Будущий легендарный тренер Рэй Арсел родился 30 августа 1899 года в Терре Хот, штат Индиана, в русско-еврейской семье. Как вспоминал сам Арсел, его семья была единственной еврейской в округе, в связи с чем привлекала много нежелательного внимания.

«В те дни приходилось довольно часто драться», - вспоминал Арсел. «Я жил в районе, где тебе бросали вызов каждый день. Мы являлись там единственной еврейской семьёй, но это обычная история. Конечно уличные драки тогда не являлись чем-то особенным. Куда бы вы ни пошли, вы видели дерущихся парней. Если ты не умел или не хотел драться, ты подвергался избиениям».

В юности Арсел пытаясь стать бойцом, начал посещать зал Grupp's gym на 116-й улице и Восьмой авеню в Нью-Йорке после того, как его семья переехала на Манхэттен. Арсел не был уверен, в своих способностях достичь мечты и стать чемпионом мира, но считал, что самым важным даром, который бокс предоставляет детям, являлся шанс стремиться к мечте.

«Важной частью бокса является не то, что молодежь реализует свою мечту достигая её, а сама возможность мечтать и стремиться к достичь цели», - говорил он. «Каждый день в зале это что-то особенное для них. Они становятся бойцами».

Арсел постигал бокс под руководством Дая Доллингса и Фрэнка «Дока» Бэгли, которые работали с Гарри Уиллсом, Джеком Бриттоном, Джонни Данди, Тедом Льюисом, и Джином Танни. Уже в свои 20 лет Арсел в качестве тренера привёл к титулу своего первого чемпиона мира - полусредневеса Фрэнки Дженаро, который побеждал великого Панчо Вилью в 1923 году. На следующий год Арсел работал со своим вторым чемпионом Абэ Гольдштейном, который выиграл титул в лёгком победив Джо Линча. И далее Арсел тренировал всё больше и больше известных боксёров, составляя резюме из подопечных бойцов, которому позавидовал бы любой тренер в истории бокса. В число боксёров, с которыми он работал входили в частности Генри Армстронг, Барни Росс, Тони Зейл, Джеки «Кид» Берг и многие другие.

Арсел не раз оказывался в углу ринга противоположном тому, в котором находился «Коричневый бомбардировщик» Джо Луис (чемпион мира в тяжёлом весе 1936-1948 гг.). Подобное происходило столь часто, что, однажды, когда Арсел в очередной раз инструктировал в центре ринга своего подопечного перед поединком против чемпиона, Луис увидев его спросил: «Ты снова здесь?», на что Арсел рассмеялся. В конце концов он подготовил бойца, победившего великого чемпиона в тяжёлом весе (хотя Джо к тому моменту уже не находился в лучшей своей форме) в лице Эззарда Чарльза. Арсел также являлся одним из инструкторов, обучавших Анджело Данди (тренера Али) тренерскому ремеслу. После конфликта с пресловутым IBC (преступной организацией, которая контролировала бокс в 50-х годах), Арселу посчастливилось избежать смерти после удара по голове, и он временно ушёл в отставку почти на два десятилетия.

ray-arcel-roberto-duran-768x512

Вернувшись в бокс в 1972 году, совместно с ещё одним мэтром тренерского цеха Фредди Брауном, Арсел начал работать с панамцем Роберто Дюраном и Дюран выиграл свой первый титул против чемпиона мира в лёгком весе Кена Бьюкенена. Арсел покинул Роберто Дюрана, после того, как «Каменные кулаки» сдался в реванше с Шугаром Рэем Леонардом.

После того поединка Арсел сказал: «Никто не сдаётся в моём углу».

Последним бойцом, с которым работал Арсел, являлся Ларри Холмс, а последним боем, в котором он участвовал, являлся поединок Холмса против белой надежды Джерри Куни.

Ray-Arcel-old

Арсел скончался в 1994 году, в возрасте 93 лет. Он подготовил более 20 бойцов, которые стали чемпионами мира, установив тем самым рекорд своего времени. Рэй тренировал более двух тысяч боксёров и непросто найти кого-либо негативно отзывающегося об Арселе. Он являлся одним из наиболее именитых тренеров в истории бокса, и пользовался в мире бокса всеобщим уважением.

Добавил SD 01.03.2020 в 11:00