Исраэль Адесанья - Йоэль Ромеро. Превью и прогноз главного боя UFC 248

Новоиспеченный чемпион UFC в среднем весе Исраэль Адесанья проведет первую защиту своего титула 7 марта на UFC 248 в Лас-Вегасе. Его соперником станет один из самых популярных бойцов дивизиона, экс-претендент Йоэль Ромеро. На первый взгляд, идея проведения такого поединка выглядит несколько странной: мягко говоря, не каждый день титульный шанс достается бойцу с рекордом 0-2 в последних боях, да еще и провалившему суммарно два взвешивания в чемпионских поединках. Поначалу автор разделял недоумение множество болельщиков относительно решения UFC выставить против Адесанью именно Ромеро: пусть поражения кубинца в реванше с Робертом Уитакером и в зубодробительном противостоянии с Пауло Костой не выглядят бесспорными, на как минимум бумаге они все-таки есть, а рейтинг UFC составляется прежде всего на основании официальных статистических данных, а не фанатских заключений.

С другой стороны, логика в «титульнике» для Йоэля присутствует. Первый номер рейтинга и главный претендент - Коста - травмирован и будет восстанавливаться еще несколько месяцев. Даррен Тилл, ворвавшийся в топ дивизиона неожиданной победой над Келвином Гастелумом, конечно, заявил о себе, но одного боя объективно маловато для того, чтобы бойца всерьез рассматривали, как претендента. Легитимным контендером выглядит разве что Джарред Канонье. Справедливо было бы предоставить шанс именно ему, однако нам остается лишь радоваться, что руководство организации не пошло в этом направлении, поскольку несколько недель назад американец получил травму, и выступить 7 марта оказался не в состоянии. Остается Ромеро, давно зарекомендовавший себя, как высокоуровневый мастер и любимец публики. К тому же, сам Исраэль для укрепления наследия хочет выявить сильнейшего именно с Йоэлем, поскольку тот, очевидно, недалек от завершения карьеры, а все остальные претенденты существенно моложе и никуда не денутся в ближайшие годы.

hi-res-55c831153274a335d1870ff45cd241fb_crop_north

Адесанья - единственный из всех мужчин-чемпионов UFC на сегодняшний день, кто является чистым, фундаментальным ударником и не имеет опыта выступлений в борьбе. Во многом именно поэтому его приход в сильнейшую лигу мира вдохнул в средний вес новую жизнь, поскольку в последние годы в тяжелых дивизионах правят бал преимущественно борцы и грэпплеры. Новозеландец нигерийского происхождения - опытнейший кикбоксер с богатейшим набором навыков в стойке. Сложно найти удар или комбинацию, которых нет в его арсенале. Исраэль любит работать киками, бьет локтями из разных положений, завершает комбинации ударами колена (в том числе из клинча), умело задействует классические удары из бокса. Что касается стиля, чемпион по большей части действует, как контрпанчер: отдает соперникам пространство, финтит, раздергивает, нащупывает слабые места и жестко наказывает за раскрытие при атаке. При этом «Стайлбендер» не стремится вложить всю силу в каждый удар, а разбирает соперников поступательно, умело пряча наиболее разрушительные панчи в изящные комбинации.

Из минусов, пожалуй, стоит отметить, что Исраэль не лучшим образом чувствует себя под интенсивным давлением: пятится назад по прямой, раскрывается. К тому же, подчас ненадежной выглядит защита чемпиона. Он любит уходить от ударов, отклоняя корпус назад. С одной стороны, высокий рост и большой размах рук позволяет совершать такие маневры, а также появляется возможность нанести контратаку (к слову, Уитакера Адесанья дважды отправил на настил именно таким образом). Тем не менее, новозеландец все-таки пропускает удары в таких эпизодах.

fi-1

Защита от тейкдаунов Исраэеля на ранних этапах карьеры в ММА также была его слабым местом, однако нельзя не заметить существенный прогресс по этой части: если в дебютных боях под знаменами UFC его тейкдаунили далеко не топовые Роб Уилкинсон и Марвин Веттори, то уже в следующих поединках он уверенно блокировал попытки перевода со стороны опытных вольников Дэрека Брансона и Келвина Гастелума. Ни одного, ни второго нельзя отнести к числу сильнейших борцов ростера, но, все-таки, момент достаточно показательный.

43-летний генетический монстр Ромеро демонстрирует без преувеличения феноменальную для своих лет спортивную форму и физическую мощь. Было бы интересно посмотреть, как далеко мог зайти этот выдающийся атлет, если бы совершил свой дебют в ММА на пять-семь лет раньше. И все же стоит быть объективным: при чудовищной мощи, впечатляющей прочности и взрывных качествах, кубинца подводит его посредственное кардио. Даже с учетом того, что «Солдат бога» предпочитает невысокий темп боя, энергии у него хватает примерно на два раунда качественной работы. К примеру, в первом бою с Уитакером это были два дебютных раунда, а в реванше - третий и пятый, в которых Йоэль включался, тогда как все остальное время пассивно выжидал момента. В этом, пожалуй, его главный недостаток в сравнении с Адесаньей, выносливость которого не вызывает нареканий. Важно заметить, что именно недостаток кардио мешает кубинцу должным образом применять его, казалось бы, главное оружие, - борьбу. В плане навыков этой дисциплины Ромеро даст фору практически любому ныне выступающему бойцу ММА, но борьба забирает много сил, поэтому переводить и контролировать соперников на постоянной основе у Йоэля не получается. Посему свой легендарный бэкграунд призер Олимпиады Ромеро использует преимущественно, как скрытый козырь. Например, совершает тейкдаун под конец близкого раунда, дабы склонить чащу весов на судейских карточках в свою пользу.

А вот навыки «Солдата бога» в стойке Йоэля заслуживают отдельного упоминания. В отличие от большинства коллег-борцов, при переходе в смешанные единоборства он не ограничился преимущественно изучением основ боксерской техники. В его арсенале присутствуют и удары коленями, и локти, и, что немаловажно, мощные стомпы и облик-кики.

Скорее всего, отступаться от уже привычной тактики в предстоящей схватке претендент не будет. Неспешно подбираться к долговязому визави, ища возможность плотно ударить или, по возможности, провести тейкдаун, не тратить много сил, сделав ставку не на количество, а на качество - такой почти наверняка будет тактика Ромеро. В свою очередь, Адесанья также вряд ли намерен форсировать события, но будет все же чуть активнее. Думаю, он сделает акцент на удары по туловищу и без того не самого выносливого визави.

UFC248Presser1

По уже озвученным выше причинам, не верю, что претендент сможет забороть чемпиона. Переиграть по очкам в стойке - тоже маловероятно, поскольку Адесанья превосходит в габаритах, работоспособности и разнообразии. Единственный вариант - подловить на ошибке и нокаутировать. К примеру, «наказать» за самоуверенные отклоны корпуса назад или опущенные руки. Полагаю, это понимает и штаб Ромеро.

Есть ли у Йоэля шансы на успех? Безусловно. При всем мастерстве Исраэля, он уже показал, что не является неуязвимым. Однако возможностей победить больше у новозеландца. Предполагаю, что в стартовых раундах «Стайлбендер» обработает корпус возрастного противника, замедлит его и после экватора возьмет бой под свой контроль, в результате чего дело дойдет либо до уверенной победы на судейских записках, либо до финиша в поздних пятиминутках. Учитывая опыт и прочность кубинца, логичнее поставить на первое.

Прогноз: Адесанья решением.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookВконтактеYoutubeЯндекс ДзенInstagram
Добавил Теймураз Шалелашвили 04.03.2020 в 09:34

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое