ИМЯ КЭТИ ДУВЫ УВЕКОВЕЧЕНО В МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАЛЕ БОКСЁРСКОЙ СЛАВЫ, НО МНОГО ЛЕТ ДАЖЕ ОНА НЕ ЗНАЛА ИСТОРИИ ТОГО, КАК НАЧАЛОСЬ ЕЁ ПУТЕШЕСТВИЕ

Сколько себя помнит Кэти Дува, она вспоминает, как родители читали ей детскую книгу о паре, которая пришла в большую белую комнату, полную младенцев в колыбелях, и выбрала того, кто им больше понравился. Это было первое понимание Дувой того, откуда берутся дети. Это также был способ Фрэнка и Полины Мартоне рассказать своей маленькой девочке - младенцу, которого они выбрали в Дувре, штат Нью-Джерси, свою историю.

Она была принята.

Многих, знавших Дуву десятилетия, удивило, когда она рассказала о своём удочерении во время приветственной речи в Международном зале славы бокса в Канастоте, штат Нью-Йорк, где её мемориальная доска помещена рядом с мемориальной доской её покойного мужа Дэна. Кэти часто была глазом бури. Выпускница Montclair State со степенью бакалавра английского языка, она и Дэн создали Main Events в 1979 году. Когда Дэн - сын легендарного тренера Лу Дува, скончался от рака мозга в 1996 году, Кэти заняла пост генерального директора Main Events. Она вернулась к учебникам, чтобы изучать право в Seton Hall.

duva-ibhof-parade-768x528

Дува участвует в параде в Канастоте

Она растила своих троих детей (Николь, Лизу и Брайана) во время обучения в юридической школе, путешествуя по суматошному миру бокса, отвечая на звонки в любое время ночи от промоутеров, менеджеров и боксёров. В 2001 году она окончила обучение с отличием.

В детстве Кэти чувствовала взгляды на своей шее из-за явной физической разницы между нею и её родителями. Возможно, у неё были подозрения, что она не биологическая дочь Фрэнка и Полины. Однако иметь подозрение - это одно, а знание - другое.

Полина умерла, когда Кэти было 7 лет и Фрэнк снова женился. Её мачеха, Фрэнсис, однажды уронила кувалду, когда Дуве было 8 лет. У Дувы случился эмоциональный всплеск во время обеденного перерыва в школе, когда она произнесла мантру пасынков: «Ты не моя настоящая мать. Я не обязана тебя слушать». На что Фрэнсис ответила: «Она тоже не была твоей настоящей матерью». Кэти возразила: «Что ты имеешь в виду говоря, что она не была моей настоящей матерью?».

Очень холодно Фрэнсис ответила ей: «О, они удочерили тебя».

«Меня это не расстроило, потому что мне всегда это внушали и мне говорили всю мою жизнь», - вспоминает Кэти, которой сейчас 69 лет и которая пережила рак груди. «Я просто не до конца это поняла, потому что в моём детстве ситуация была другой, чем у всех остальных. К тому времени, в 8 лет, я поняла, откуда берутся дети, но так и не поняла, что меня усыновили. В тот день я это сделала. Я помню, как сказала своей подруге, когда возвращалась в школу, что меня усыновили. Она сказала: «Да, я знаю. Все знают».

Но Фрэнк и Полина были моими родителями. Они любили и воспитывали меня».

Без них Дува, наверное, не попала бы в Зал славы и её история не была бы рассказана здесь.

Кто знает, что случилось бы с Лорой Энн Тиммонс?

Это было имя Кэти при рождении.

Джерри Заккарди и Нэнси Келли, у которых было несколько имён, под которыми и родилась Энн Жозефина Тиммонс, были не совсем Оззи и Харриет. Азартные игры Заккарди сожгли два автомагазина, а их отношения произвели как минимум двоих внебрачных детей, одной из которых была Кэти, которую все знают. Он был обходительным, загорелым ветераном Второй мировой войны. В 15 лет он солгал о своём возрасте, чтобы присоединиться к ВМС США. Позже он изобрёл датчик, который давал сигнал, что бампер слишком близко подходит к другому автомобилю и продал его Ford. У него было пятеро детей от жены, и через своего биологического отца у Кэти есть трое живых братьев и сестёр: Джерри, Рон и Нэнси. Заккарди умер в возрасте 80 лет.

Нэнси Келли было 17 лет, когда в 1953 году у неё родилась Кэти. Быть матерью-подростком, особенно для ирландской католички, было табу для того времени. Ситуацию усугубляло то, что Нэнси Келли жила в том квартале Джерси-Сити, где была и местная католическая церковь и школа. Её выслали жить с сестрой в Дувр, штат Нью-Джерси, что объясняет, почему это место фигурирует в документах об удочерении Кэти.

Нэнси была крошечной вспыльчивой женщиной, которая зарабатывала деньги официанткой и лаунж-певицей. В 1969 году её связи привели к тому, что она стала владелицей бара-ресторана под названием Kelly's Grove на Паттерсон-Планк-роуд в районе Хайтс в Джерси-Сити. Это было время, когда существовали городские постановления, запрещавшие женщинам даже находиться в барной части баров-ресторанов. Нэнси было всё равно. Она была индивидуалисткой. Кэти рассказали, что она «знала людей» и обладала такой безрассудностью, что сама выгоняла пьяных завсегдатаев.

Отказавшись от Кэти, Нэнси больше не пыталась её найти. Хотя время от времени новообретённые родственники говорили Кэти, что разговоры на семейной кухне возвращались к ребёнку, от которого отказалась Нэнси.

Образ жизни Нэнси в конце концов настиг её и она умерла от цирроза печени всего в 53 года. Она совершала невероятные вещи для своего времени, но, согласно тому, что знает Кэти, у неё не было счастливой жизни. У Кэти есть родной брат от её биологической матери. Её брат Бобби Келли, который играл в бейсбол в низшей лиге мог бы стать успешным игроком, если бы не сломал себе руку.

Фрэнк Мартоне, приёмный отец Кэти, был первым выпускником колледжа в своей семье. Он получил степень бакалавра через G.I. Bill и стал страховым агентом. Его жена, Полин, была выпускницей колледжа и служила во время Второй мировой войны армейской медсестрой. В детстве Кэти советовали поступать в колледж и ей говорили, что она может стать кем угодно.

Умопомрачительно представить, какими другими путями могла пойти её жизнь.

«Мне повезло, очень повезло со всеми моими родителями», - говорит она. «Трудно сказать, каким был бы мой путь, если бы меня не усыновили. Мой отец Фрэнк сказал мне, что я должна поступить в колледж. Это был не вариант. В конце концов, я думаю, что у меня был бы драйв, но я не могу сказать, попала бы я в Зал славы бокса или мои биологические родители подтолкнули бы меня пойти учиться. Я не знаю. Это была бы совсем другая история.

duva-and-holyfield-GettyImages-1184938697-768x614

Эвандер Холифилд подписал контракт с Main Events после Олимпийских игр 1984 года

Во мне есть что-то от Нэнси Келли и я очень горжусь этим. У моего отца Джерри был собственный бизнес и мои братья рассказали мне, что он участвовал во второй Daytona 500 и изобрёл устройство, которое купил Форд. Он был интеллигентным человеком. Он явно был очень умным и очень способным. Я очень горжусь этим. Мои биологические родители были замечательными людьми, у которых были недостатки. У меня были элементы плохой наследственности с обеих сторон. Я благодарна, что не поддалась их пристрастиям.

Мои братья очень умны и ответственны. Моя сестра такая же. Рон довольно необычен, он вернулся к семейному бизнесу, когда отец перенёс инсульт. Рон много лет поддерживал своих родителей. Что более примечательно на данном этапе моей жизни, так это то, что эти незнакомцы приняли меня 60 с лишним лет спустя, включая родственников в Ирландии, не говоря уже о людях здесь».

Это имело непосредственное отношение к дочерям Кэти, Николь и Лизе. В начале 2000-х Кэти попробовала несколько баз данных об усыновлении, чтобы узнать о своём прошлом, но безрезультатно. Николь и Лиза убеждали Кэти продолжать попытки. В 2016 году Николь нашла сайт 23andMe, на котором сравниваются профили ДНК. Вскоре Николь нашла уведомление по электронной почте о том, что веб-сайт нашёл совпадение. Это оказалось тупиком.

