Июнь 2017 года. Это была случайная встреча. То, чего я и ожидал от ежегодных торжеств в Международном боксерском зале славы. Я, мои отец и шурин вошли в бальный зал Oncenter, расположенный в центре Сиракуз в Нью-Йорке, чтобы принять участие в «Банкете чемпионов». Мы повернули за угол, и вот он. Мы почти столкнулись нос к носу с Джеймсом «Туши свет» Тони.

Мистер Тони, могу я сфотографироваться с Вами?
«Да», ответил Тони своим знаменитым грубым голосом.

Я поднял Айфон в позицию для «селфи» и вытянув руку повернул камеру, чтобы удостовериться, что мы в кадре. И, щелк! Селфи получилось размытым, так как Тони нанёс мне лёгкий хук по ребрам в момент фиксации снимка.

«Ты только что пропустил левый хук от Джеймса Тони», был его единственный комментарий.

Такова история моего любимого размытого сэлфи.

Он был чемпионом мира в среднем весе (160), суперсреднем весе (168) и крузервейте (190), а также побеждал бывших чемпионов мира в полутяжелом весе (175) и супертяжелом весе. В 1991 и 2003 годах он признавался боксером года журнала Ring Magazine. В ходе своей профессиональной карьеры он одержал 77 крупных побед, победил таких великих боксеров, как Майкл Нанн, Майк МакКаллум, Иран Баркли, Василий Жиров и Эвандер Холифилд. Он, без сомнения, будущий член боксерского зала славы и один из любимых мной боксеров за последние 20 лет. Теперь, когда мои ребра в целости, я решил, что пришло время побеседовать с одним из величайших боксеров, уроженцем Гранд-Рапидс, штат Мичиган - Джеймсом «Lights Out» Тони.

Я сын тренера по боксу, поэтому я люблю говорить с мастерами. Расскажите нам, как Вы научились, знаменитой защите плечом Джеймса Тони.
Впервые я узнал об этом от моего тренера, Билла Миллера. Он был одним из величайших тренеров. Старая школа. Эззард Чарльз первым применял этот элемент, мы же это совершенствовали. Мы сидели и просматривали записи на кассетах с Чарльзом. Просматривали и разбирали их покадрово. Чарльза, Джерси Джо Уолкотта, Арчи Мура, Шугар Рэя Робинсона. Мы делали домашнее задание по шолдер роллу.

Для тех, кто никогда не боксировал, защита шолдер роллом может выглядеть легко, но моему отцу всегда было трудно обучать ей. Я полагаю, что этой защитной тактикой трудно овладеть в совершенстве.
Я много работал совершенствуя свою защиту. Когда я только начал, меня несколько раз разбивали в зале. Но я работал над этим. Учился у Чарльза, пытался прочувствовать его, стать им.

Флойд Мэйуэзер-младший использует аналогичный стиль. Верно? Вы видите сходство между тем, что делает Флойд, и тем, как Вы подходили к технике шолдер ролла?
Это совсем не одно и то же. Флойд защищается плечом и пытается уйти от атаки. Я же неподвижен. Я никуда не бегу. Вы когда-нибудь видели, как я бежал?

Ха! Неа.
Это верно. Когда я защишаюсь плечом, я никуда не ухожу. Я собираюсь заставить вас сполна заплатить. Джеймс Тони всегда там, чтобы поймать, встретить и заставить вас заплатить. Я пытаюсь извлечь выгоду из ошибок. Флойд же стремится заблокировать атаку или ускользнуть и уйти.

Помимо оборонительной тактики, есть и другие сходства между Вами и Флойдом. Вы оба из Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Я бы предположил, что вы поддерживали Флойда, когда его карьера началась в конце 1990-х.
Я знал его, когда он был ребенком. Я горжусь им. Он сделал большую работу. У него была потрясающая карьера. У него есть собственная компания, как и у меня. Я вырос на той же улице, на которой жила его семья. Я рад за него. Он сделал много денег.

Штат Мичиган, безусловно, произвел несколько фантастических чемпионов. Я уверен, что Вы гордитесь тем, что являетесь частью этого.
Джо Луис, Шугар Рэй Робинсон, Джеймс Тони, Флойд Мэйвезер, Томми «Хитмен» Хернс. Мичиган дал миру некоторых из величайших чемпионов. Шугар Рэй Робинсон - величайший боец всех времен. Он из моего родного штата. Самые лучшие бойцы - из Мичигана.

Вы видите светлое будущее для бокса Мичигана? Кто следующий?
Мы вернемся сильнее. Джеймс Тони промоушн собирается найти эти таланты, которые докажут что Мичиган всё еще на высоком уровне.

Поскольку мы говорим о Мичигане, давайте поговорим о футболе. Я слышал, что Вы были хорошим футболистом во времена школы.
Футбол - моя первая любовь. Я все еще смотрю все игры. Я знаю все о футболе и люблю футбол. Я хотел быть Рэйдером. Это была моя команда. Западный Мичиган хотел меня. Мичиганский университет хотел, чтобы я стал защитником. Но я слишком много времени проводил на улицах. Со временем результаты пропали и я сосредоточился на боксе.

Вы великий чемпион, но я также знаю Вас, как знатного трэштокера. Насколько была важна психологическая игра для Вашего подхода к боям?
Нет. Я не трэштокер. Я никогда не говорю ничего сам. Я просто так отвечаю. Когда говорят со мной и про меня, я просто возвращаю это обратно. И когда я делаю это, я очень стараюсь. Я ставлю их в неловкое положение. Я надираю их задницу. Это мой стиль. Мне нравится, когда соперники агрессивны.

Вы никогда не колебались, конфликтовать со своими противниками или нет. Когда-нибудь соперник действительно по настоящему раздражал Вас?
Мне не нравился ни один из них. Они подписывали контракт на бои против меня. Мы не были друзьями.

Да ладно. Должно быть несколько парней, которых Вы действительно всерьёз хотели избить.
Мне не нравился Иран Баркли, в то время, когда мы сражались. У нас была небольшая стычка с ним из-за которой я действительно разозлился. Был охранник, который пытался нас развести, и я пытался выхватить его пистолет. Всё чуть не полетело к чертям. Эвандер был бы вторым. Это началось на первой же пресс-конференции. Он сказал мне кое-что, что мне не понравилось. Я решил тогда, что действительно отделаю его. Я собирался всерьёз проучить его и я сделал это.

В ту ночь Вы взяли бой избив Холифилда. А потом чуть не сцепились с комментатором после боя.
В боксе всегда есть парни, которые никогда не боксировали, до того как комментировать бои. В футболе в основном есть комментаторы - бывшие футболисты. В НБА есть комментаторы бывшие баскетболисты. В бейсболе то же самое. Мы единственный вид спорта, который этого не делает.

Будучи фанатом, я никогда не забуду интервью. Ваша цитата, я цитирую, была «Если люди не любят Джеймса Тони - к чёрту их».
Я до сих пор так себя чувствую сегодня. Прямо и честно. Я стараюсь быть добрым к людям, но когда люди приходят ко мне не с добром, они будут видеть эту другую мою сторону.

Ваша карьера была полна поразительных побед, но мне интересно, была ли одна конкретная победа, которая больше значит для Вас, чем для других.
У меня таких две. Майкл Нанн. Это первый титул IBF. Я был андердогом 4-1. Все думали, что я проиграю тот бой. Я надрал его задницу. И, Холифилд. Я отвел его в школу и избил его.

За пределами канатов я бы предположил, что одно из Ваших самых больших достижений было участие в художественном фильме Майкла Манна «Али». Каково было сыграть великого Джо Фрейзера?
Это было отличное время на съемочной площадке. Много долгих дней. Много дублей. Я рад за Уилла Смита. Он сделал большую работу. Он вошел в ринг и смог сделать все свои трюки.

Однажды я прочитал, что Вы провели довольно интересные спарринги с Уиллом Смитом. Какова правда по этому поводу?
Я позволил ему ускользать. Он принимал это. Он совершенствовался.

У Вас была роль Джо Фрейзера. Было интересно сниматься в фильме?
Сначала я не хотел этого делать. Мне не нравился Фрейзер. Я слышал, он сказал, что я слишком темный, чтобы играть его. Я подумал тогда: «Ты совсем не белый». Но это было замечательное время. Я бы сделал это снова. Все вращается вокруг денег. Для фильмов требуется много времени. Этот фильм 'Али' забрал у меня 8 недель. Я сосредоточен на продвижении Джеймс Тони промоушнс. Но если это произойдет, то произойдет. У меня скоро появится своя линия спортивной одежды, поэтому у меня есть чем заниматься. Посмотрим.

Я хотел бы знать, кто был самым жестким противником, с которым Вы столкнулись как профессионал?
Легко. Легкий ответ. Майк Маккаллум. Эта большая задница научила меня многому. Первая наша война. Он полностью оправдывал своё проклятое прозвище (Body snatcher). Я сделал с ним то, что он пытался сделать со мной. Он показал мне путь.

Ваш PPV мегабой с Роем Джонсом-младшим тоже был трудной задачей.
Я был молод и глуп. Я должен был отложить этот бой. Но, я прошел через это и заплатил цену. Я был осел.

Кто любимый действующий боец Джеймса Тони?
Легко. Трипл джи. Мне нравится Трипл джи. Турман. Мне нравится смотреть бои Турмана. И, Кроуфорд. Все эти парни. Я также фанат Дэнни Джейкобса. Он дал GGG бой. Хороший бой.

Я был на бое GGG против Джейкобса в Мэдисон-Сквер-Гарден. Это была настоящая битва.
GGG выиграл бой, но я говорю вам, что Джейкобс не пропадёт. Я думаю, он должен подняться до 175. Он достаточно высокий. Он мог бы хорошо проявить себя в 175.

Какие большие бои Вы ожидаете в 2018 году?
Да. Я хочу видеть, как Уайлдер выходит против AJ. Я собираюсь посмотреть реванш GGG и Canelo. Наверняка. И мне бы хотелось, чтобы Лома попал в ринг с Гарсией. Это было бы хорошо. И, надеюсь, мы увидим, что Турман и Спенс объединяют титулы в 147.

В прошлом году состоялся Ваш последний бой в качестве профессионала против «Молнии» Майка Шеппарда (уроженца Западной Вирджинии и друга семьи). Каковы воспоминания от этого финального боя?
Майк был жестким. Я ценю его за то, что он сражался. Но я сделал свое дело.

Что дальше? Международный боксерский зал славы в Канастоте, Нью-Йорк?
Мне нравится проводить время с моей семьей, с моими детьми. Я не могу жаловаться. Моя жизнь хороша. Я с нетерпением жду включения Зал славы бокса. Это было бы потрясающе. Быть там с Шугар Рэем Робинсоном, величайшим бойцом когда-либо существовавшим. Быть там с Мухаммедом Али, величайшим тяжеловесом всех времен. Это было бы потрясающе.

Спасибо за уделённое время, чемпион. До встречи в Канастоте.
Нет проблем. Спасибо.