Сам Ковалев, разумеется, не согласен и считает, что всему виной неправильная подготовка. Что ж, совсем скоро нам предстоит выяснить, на чьей стороне правда.

Пока что все выглядит таким образом, что главной проблемой экс-чемпиона является его функциональная готовность. К сожалению, на сегодняшний день его хватает лишь на 3-4 раунда плотной работы, после чего Сергей основательно замедляется и действует уже не так результативно. Даже в уверенно выигранных боях, как, например, против Игоря Михалкина, было видно, что Ковалев готов не лучшим образом. Не исключено, что ему может помочь кардинальный пересмотр тренировочного режима и диеты. Однако вполне может быть, что организм экс-чемпиона исчерпал все имеющиеся ресурсы, и перемены не сыграют существенной роли.

Вообще, складывается ощущение, что Ковалев целиком и полностью сам отвечает за происходящее в своем тренировочном лагере, а тренер выполняет функцию ассистента. Такой подход не пользуется популярностью в рядах долгоиграющих чемпионов. По мнению автора, для плодотворного сотрудничества Сергею нужен не помощник, а наставник, который будет являться для него авторитетом. В своих интервью «Крашер» неоднократно рассказывал, что Джон Дэвид Джексон, с которым он провел значительную часть своей профессиональной карьеры, в подготовке отыгрывал роль чуть ли не просто держателя лап, а задача по формированию и отлаживанию тренировочного процесса лежала на самом боксере. Разумеется, мы никогда не узнаем, так ли это на самом деле, но, учитывая во многом своенравный характер челябинца, есть ощущение, что эти истории близки к правде. Будем надеяться, опытный Макгирт станет тем, в ком Сергей будет видеть авторитета.

Что касается Альвареса, колумбиец не стал чинить то, что работает, и к реваншу подойдет с тем же тренерским составом.

Несмотря на то, что первый раунд первого боя остался за Элейдером, на начальных этапах встречи он был очень осторожен и скуп на затяжные атакующие действия. Ковалев, напротив, по обыкновению начал схватку быстро и, почти не жалея сил, обрушивал на оппонента затяжные комбинации. Альварес был дисциплинирован в защите и не пропускал большого количества тяжелых ударов. Спустя несколько раундов бензобак россиянина был практически опустошен, и колумбиец активизировался. Элейдер сохранил значительно больше сил и довел встречу до логического завершения. Вероятно, в реванше Альварес, успешный оценить панчерский потенциал Сергея, будет действовать менее осмотрительно и более агрессивно. А значит, велика вероятность, что мы увидим в большей степени открытый поединок.

Это, разумеется, не значит, что колумбиец будет инициировать размены, но стоит ожидать от него большей активности в начале схватки. Оба боксера обладают отличным джебом и приблизительно равны по части ручной скорости, но Ковалев более разрушителен и креативен в своих атакующих действиях. Автор предполагает, что и в этот раз большинство стартовых трехминуток уйдет в актив «Крашеру», однако с течением времени рисунок будет меняться. Статистика показывает, что практически никому не удается существенно улучшить выносливость и прочие физические показатели после 35 лет. И вряд ли Сергей сможет попасть в тот маленький процент, что является исключением. Очень хотелось бы увидеть в его команде высококвалифицированных специалистов по физической подготовке, как, например, Алекс Ариза или Анхель Эредия. Пока что подобных изменений не наблюдается, и прогнозы на будущее некогда лучшего боксера полутяжелого веса, увы, пессимистичны.

По мнению автора, стремительный спад Ковалева вновь станет причиной досрочного фиаско после экватора встречи, поскольку Элейдер, хоть и моложе всего на год, истратился значительно меньше.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 30.01.2019 в 20:04

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое