За плечами боксера Саламо Аруха 208 боев. Но в отличие от обычного понимания боя, первый же проигрыш превратился бы для Аруха в смертный приговор: он боксировал в лагере смерти, в Освенциме.
"Нас доставили в Аушвиц в 6 вечера. Меня, родителей, трех сестер, брата и других заключенных раздели догола, после чего обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня мы стояли на холоде без права присесть", - вспоминал позже еврейский грек первые дни в лагере смерти.
До войны Арух качал мышцы не в тренировочном зале, а в порту Салоников, вместе с отцом и братом. И лишь иногда, по вечерам, поколачивал боксерскую грушу. Первый официальный бой на ринге Саламо провел в 14 лет, выиграв у соперника, старше его на два года.
В любителях Арух провел 24 боя, и ни разу не испытал горечь поражения. "Балерун" (так его прозвали за потрясающую работу ногами на ринге) в 1939 году выиграл чемпионаты Греции и Балкан. Арух уже видел себя на Играх 1940-года в Хельсинки, но начавшаяся война поставила крест на этих надеждах.
В 1943 году нацисты депортировали в лагеря смерти более 70 тысяч евреев из Салоников. Арух последний раз видел близких в день прибытия. Мать погибла в газовой камере, отец умер от непосильного труда, брата Аруха убили за отказ выбивать золотые зубы у мертвых. Аруха спас бокс.
"К нашему бараку подъехал автомобиль, из него вышел комендант лагеря, искавший боксеров. Я поднял руку".
Лагерный промоутер при виде 165-сантиметрового парня рассмеялся, но затем решил попробовать его на ринге, сведя со здоровенным чехом, который был выше грека на голову. Арух побил соперника в третьем раунде, отправив того в нокаут.
После этого Арух вошел в команду боксеров лагеря, бившихся по средам и воскресеньям. Аруха освободили от работы, назначили на чистую работу, уборщиком в канцелярию, обеспечили нормальной едой. Но это была не очень высокая плата за смертельный риск: второго шанса проигравшим на ринге не давали, их отправляли в газовую камеру или на каменоломню.
"Меня трясло накануне любого боя. Я понимал, что проигравший умрет. Боксер не должен испытывать чувство сострадания - только благодаря этому я выжил".
Побеждая, Арух получал призовые: буханку хлеба и тарелку супа. Еду он делил с коллегами по бараку.
На ринге в Аушвице Саламо провел 208 боев, выиграл 206 и дважды судьи присуждали ничью. Оба этих боя Арух проводил больным, подхватив дизентерию.
Однажды Арух уложил на ринг громилу, весом в 125 кг, причем потратил на это всего-навсего 18 секунд: немцы стоя приветствовали победителя! Несколько раз офицеры сами надевали перчатки и выходили на ринг против Саламо. Как правило, сначала они хорошенько выпивали. Аруху повезло: любой из побитых наци мог запросто застрелить еврея-боксера, метелившего соперника от всей души, и только возможный гнев коменданта лагеря останавливал их.
Аруху отомстили иначе. Ему подобрали в соперники другого еврейского боксера, немца Клауса Сильбера, который до войны провел на любительском ринге 44 боя, выиграв все поединки. Сильбер до встречи с Арухом не знал поражений на ринге Освенцима: судья в ста боях сто раз поднимал руку немецкого боксера.
Бой Аруха и Сильбера вошел в историю, как ярчайший бой на ринге лагеря смерти. Соперники оказалась достойными друг друга, несколько раз и Сильбер, и Арух, оказывались в нокдауне.
"В тот день офицеры подняли ставку - в случае ничьей я бы отправился в крематорий", - вспоминал Арух.
В последнем раунде он сумел послать соперника в нокаут, Клауса после финального гонга послали на каторжные работы.
"Сложно терпеть весь этот ад, я задумывался о побеге. Вскоре немцы поймали 10 поляков, которые делали подкоп, повесили их на видном месте, и я передумал. Все-таки в бою у меня был хоть какой-то шанс уцелеть", - вспоминал боксер.
Он получил свободу в январе 1945-го. Арух начал поиски членов своей семьи, еще не зная, что все они погибли. Во время поисков он познакомился с будущей женой, и они уехали в Израиль.
В 1948 году Саломо Арух принял участие в войне за Независимость. В 1949 году он возобновил боксерскую карьеру. "Балерун" провел четыре боя, один из них проиграл, после чего принял решение окончательно повесить перчатки на гвоздь. Он сменил имя на Шломо и впоследствии стал владельцем успешной судоходной компании.
В 1989 году в Голливуде сняли художественный фильм "Триумф духа", Арух стал консультантом картины. В 2009 году Шломо Арух скончался.