Под руководством промоутера Дэна Гуссена и тренера Джо Гуссена братья Рафаэль и Габриэль Руэлас добились многого в боксе, став чемпионами мира и подарив любителям бокса множество захватывающих поединков.

«Сейчас я не слишком близок к боксу и не часто вспоминаю свою карьеру, но могу сказать, что Гуссены для нас многое значили. Я не считал их просто и исключительно тренером и промоутером, они были для меня семьёй. Такого рода отношения сложно найти где угодно, не говоря уже о боксе».

Карьера Рафаэля Руэласа (53-4, 42 нокаута) включает победы решениями над бывшими обладателями титулов чемпиона мира Ливингстоном Брамблом, Фредди Пендлтоном и Роки Локриджем, нокауты экс-чемпионов Стиви Круза и Хорхе Паэса, а также поражения от рук чемпионов Оскара Де Ла Хойи и Кости Цзю.

Руэлас собрал запись 27-0 с 22 нокаутами, к тому моменту когда потерпел своё первое поражение, нокаутом во втором раунде проиграв Мауро Гутьерресу в июле 1991 года. Руэлас взял реванш за поражение Гутьерресу единогласной победой в июле 1992 года. Позже он победил Пендлтона завоевав титул чемпиона мира по версии IBF в лёгком весе в 1994 году.

Далее Руэлас одержал три досрочных победы подряд, дважды защитив свой титул и довёл рекорд до 43-1 с 34 нокаутами, когда оказался свергнут с престола Де Ла Хойей в 1995 году. Руэлас закончил свою карьеру на позитивной ноте, одержав победу над Хиклет Лау в августе 1999 года.

Отец троих детей Рафаэль Руэлас, который в наши дни живёт в Вудленд Хилз, где работает лицензированным риэлтором поделился некоторыми мыслями и воспоминаниями о своей карьере.

Что бы Вы назвали центральным моментом своей карьеры?
Я больше всего ценю свою победу в бою за титул чемпиона мира против Фредди Пендлтона. Это был большой вызов, и в таком положении оказываются немногие.
Я был взволнован этим и готов к этому поединку, но в то же время, после того, как оказался сбит с ног в первом раунде, вы знаете, это очень обеспокоило меня. Я не хотел быть сбит трижды в том же раунде. Я был счастлив и доволен добравшись до минутного перерыва после первого раунда. Я подумал: «Я позади, поэтому теперь мне нужно наверстать упущенное». Это не было похоже на мысль: «Я должен убежать от этого парня, не приближаться к нему и не давать ему приближаться ко мне иначе снова окажусь на канвасе». Это не стало моим новым планом боя и я счастлив, что это были не те мысли, которые пришли мне в голову. Мои мысли были такие: «Эй, я отстаю, и я должен наверстать упущенное».

Что помогло Вам выиграть этот бой?
В первую очередь мои отношения с Джо Гуссеном, вероятно стали ключом к победе в этом поединке. Сразу после шокирующего первого раунда я помню как вернулся в угол. Джо сказал: «Знаешь что? Ты уже выдержал всё лучшее, на что он был способен, так что, теперь иди за ним. Ты должен получить его, иди и возьми его». Итак, мы решили, что он уже показал всё, что мог и я выдержал это, и поэтому мне следовало вернутся и отдать ему то, что осталось у меня. Поэтому я последовал этому совету и думаю, что это был хороший совет. Я был доволен результатом. Я знаю, что был близок к тому, чтобы нокаутировать его в конце боя, не помню точно, был ли это девятый, десятый или одиннадцатый раунд. Этого не случилось, но всё равно было очень приятно победить его.

Что сделало Вашу победу более приятной?
То, насколько он был шумным и неуважительным. Это сделало для меня победу особенно значимой.
file_173491_2_ruelasrafaelgoossentutor630
Можете выделить кого-нибудь ещё из соперников?
Ну, ещё один человек, о котором я бы упомянул, это Стиви Круз, потому что я помню, как смотрел его бой против Барри МакГигана, когда Круз избил МакГигана.
Я был молодым парнем возрастом около 19 лет, когда сразился с ним. Я сказал себе: «Ух ты, этот парень хорош». Но я смог оказаться там и сразиться с этим бывшим чемпионом мира.

И это запомнилось из-за того, что я помню, как Стиви смотрел на меня. Моя интерпретация того, что я увидел в его взгляде заключалась в том, что он полагал, что сражается с ребёнком. Поэтому я сказал себе: «Ну, ну. Посмотрим, чем это закончится». Я был очень счастлив победить его и победить досрочно. Я думаю, что мне было тогда 19 лет.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться в бокс после завершения карьеры?
Нет, потому что я достиг того, что хотел в своей карьере. Всё прошло так, как прошло, и я в порядке. Я чувствую себя хорошо, я пробежал три марафона и нахожусь в хорошей форме. Я здоров и счастлив быть там, где я сегодня нахожусь. У меня прекрасная жена и прекрасные дети.

Вы бы позволили своим детям боксировать?
Я бы позволил. С другой стороны, моя жена не хотела бы этого. Но я да. Я многому научился в боксе. Бокс учит самостоятельности, это сложный вид спорта, требующий большой дисциплины и самоконтроля. Вы можете почерпнуть в боксе многое для себя. Если вы примените то чему научитесь в других сферах своей жизни, это может вам помочь.<!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_191204_195143_826.sdoc-->