Второй удар пришёлся на начало июля 2017 года - двоюродный брат по отцовской линии. Новость совпала по времени с тем, что Кэти потеряла свою подругу детства Лиз Пегель из-за рака. Кэти погуглила двоюродного брата. К сожалению, она нашла некролог двоюродного брата той же неделей.

Третье подключение произошло в мае 2018 года. Наконец-то прорыв. Нэнси Милбауэр была её сестрой по отцовской линии - дочерью Джерри.

«Я была очень рада познакомиться с Нэнси и она тоже», - вспоминает Кэти. «Ей был 71 год. Она знала, что у неё есть внебрачный брат и сказала, что, зная её отца, могли быть и другие».

Нэнси и Кэти встретились 29 июня 2018 года, в день рождения Кэти, в небольшом ресторане в Бриджпорте, штат Коннектикут. Связь формировалась благодаря предыдущим разговорам по телефону. Они говорили лично четыре часа, вникая во всё, показывая друг другу фотографии на своих телефонах.

В декабре 2018 года Николь постучала в дверь офиса Кэти с более важной информацией: «Угадай, что, - сказала Николь. - Я нашла твою мать».

Николь познакомила Кэти с Ким, дочерью Бобби Келли.

«Ким рассказала о своём отце и она рассказала мне историю о том, как она узнала, что я существую, потому что ни одна из сторон не знала, что я существую», - сказала Кэти. «Ким рассказала мне о семейной вечеринке, когда она была совсем маленькой, когда однажды ночью услышала, как женщины за выпивкой на кухне разговаривают о том, как моя мать отказалась от ребёнка.

Она сказала моему брату Бобби, что хочет найти меня. Ким и Николь нашли друг друга. Вот с чего это началось».

Кэти пригласила Бобби и его семью в субботу 22 декабря 2018 года к себе домой в Литтл-Фолс, Северный Джерси. Что интересно, когда Кэти открыла дверь, чтобы встретить брата, которого она никогда не знала, они были одеты в одинаковую одежду.

«Я решила одеться в красный кашемировый свитер с V-образным вырезом и чёрные брюки, открыла дверь и увидела своего брата Бобби в красном свитере и чёрных брюках», - сказала Кэти. «В ту ночь мы провели много времени, знакомясь друг с другом и слушая истории о моей матери.

У наших детей было большое сходство, когда они были маленькими. Было так много всего, что нужно было принять. Ты встречаешься и разговариваешь с Бобби, и кажется, что ты знаешь его всю свою жизнь».

Выросшая семья Кэти присутствовала на посвящении её в Зал славы бокса. Когда она сказала: «Итак, в эти выходные к этому усыновлённому одинокому ребёнку присоединились два брата, сестра, две племянницы, разные двоюродные братья и сёстры и их супруги». Во время её выступления, эти слова привели в замешательство нескольких боксеров, которые не знали.

duva-and-judah-GettyImages-119686622-768x546

Дува сыграла важную роль в карьере бывшего чемпиона мира Заба Джуды

«Всю свою жизнь я чувствовала себя так, как будто меня выбросили из космоса», - рассказала она. «Я понятия не имела, откуда я пришла и как сюда попала. Вот так. Семьи моих приёмных родителей, были моей семьей. Но я определённо знала, что что-то изменилось. Я знала своих кузенов и я не была родственником. Никто не обращался со мной иначе, чем они, они всё знали. Отцу было 40, маме 37, когда меня усыновили.

Все мои тёти и дяди были намного старше, а мои кузены были достаточно взрослыми, чтобы быть моими родителями. У меня не было никого, с кем бы я была особенно близка. Удивительно найти всю эту сеть людей, которые заботятся обо мне из ниоткуда и быть принятой ими.

Особенно после потери Лиз, которая была мне как сестра. Когда Лиз умирала, она сходила с ума, говоря мне, что мне следует начать встречаться и пытаясь найти мне друга. Мы были лучшими друзьями с 14 лет. Очевидно, она пыталась меня подготовить. Потерять её и найти всех этих людей в моей жизни я не считаю просто совпадением».

Добавил SD 15.05.2023 в 12:31